Неожиданный ответ британцам. Шойгу отправил в Черное море "Одуванчик"
В русский военно-морской словарь входит новая аббревиатура – ББКН (Быстроходный безэкипажный катер-носитель).
Первый образец такого катера уже отправлен в войска для прохождения испытаний в реальной боевой обстановке. Можем предположить, что речь идёт об акватории Черного моря.
Первый катер разработчики назвали "Одуванчик", однако столь нежное слово не должно вводить в заблуждение. Речь идёт об очень серьёзной и перспективной боевой машине, которая необходима русскому Военно-морскому флоту и Силам специальных операций для решения многочисленных боевых задач.
Предыстория "Одуванчика" коротка. Впервые безэкипажный катер проекта "Визир" был представлен публике на выставке "Армия – 2022". Его разработали Кингиссепский машиностроительный завод (КМЗ) и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Проектом заинтересовалось Министерство обороны России, заказавшее у КМЗ до конца 2023 года пробный десяток таких катеров. "Одуванчик" стал модернизированным вариантом "Визира" и первым ББКН, направленным на испытания в боевой обстановке.
"Первый безэкипажный катер в интересах Министерства обороны России построен", – сообщил 14 декабря управляющий директор холдинга КМЗ Михаил Даниленко.
Пока дело выглядит таким образом, что "Одуванчик" и его последующие собратья будут, в основном, катерами "одноразового использования". Их главная задача – достичь вражеской цели и геройски погибнуть вместе с ней. Это оправданная жертва, так как стоимость ББКН невелика (в открытых источниках цена "Одуванчика" не называется, однако известно, что первые надводные дроны противника, атаковавшие Крым, стоили около 270 000 долларов за штуку), а ущерб противнику он способен нанести огромный.
Однако, как представляется, перед разработчиками проекта стоит задача создать не просто надводный дрон-камикадзе, а многофункциональную платформу для решения боевых задач различной степени сложности.
В качестве основы для ББКН взят серийно выпускаемый холдингом КМЗ катер "Сапфир". Он имеет композитный корпус длиной 7,5 м и шириной 2,4 м, позволяющий достигать малозаметности, высокой скорости и маневренности на воде и способный выдерживать удары различной силы.
Ранее сообщалось, что в рамках проекта "Визир" русские инженеры-конструкторы (специалисты кингиссепского Машиностроительного и питерского Политеха) разработали новый комплекс дистанционного и автономного управления катером, который включает в себя информационно-управляющую систему, систему технического зрения, автопилот, средства навигации и иные элементы. Весь этот комплекс позволяет ББКН как выполнять оперативные команды пункта управления, находящегося далеко на берегу, так и действовать самостоятельно по заложенной программе, реагируя на различные ситуативные факторы.
На первых фото "Одуванчика" мы не видим антенн управления, электрооптических систем или иных датчиков. Возможно, конструкторы спрятали их в люки. А возможно – решили использовать инерционную систему управления с коррекцией по сигналам GPS, такая используется на ударных беспилотниках. Так же возможно использование дронов-ретрансляторов связи, что требует системы хорошего взаимодействия между различными подразделениями зарождающихся на наших глазах "дроновых войск".
Катер имеет прекрасные ходовые характеристики – максимальную скорость до 80 км/ч и запас хода до 200 км. Полное водоизмещение достигает 2 т, а полезная нагрузка – до 600 кг. В эти килограммы может входить и взрывчатое вещество, и грузы специального назначения (например, стрелковое и ракетно-артиллерийское вооружение, беспилотные летательные аппараты), и радиоэлектронные приборы, и средства разведки.
Такой богатый функционал, заложенный в конструкцию "Одуванчика", позволяет предположить разнообразие возможных боевых задач.
Во-первых, катер может быть одноразовым носителем мощного боевого заряда. Взрыв от столкновения с "Одуванчиком", если его нагрузить 600 кг тротила, обещает быть грандиозным.
Во-вторых, современный беспилотный надводный дрон способен перехватывать морские дроны противника, поражая их огнём пулемёта/пуском ракеты или подавляя системой радиоэлектронной борьбы.
В-третьих, катер можно использовать как платформу для запуска своего беспилотного воздушного аппарата – ударного или разведывательного.
В-четвёртых, несмотря на то, что мы говорим преимущественно об оружии одноразового использования, нет сомнения, что катера проекта "Визир" могут обладать способностью возвращения на базу в случае, например, перехвата их противником или после выполнения боевой задачи, не связанной с подрывом вражеского объекта.
Ответы на боевые возможности "Одуванчика" и его собратьев дадут испытания, практические результаты которых вскоре должны появиться в информационных сообщениях. Следите за ними.
Специалисты же убеждены, что проект "Визир" – удачная находка для нашей армии.
"Можно создать беспилотники очень эффективные, очень хорошие, но по цене крейсера. Но нам нужны дешёвые массовые беспилотники, которые можно выпускать сотнями. Тогда они смогут эффективно себя показать", – справедливо считает военный эксперт Владислав Шурыгин.