Фильм, фильм, фильм
Сегодня в рубрике "Кино" хочу не просто рассказать о тех или иных съемках какого-то фильма, а коснуться заэкранных событий. Они тоже весьма интересны.
Когда б мне дали власть,
Я б приказала,
Чтоб всюду все неверные мужчины
Носили по одной зеленой ветке!
Тогда бы города все превратились
В зелёные и пышные сады! х/ф "Труффальдино из Бергамо", реж. В.Воробьёв, 1976 г.
Алиса Фрейндлих и молодой, ещё не снискавший славы "мушкетёра" Михаил Боярский. Спектакль "Интервью в Буэнос-Айресе", 1976 г.
Прекрасный дуэт!
Если человек умеет удивляться, восхищаться, радоваться красоте, радоваться таланту – этот человек счастливый. Для него жизнь интересна, всегда по-новому открывается, всегда неожиданна. Несчастны те, кого не радуют восходы, не трогают красота и талант, сердит неожиданность.Михаил УльяновФото, заряженное на позитив: Татьяна и Юрий Никулины, 1983 г.
Наталья Крачковская вспоминает Алексея Смирнова:
"Маска простака в кино и он сам в реальной жизни совсем не совпадали. Он очень любил природу и в каждом её проявлении видел красоту.
Помню, едем мы на съёмочную площадку, а по деревенской улице куры бегают. И происходит между нами такой диалог:
– «Посмотри, Наташа, какая прелесть».
– «Ну что ты, Лёша, обыкновенная же курица».
– «Нет, ты должна внимательно посмотреть и понять: она вовсе не обыкновенная, а очень красивая».
Говорил он всё это с добрейшей улыбкой и выражением лица, как у ребёнка..."
Урок героини Ирины Муравьёвой о том, как важно дать правильное определение своему действию:— А если меня о чем-нибудь спросят, я ляпну.
— И ляпай, но ляпай уверенно! Вот это называется точкой зрения. Вот я грубовата, правда? А у них это называется эксцентричностью!
х/ф "Москва слезам не верит", реж. Владимир Меньшов, 1979 г.
Все узнают этого актёра, но не все знают его имя...Этого колоритного мужчину зовут Леонид Плешаков. По профессии – журналист. Они с Юрием Никулиным случайно познакомились в редакции "Комсомольской правды". Далее слова самого Плешакова:
Юрий Владимирович неожиданно спросил:
– У вас на груди волосы есть?
– Есть, – отвечаю.
– Покажите...
Я расстегнул ворот рубашки и на всякий случай приготовился, что со мною выкинут какой-нибудь цирковой фортель.
– Вполне достаточно.
– Для чего достаточно?
– Леонид Гайдай собрался снимать очередную комедию. Там мой герой случайно становится обладателем контрабандных сокровищ. В одном эпизоде он сталкивается с огромным человеком, на груди которого висит череп. Прохожий задает моему герою невинный вопрос, но, заметив череп, тот пугается до немоты. Сами понимаете, череп лучше смотрится на волосатой груди. Вы согласитесь сняться?
– Хорошо, я пугану вас, но при условии: вы дадите мне интервью.
– Договорились.
Я принял наш разговор за шутку, но через некоторое время мне позвонили из группы Гайдая...Сцену снимали 4 часа, в туалете парка Горького. Леонид Плешаков даже не попал титры фильма, но его образ зрители запомнили навсегда.
Юрий Соломин определённо дал бы фору голливудским звёздам.
К слову о том, почему "сейчас таких фильмов не снимают"...Киновед Андрей Апостолов написал в своём блоге о современных абитуриентах ВГИКа:
«Только что провёл во ВГИКе занятие на подготовительных курсах. Замечательные ребята собираются поступать на киноведческий. Про артиста Олега Даля не слышал ни один, про Геннадия Шпаликова не слышал ни один (хотя его бронзовая фигура стоит прямо у входа во ВГИК), «Калину красную» не видел ни один. Но это ладно, ни один не знает главного героя «Семнадцати мгновений весны» и ни один не знает даже примерно, когда в стране была перестройка. А в ответ на вопрос про самых популярных советских режиссёров одна девочка уверенно произнесла «Рязанов и Гайдар»...
