Был у Илона дед. Были у деда идеи...
https://archive.org/details/technocracyinc
...и жили бы мы совсем в ином обществе, если бы они были воплощены. Что–то вроде технократического "Полудня" Стругацких — с Мировым Советом, с учёными и технарями во главе, без политиков, нищеты и войн. Правда, на отдельно взятом североамериканском континенте.
Однако, по порядку.
У И. Маска был дед по имени Джошуа Н. Холдеман, за свои 72 года прошедший путь от мануального терапевта до лидера канадского подразделения одной очень интересной партии, от хиропрактика (ну, это как гомеопатия, только с позвоночником) до теоретика апартеида и заметного политического деятеля ЮАР.
И этим дедом сейчас Маска гнобят...
Нет, снова не так начал.
По порядку должна идти всё–таки Канада в период между Первой и Второй мировыми войнами: отголоски Великой Депрессии в соседней стране, серьёзные цифры безработицы, экономический упадок и прочее подобное. (Хотя, конечно, не всё плохо, но экономика в состоянии сильного инфекционного заболевания). На этой неблагодатной почве с лёгкостью произрастают любые полические партии и программы, обещающие скорое и всеобщее процветание, равенство и... нет, коммунистов не пропускают, чего нет того нет.
А вот технократов — да.
Уж больно логичны.
Технократическое Движение, известное как Technocracy Inc., постулировало следующее: явления, участвующие в функционировании социального механизма, поддаются измерению. Измерить это могут только учёные и технари — не политики. Могут измерить — значит могут и создать механизм функционирования нового, подчинённого справедливости, общества. Будет создан механизм контроля за производством (всего) и справедливого распределения (всего), в рамках объединённого североамериканского государства (США, Канада, Мексика, Центральная и часть Южной; вот карта).
А ещё в копилку привлекательности: четырёхдневная рабочая неделя, работать надо всего 4 часа в день, и для выхода на пенсию проработать всего 20 лет. И никаких денег: просто сертификат, выдаваемый всем на всю жизнь.
Но только чтоб во главе — непременно учёные и инженерА, иначе не получится.
И Джошуа Холдеман, войдя в эту организацию, достаточно быстро поднялся до главы её канадского отделения.
Были сборы, многотысячные собрания, была, естественно, своя униформа (см. КДПВ), были марши на — почему–то совершенно одинаковых — автомобилях (см. там же), кипела бешеная работа по уточнению, разработке и обкатке партийных программ — не было только представительства в правительстве. Не смогли избраться, за всё время существования Технократии Инк., ни в Штатах, ни в Канаде — несмотря на десятки тысяч членов партии–движения.
Ну и, конечно, без теорий заговора не обошлось; это всегда — прочный фундамент для всего политически нового. Мешают нам, мол, еврейские банкиры, мешают нам теневые правительства суперкапиталистов, дефицит создаётся искусственно, цены завышаются из жадности, и так далее.
За это, наверное, старина Холдеман и сел.
Официально, конечно, несколько за иное: членство в незарегистрированной политической организации.
Помните, кстати, какие имена Маск дал своим детям? Ну, погуглите. Наверное, это единственное, что связывает его с дедом — у того был номер, а не имя. Технократия в какой–то момент решила, что необходимо присваивать осмысленные числовые коды вместо бессмысленных имён, вот Джошуа и стал 10450–1.
То ли разочаровавшись в Технократии, то ли просто в поисках места, где его больше не посадят, Джошуа Холдеман перебирается в ЮАР и... становится защитником и теоретиком апартеида! Политически неспокойный человек, воистину: хиропрактил бы себе... (хиропрактничал?), но нет. Книжку написал о заговоре мировых элит.
Продвигал идею лидерства ЮАР в "белом мире".
И тут родился Илон. Который дедушку толком и не помнит: Илон пришёл в этот мир в 1971, а дет ушёл в 1974–м.
И внука сейчас, после того как он периодически высказывает не–мейнстримные вещи, начали напрямую связывать с дедом: антисемит, мол (а не икона всех техногиков мира, как ещё недавно), ущемитель свободы, и вообще — яблочко от технократически–апартеидной яблоньки. Ату его!
Как и раньше (1, 2, 3), помещаю в заголовок ссылку на архивные копии журналов, на этот раз — "Журнал Технократ"; читайте, проникайтесь великим учением.
Написал Aureus на story.d3.ru / комментировать