Рывок «Спартака», камбэк «Нефтехимика», самоотверженность «Амура», месть Рябыкина
Болельщики и журналисты выбрали участников звёздного уикенда, спартаковцы обновили клубный рекорд по продолжительности победной серии и возглавили турнирную таблицу; «Ак Барс» второй раз обыграл ЦСКА, а «Адмирал» проиграл три третьих периода с общим счётом 0:8. Обзор наиболее значимых событий прошедшей недели.
Рекорд «Спартака»
За неделю «Спартак» выиграл три матча из трёх, и взлетел на первую строчку сначала Западной конференции, а затем и общей таблицы. При этом в Сочи красно-белым пришлось отыгрываться с 0:1, а через день во Владивостоке — с 0:2. Попутно спартаковцы повторили, затем улучшили, и ещё раз улучшили клубный рекорд по продолжительности победной серии за всё время выступления в КХЛ. Сейчас она насчитывает восемь матчей, и всё ещё продолжается.
В каждой из этих встреч Николай Голдобин набрал по очному очку, и его результативная серия тоже составляет восемь игр.
Два «сухаря» и камбэк «Нефтехимика»
«Спартак» был не единственной командой, выигравшей все три матча. То же самое удалось и «Нефтехимику», и даже более эффектно. «Ладу» и СКА нижнекамцы (и конкретно дебютант КХЛ Филипп Долганов) засушили, а у «Адмирала» отыгрались с 0:3. Камбэк начался на 44 минуте, и благополучно завершился за 26 секунд до окончания основного времени.
Календарь сложился так, что две самые горячие команды прошлой недели встретятся друг с другом очень скоро — в следующий вторник. Но до этой встречи «Спартаку» предстоит провести ещё две игры, а «Нефтехимику» — три, так что не факт, что оба к тому времени сохранят непобедимость.
200 побед Разина и два гола в меньшинстве
2 сентября «Автомобилист» дома выиграл в овертайме у «Металлурга», и к 17 октября — когда в гости снова приехали магнитогорцы — остался последней командой, не знавшей поражений в родных стенах. На «Металлурге» эта серия началась, на нём же и завершилась. За пять минут до окончания третьего периода положение екатеринбуржцев было не безнадёжным — они уступали 0:2 и получили численное преимущество. И пропустили дважды, в течение всего 11 секунд.
Для Андрея Разина эта победа стала двухсотой за карьеру в КХЛ.
А для екатеринбуржцев домашние неприятности на этом не закончились: следом они проиграли «Амуру» и «Сибири», хотя в обоих случаях открывали счёт. Хабаровчане, к слову, тоже забили им в меньшинстве.
Самоотверженность
В Екатеринбург хабаровчане приехали из Челябинска, где тоже выиграли, продемонстрировав при этом запредельную самоотверженность. В общей сложности полевые игроки «Амура»заблокировали 41 бросок — что очень и очень много. В истории КХЛ это лишь третий результат, но есть нюанс: первый и второй принадлежат хоккеистам ЦСКА (45) и «Йокерита» (43), которым для их достижения понадобилось провести три периода основного времени, и ещё пять овертаймов — в памятной кубковой встрече в 2018 году.
Характерно, что при таком огромном количестве блоков никто из хабаровчан не достиг в этой номинации слишком уж выдающегося индивидуального показателя — то есть шайбу на себя принимали почти все. Максимальное количество (по пять блоков) у защитника Кэмерона Ли и двух форвардов — Артура Гиздатуллина и Дмитрия Шевченко.
Месть Рябыкина
После того как «Витязь» возглавил Дмитрий Рябыкин, он потерпел четыре поражения кряду: с без одного гола крупным счётом (1:5 от «Спартака»), «сухое» (0:3 от «Нефтехимика»), разгромное (1:8 от «Салавата Юлаева» и достойное (2:3 в овертайме от «Автомобилиста»). Для екатеринбуржцев, кстати, это был последний звонок перед тремя проигрышами, о которых говорилось выше. Ну а для балашихинцев — знак, что дела налаживаются. Сразу же после первого набранного при Рябыкине очка пришла и первая победа. А за ней и вторая, и обе — над серьёзными соперниками: «Авангардом» (5:2) и «Локомотивом» (2:1).
Год назад после увольнения из «Авангарда» Рябыкин трудоустроился в тренерский штаб «Металлурга». Его дебют в новой команде пришёлся как раз на встречу со старой, и старой тогда тоже не поздоровилось — магнитогорцы уверенно выиграли 7:4.
