Ветеринар из Одинцова рассказал, как защитить питомца от болезни Лайма
Болезнь Лайма переносят клещи.
Болезни Лайма, известной также как боррелиоз, подвержены не только люди, но и наши питомцы – собаки и кошки. О том, как снизить риск заражения, и что делать, если животное уже заболело, рассказал ветеринарный врач участковой лечебницы Одинцовской ветстанции Николай Якименко.
«Болезнь распространяют клещи и оленьи кровососки. Кроме того, кошка может подхватить болезнь, съев зараженную мышь», — рассказал ветеринар.
Он добавил, что болезнь развивается достаточно медленно: у собак с момента заражения до появления симптомов может пройти до полугода, у кошек, как правило, болезнь проявляется в течение месяца. Главным симптомом является отказ от корма и апатия, а на месте укуса появляется характерная опухоль, которую ветеринары называют «бычий глаз». При этом чем раньше начнется лечение, тем лучше перспективы у питомца.
«На ранних стадиях победить болезнь Лайма достаточно несложно. Мы применяем антибактериальные препараты, но их названия я озвучивать не буду, чтобы люди не занимались самолечением. Нужно, чтобы назначения для каждого конкретного случая давал врач, потому что при неправильном использовании этих лекарств можно навредить питомцу», — подчеркнул Николай Якименко.
Лучшей профилактикой болезни Лайма являются средства от клещей – это и специальные аэрозоли, и капли, и ошейники. Кроме того, после каждой прогулки питомца следует осматривать и снимать прицепившихся клещей.
«Если не было укуса, беспокоиться не о чем. Если клещ уже присосался, его можно отдать на анализ как в ветеринарную клинику, предварительно позвонив туда, так и в обычную лабораторию, куда сдают клещей, снятых с людей», — пояснил ветеринар.
Кроме того, исследование может провести частная лаборатория, подытожил Николай Якименко.
Никита Сморкалов