Соседи сменили ценники. Эксперты рассказали, подорожает ли сливочное масло
Белорусский Минсельхоз в очередной раз повысил минимальные экспортные цены на сливочное масло, предназначенное для поставок в Россию. Эксперты рассказали aif.ru, какова доля продукции из соседней республики на российском рынке и могут ли данные изменения повысить стоимость масла.
Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале https://pravo.by/. Согласно документу, с 30 сентября минимальная стоимость поставок сливочного масла увеличивается на 10 российских рублей. Для сливочного масла жирностью 80% и более цена с 460 рублей вырастет до 470 рублей за килограмм. На масло жирностью от 72% до 80% ценник перепишут с 410 до 420 рублей за кило.
И вроде бы – повышение не сказать, чтобы уж сильно значимое. Но нужно вспомнить, что 19 сентября этого года, по аналогичному постановлению, цены также повышались, но уже на 20 рублей за килограмм по обеим категориям. В итоге – рост цены импортного масла на 30 рублей за кило в течение месяца. Чего ждать в этой ситуации простым россиянам, учитывая, что сливочное масло – продукт один из важнейших в рационе современного человека? И как поведут себя отечественные маслоделы?
Независимый эксперт аграрного рынка Александр Корбут отмечает, что доля белорусской молочной продукции на нашем рынке значительна и ее влияние на ценообразование тоже. «Но это если говорить в общем, - поясняет он. - Нынешнее же подорожание носит скорее виртуальный характер, и оно вряд ли приведет к каким-то значимым изменениям как доли белорусского масла в России, так и цен на этот продукт».
Более подробной информацией о роли дружественного соседа в снабжении «молочкой» располагают специалисты отрасли. Директор аналитического департамента Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Алексей Воронин в беседе с «АиФ» отметил, что сейчас объем российского рынка лишь на 22% обеспечивается импортными поставками. Их львиная часть (около 84%) идет к нам как раз из братской Белоруссии. «Иными словами – около 19% сливочного масла на наших столах имеет белорусское происхождение», - уточнил он.
И, несмотря на то, что этот показатель не назовешь критическим, белорусские поставки свое влияние на внутрироссийские цены все же имеют, формируя конкуренцию среди продукции российских производителей. «В том числе это достигается за счет более низких цен, с которыми белорусская продукция поступает на российский рынок, - говорит Алексей Воронин. - Вслед за ценами на импорт корректируются и цены на внутреннем российском рынке». То есть, чем ниже цены у белорусов, тем больше усилий приходится прикладывать российским производителям, чтобы не потерять рынок.
Как подсчитали в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз»), цены на сливочное масло в России за год даже снизились. Судите сами. По данным зампреда Правления Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, средние розничные цены сливочного масла сегодня в целом по стране составляют 823,69 руб/кг, тогда как годом ранее в этот же период они достигали 834,87 руб/кг. Это же касается и оптовых цен – в прошедшем августе средняя цена сливочного масла в нашей стране составляла 476 рублей за килограмм, годом ранее – без малого 500 рублей.
Впрочем, это все кратковременные колебания. Как отмечают специалисты, сливочное масло – молокоемкий продукт. Достаточно сказать, что более 90% его себестоимости формируется именно затратами на молоко-сырье. И чем молоко дороже, тем дороже масло – без этого никак. Сейчас, учитывая базовые затраты и в сырьевом, и в перерабатывающем секторе, по мнению аналитиков, себестоимость молочной продукции в краткосрочном периоде будет повышаться. «Однако насколько этот рост найдет отражение в цене, будет зависеть от влияния целого ряда факторов, прежде всего конъюнктурных – динамики спроса и объема внешнеторговых поставок», - резюмировал Алексей Воронин.