Неудачные отрезки
Вслед за «Витязем» «Авангард» потерпел поражение и от «Лады», и все обратили внимание, что у него очень уж резко разладилась игра во вторых периодах (0:4 и 1:3 соответственно). Затем омичи отправились в Магнитогорск, где опять чуть не уступили во втором отрезке, но успели свести его вничью за шесть секунд до сирены. И в результате победили в овертайме.
Но на прошедшей неделе имелись команды, которым та или иная отдельно взятая двадцатиминутка не удавалась вообще стопроцентно — каждая из них проиграла по три раза, при этом не забросив вообще ни одной шайбы. «Куньлунь» закончил первые периоды с общим счётом 0:4; а «Автомобилист» — вторые 0:5. И ещё хуже получилось у «Адмирала» в третьих периодах — 0:8. Причём ни один из этих восьми голов не пришёлся в пустые ворота.
Как итог — «Автомобилист» с «Адмиралом» проиграли все матчи, а вот «Куньлуню» неудача в стартовом отрезке в Минске не помешала прервать затянувшуюся серию из десяти поражений. Впрочем, две другие встречи пекинцы тоже проиграли.
Шедевр
В матче открытия нового сезона «Ак Барс» частично взял реванш у ЦСКА за финал Кубка Гагарина, уверенно победив чемпионов с разностью в три шайбы (5:2). С такой же разностью казанцы выиграли и вторую (и последнюю — в регулярном чемпионате) встречу — 4:1. В качестве небольшого утешения армейцам может служить единственный гол, забитый Михаилом Григоренко — настоящий шедевр.
Помимо шедеврального гола был в этой игре и курьёзный — он на совести Ивана Федотова. Но за 14 секунд до сирены он уже ничего не решал.
Забил его Артём Галимов, последний раз отличавшийся ещё в апреле. Правда, весь сентябрь он пропустил, и провёл в этом сезоне только девять матчей.
Курьёз
Ещё более курьёзный гол получился у Игоря Ожиганова. Он на вратарской совести не лежит, поскольку просчитать такой отскок невозможно в принципе. Помимо необычности этот гол имеет и своего рода «историю»: Ожиганов ранее играл за ЦСКА, «Амур», «Сибирь», «Ак Барс» и СКА, и только в 30 лет перешёл в московское «Динамо», за которое болеет с детства. И это его первая динамовская шайба.
Вообще же динамовцам, в сентябре по большей части феерившим (особенно в численном преимуществе), в октябре голы даются со скрипом. Алексей Кудашов выразил надежду, что эта шайба Ожиганова мистически переломит ситуацию, но пока этого не наблюдается: в матче с «Сибирью» она была второй, и осталась последней; затем «Северстали» бело-голубые забросили ещё две.
Выбор звёзд
На минувшей неделе прошли голосования болельщиков и журналистов, определяющих участников грядущего Матча Звёзд. Несмотря на традиционно очень активную белорусскую аудиторию, главным любимцем болельщиков стал Василий Атанасов, набравший 2 560 голосов; немного отстал от него будущий партнёр по сборной дивизиона Боброва Николай Голдобин (2 419). Лидерами дивизионов Тарасова и Харламова стали вратари — Алексей Колосов (2 298) и Владислав Подъяпольский (1 832), а в дивизионе Чернышёва — Владимир Э. Ткачёв (1 327).
#NEWSINTEXT1#
Болельщики «укомплектовали» каждую сборную четырьмя хоккеистами, затем журналисты добавили ещё по три. Тренеры и оставшиеся участники будут выбраны Лигой, звёздный уикенд пройдёт в Санкт-Петербурге 9 и 10 декабря.
#NEWSINTEXT2#
Талисмания КХЛ
Четвёртый сезон Лига определяет лучшего талисмана. На этот раз турнир по структуре был максимально приближен к тому, как разыгрывается Кубок Гагарина. Предварительный этап — своего рода регулярка — по итогам которого в двух конференциях (Лавандовой и Мятной) определяются восьмёрки лучших, и дальше уже идут по принципу плей-офф. После двух раундов «на вылет» определилась четвёрка фаворитов: екатеринбургский Автик, челябинский Белый медведь, минский Зубрик (действующий чемпион) и новосибирский Снеговик.
Победила, конечно же, дружба. Ну а лучшим талисманом сезона 2023/2024 был признан Снеговик.
#NEWSINTEXT3#