Сергей Мельников: Есть идея построить в СВАО дворец единоборств
Новый префект округа рассказал о ближайших планах, проектах и немного о своих увлечениях
— Сергей Александрович, вы с 27 сентября возглавляете префектуру СВАО. Первые впечатления от округа наверняка уже есть. На что обратили внимание, что для себя отметили?
— Очень признателен работникам префектуры, моим заместителям и главам управ. Они активно мне помогают, посвящают в тонкости работы, с которыми я раньше так плотно не сталкивался. К примеру, взять подготовку к зимнему сезону. Все задачи, которые ставил руководитель Комплекса городского хозяйства Пётр Павлович Бирюков, мы выполнили. Провели смотр коммунальной техники, подготовили резервные бригады для уборки улиц. Все дома по графику были подключены к теплу.
Работая заместителем руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды, я часто бывал в округе. Мы очень много времени уделяли развитию природных территорий, в том числе в СВАО. Затем, уже в качестве заместителя руководителя Департамента капитального ремонта, я курировал создание одного из самых знаковых объектов Москвы — парка «Яуза». Сегодня это самый большой по протяжённости парк Европы. В инклюзивном подходе к проектированию парка не только учитывались разносторонние потребности всех его посетителей, но и возможные сценарии взаимодействия между всеми группами пользователей. Раньше территория разделяла население районов, а теперь парк, как живая ткань, стягивает и объединяет людей. Северо-Восточный административный округ — уникальный и многогранный. Это самый космический, самый кинематографический, самый телевизионный округ столицы.
Как создавался парк «Яуза»
— Как удалось поднять такой масштабный проект?
— В первую очередь благодаря поддержке мэра. Сергей Семёнович Собянин обозначил задачи, которые мы реализуем последние четыре года. Сегодня в парке «Яуза» осталось немного участков, которые ещё нужно обустроить. Все они уже в плане Департамента капитального ремонта города Москвы и Комплекса городского хозяйства.
— При проектировании парка «Яуза» учитывалось мнение местных жителей?
— Создание парков, отражающих локальную идентичность, — один из основных запросов населения. Унифицированные природные территории Москвы, которые появились в советское время, сейчас требуют переосмысления и новой истории. В ходе проведения работ мы находимся на прямой связи с жителями. Как и всегда, перед стартом проекта были проведены социологические исследования, которые дали понимание об основных пользовательских группах парка. Очень помогла префектура своим опытом и поддержкой. Я сам много раз приезжал в парк, лично познакомился с некоторыми группами жителей, объединённых общими интересами. В том числе благодаря им появились очень хорошие спортивные кластеры в долине Чермянки. Там и футбольное поле с подогревом, и хоккейная площадка, и сцена для проведения общегородских мероприятий. У нас появился скейт-парк и дёрт-парк — уникальная даже для Москвы трасса, где занимаются любители экстремальной езды на велосипедах ВMX.
Для развития паркового пространства использовались только буферные территории, не входящие в состав ООПТ. Все работы реализованы с соблюдением природоохранного законодательства. Так, например, при устройстве дорожно-тропиночной сети приоритет был отдан материалам, не запечатывающим почву, а созданные в парке «Яуза» экотропы не нарушают пути миграции животных и насекомых. В общем, удалось органично вписать новое содержание в природную среду.
— Насколько для вас важно слышать жителей округа?
— Очень важно. Мы должны находиться с жителями в постоянном контакте, внимательно слушать и слышать запросы и, безусловно, оперативно на них реагировать. Опыт показывает, что цифровизация повышает уровень качества и действенности такой обратной связи. Именно мы находимся ближе всего к людям и по большому счёту являемся для них ключевыми представителями всей системы публичной власти. К нам прежде всего люди и обращаются со своими нуждами и со своими проблемами, и от нас ждут не только их оперативного решения, но и внимательного, доброжелательного отношения к своим инициативам и просьбам.
Взгляд на транспортные вопросы
— Очень важная тема — транспортное развитие округа. Какой проект, на ваш взгляд, наиболее важен?
— Я не стал бы сейчас выделять какой-то один знаковый объект. Все они по-своему важны. Предлагаю взглянуть на это со стороны людей. Строительство или ремонт любой транспортной инфраструктуры — это так или иначе нагрузка на жителей, поскольку вводятся ограничения движения, снижается скорость потока. Наша задача совместно с коллегами из Департамента строительства — обеспечивать безопасность и соблюдение регламента, от установки ограждений до порядка на стройке.
«Отчего плачешь, бабушка?»
— Не так давно мэр объявил о втором этапе модернизации столичных поликлиник. Темпы ремонта сохранятся?