Более того, некоторые поступающие не смогли вспомнить Шукшина и Тарковского. Это всё равно, что студенты, поступающие в физтех, не знали бы закон Ома...
Однако некоторые не увидели в таком невежестве ничего страшного: «Они вроде учиться поступают, так? Им должны рассказать, где Гайдай, а где Гайдар, какие претензии к детям? Почему они должны разбираться в кино, на котором выросли их бабушки?»
Как говорится, комментарии излишни...
Очередная плохая новость: ушёл из жизни Глеб Панфилов...
Не намного пережил Инну Чурикову...
Инна Чурикова о Глебе Панфилове:"Мне повезло: я встретила любимого человека, родила сына. Встреча с Глебом была для меня подарком. Он художник и человек, которому я верю. Которого люблю. Он научил меня говорить своим голосом".
Попалось мне как-то стихотворение, посвящённое второй супруге Владимира Высоцкого – Людмиле Абрамовой. Хочу им поделиться. Слова, над которыми стоит задуматься.
Была ещё одна вдова.
О ней забыли.
Ну, может, вспомнили едва,
Как гроб забили.
Она жила невдалеке,
А шла в сторонке.
Был уголок в её руке
От похоронки.
Она привыкла и смогла
С другим быть рядом.
Она давно уже жила
Иным укладом.
Но день июльский - стынет кровь,
Какой морозный.
Кому бессмертную любовь
В наш век бесслёзный?
Его отбросило волной -
Её прибило.
Она была его женой,
Она любила.
Не приближаясь, стороной
Идет по кромке.
По самой кромке от взрывной
Его воронки.
Была ещё одна вдова
В толпе гудящей.
Любовь имеет все права
Быть настоящей.
Друзья, сватья и кумовья -
Не на черта ли?
А ей остались сыновья
С его чертами.
(В. Долина)
"Любить много женщин несложно. Трудно всю жизнь любить одну".
Андрей Мягков
И вот еще:
"Нет секрета крепкого брака. Надо любить. Надо, чтобы было искреннее желание сделать для человека что-то приятное. Надо, чтобы не виделось возможности существовать без этого человека. Вот и всё, больше ничего не нужно. И тогда будет брак навсегда".
Андрей Мягков
Фото со съёмочной площадки фильма "Тихий Дон" режиссёра Сергея Герасимова.Со съемочной площадки
Эталон красоты 1910-х: Вера Холодная в модном головном уборе с перьями – "эспри"."Фарфоровая статуэтка", "куколка", "ангорская кошечка с бархатистыми лапками" – такими комплиментами в духе Серебряного века одаривали Веру Холодную поэты того времени.
Кадры озвучки фильма "Любовь и голуби". Сколько эмоций!Владимир Меньшов лично контролировал все этапы создания фильма. Озвучка – не исключение: мы видим, как режиссёр настраивает артистов на нужный лад. Даже дети под руководством Владимира Валентиновича выкладываются на все 100%. "Хороший кадр" – говорит он юной актрисе Ладе Сизоненко, которая плачет по-настоящему. И это "всего лишь" озвучка! Потрясает, сколько сил вложено в этот шедевр!
Любимые актёры в школьные годы. Сможете узнать всех?
1. Евгений Леонов
2. Юрий Никулин
3. Надежда Румянцева
4. Алексей Баталов
5. Андрей Миронов
6. Владимир Высоцкий
7. Людмила Хитяева
8. Наталья Варлей
9. Светлана Светличная
Наталья Кустинская, здесь – ну просто лапочка! Внешность обманчива.
Это классика!
"Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны".х/ф "Обыкновенное чудо", реж. Марк Захаров
Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко на кинофестивале в Сан-Франциско, 1960 г.В США журналисты были крайне удивлены естественной красотой и "несделанностью" Жанны Прохоренко: "Лицо в веснушках, щёки – как только что сорванные яблоки, брови не выщипаны. И ещё эта коса. В ней ничего не сделано!".
Вячеслав Тихонов на съёмках фильма "Война и мир" Сергея Бондарчука. Для многих Тихонов неотделим от образа Штирлица, хотя сам актёр признавался:
"Я совсем не Штирлиц, мы с ним слишком разные люди. Я скорее больше схож с Андреем Болконским".
Елена Санаева об отношениях со своим мужем – Роланом Быковым:Я вспоминаю слова Жерара Филипа о том, что брак — это продолжительная беседа.
Года за два до смерти Ролан мне сказал: «Боже мой, мы прожили вместе 25 лет, а я даже с тобой наговориться не успел».
Понимаете, какое это счастье, если человек за целую жизнь с тобой не наговорился?
Совет от Фаины Раневской о том, как не унывать в любой ситуации:"Как хорошо, что я не повесилась, оставшись без работы. Вообще, советую вешаться с толком – утром, на свежую голову, лучше завтра или послезавтра, но никогда сегодня. И страшные клятвы давать тоже завтра или послезавтра. Понимаете, завтра, оно всегда потом. Проснёшься утром с уверенностью, что это завтра наступило, смотришь, а опять сегодня, приходится отложить крутые меры…"
Великие слова Евгения Львовича Шварца о доброте:
Связи связями, но надо же и совесть иметь. Когда-нибудь спросят: а что ты можешь, так сказать, предъявить? И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце — справедливым.
...Верность, благородство, умение любить. Обожаю, обожаю эти волшебные чувства, которым никогда, никогда не придёт конец.х/ф "Золушка", реж. Н. Кошеверова, М. Шапиро, 1947 г.
Элина Быстрицкая- Подлинная красота определяется не цветом глаз и не формой носа. Куда важнее – какой огонь горит в душе человека, какими эмоциями, чувствами, мыслями, а главное – поступками живёт человек. И насколько он сам умеет беречь то, что получил от Бога, от мамы с папой, от жизненных коллизий.
Эльдар Рязанов об Андрее Миронове:
- "Я никогда не видел Андрея злым. Видел его грустным, весёлым, огорчённым, озорным, озабоченным, лукавым, обиженным, сердитым. Но не могу припомнить случая, чтобы он злился, чтобы говорил о ком-то с ненавистью, чтобы кого-то проклинал, чтобы на лице его было ожесточение. Когда его бесцеремонно обижали — а такое случалось, — глаза его становились беззащитными и растерянными. Злоба, агрессия, желчность были чужды его натуре".
Последнее и самое пронзительное стихотворение Леонида Филатова, которое он посвятил своей внучке Оле. После тяжёлой операции здоровье Леонида Алексеевича пошатнулось, но ради своей любимой внучки он держался изо всех сил...
Мы с Олей отправлялись в детский парк,
Садились на любимые качели,
Глушили сок, мороженное ели,
Глазели на гуляющих собак.
Аттракционов было пруд пруди,
Но день сгорал и солнце остывало.
И Оля уставала, отставала
И тихо ныла: деда, погоди...
Оставив день воскресный позади,
Я возвращался в стен больничных голость,
Но и в палате слышал Олин голос:
Дай руку, деда! Деда, погоди…
И я годил, годил сколь было сил,
А на соседних койках не годили,
Хирели, сохли, чахли, уходили,
Никто их погодить не попросил.
Когда я чую жжение в груди,
То вижу, как с другого края поля
Ко мне несется маленькая Оля
С истошным криком: «Дед-а-а-а! Погоди-и…»
И я гожу, я все еще гожу
И кажется, стерплю любую муку,
Пока еще ту крохотную руку
В измученной руке своей держу.
И напоследок рабочие моменты съёмок "Кавказской пленницы", 1966 г.На сегодня все.