— В Департаменте капремонта я как раз отвечал за часть работ, связанных с модернизацией поликлиник. За четыре года реализации программы мы накопили уникальный опыт максимально быстрого и безболезненного обновления поликлиник. Сформированы эффективные команды реконструкции в медицинском сообществе и в Комплексе городского хозяйства, который отвечает за строительную часть. Поэтому, несомненно, темпы сдачи новых объектов сохранятся на должном высоком уровне.
— Мэр заявил об ускорении реализации программы реновации. СВАО здесь — один из лидеров. К слову, в нашем округе находится ведущий строительный вуз страны — МГСУ. Это помогает?
— Между прочим, МГСУ, тогда МИСИ, окончил в далёком 1978 году мой папа — по специальности «промышленное и гражданское строительство». Это кузница лучших строительных кадров страны.
Что касается реновации, то это очень амбициозная программа, в округе в неё включено 499 домов. И СВАО здесь — лидер по количеству районов, где жители переезжают по программе реновации. Коллеги из Стройкомплекса, приезжая сюда, всегда отмечают чёткую, грамотную работу. Ну и конечно, сказывается на темпах строительства жилья по реновации то, что столичные строители нашли возможность сочетания индивидуальных проектов домов с типовым строительством, чтобы не порождать новых безликих «спальников» родом из 70-х годов прошлого века. Задачи префектуры — это подбор строительных площадок, решение вопросов с инженерными сетями, помощь гражданам в перевозке вещей.
Кстати, мне тут рассказали один случай. Только что переселили людей в новый дом по реновации. И вот на лавочке сидит бабушка и плачет. Коллеги, которые помогали ей с переездом, спрашивают: «Что случилось?» Оказалось, она от радости плачет. До переезда бабуля целых два года просидела дома. В бывшей хрущёвке она жила на пятом этаже, а ноги перестали ходить. Увидев в новом доме лифт, она не смогла сдержать слёз…
Тяга к игровым видам спорта
— В СВАО нет больших стадионов международного значения, но много обычных стадионов и спортплощадок. Есть ли у вас идеи, как сделать наш округ ещё более спортивным?
— Есть одна идея — поставить в префектуре пару теннисных столов. (Смеётся.) У нас в районе Северный находится прекрасный Центр современного пятиборья. Я в нём побывал и был впечатлён: там и стрельба из лука, и плавание, и конноспортивная школа. Всё это на очень высоком профессиональном уровне, с отличными тренерами.
Что же касается планов, то программа создания футбольных полей будет продолжаться. А ещё у нас в округе есть очень серьёзное движение — «Za самбо». Возникли планы построить в округе дворец для всех видов единоборств — самбо, каратэ, джиу-джитсу, бокса и других.
— А в каком районе?
— Пока не знаю. Но идея есть, и думаю, нам удастся её реализовать. Хочется мотивировать детей к занятиям боевыми искусствами. Я сам занимался ими с 10 лет и до поступления в университет. Это здорово формирует характер человека, приучает принимать решения, брать на себя ответственность. И ещё ты должен понимать соперника, чувствовать его. Это целая философия.
— Каким ещё спортом вы увлекались?
— Всегда любил игровые виды — футбол, большой и настольный теннис. Там адреналин, тактика, соперничество. В футбол долгое время играл за сборную Правительства Москвы, в полузащите. Вспоминаю то время с теплотой.
Увлёкся барабанами
— А на что сейчас есть время? Или всё поглощает работа?
— Люблю погулять в парке, стараюсь проводить время с семьёй. Правда, старшая дочка взрослая, 23 года, у неё своя семья, уже успела родить мне внучку. (Улыбается.) А у нас с женой подрастают двое сыновей, Пётр и Павел: одному четыре с половиной года, второму год и семь месяцев. Для меня большое счастье, когда утром по пути на работу я отвожу их в садик. Радует всё: как мы с женой их будим, как собираем…
— Старшему сыну уже что-то интересно в этой жизни?
— Увлёкся игрой на барабанах. У него очень хорошо получается. Это такой драйв непередаваемый. Я вам сейчас даже покажу. (Демонстрирует на планшете видео, где четырёхлетний мальчишка ловко играет на ударных.) Конечно, поначалу сын противился, но затем втянулся. Оказался усидчивым. А потом, представляете, и меня это увлекло. Когда сын устаёт, я сам с удовольствием играю. Кстати, это равносильно спорту: работают руки, ноги, мозг. А теперь ещё и жена увлеклась игрой на барабанах!
— Спасибо, Сергей Александрович, за интересное и живое интервью. Удачи вам в новой должности!
— Спасибо! Уверен, у нас всё получится.