Nature: устойчивые бактерии могут оставаться в организме годами
Борьба с болезнетворными бактериями становится сложнее, когда антибиотики перестают действовать. Согласно исследованию Базельского университета и университетской больницы Базеля, люди с ранее существовавшими заболеваниями могут быть переносчиками устойчивых микробов и страдать от повторных инфекций в течение многих лет.
Пневмония, инфекции мочевыводящих путей, сепсис: подобные заболевания без антибиотиков могут стать смертельными. Некоторые бактерии развили способность расщеплять бета-лактамные антибиотики, такие как пенициллины и цефалоспорины, что делает их неэффективными.
Как сообщает исследовательская группа профессора Сары Чудин Саттер в журнале Nature Communications, однажды колонизация тела пациента этими устойчивыми бактериями может сохраняться в течение длительного времени.
Команда кафедры клинических исследований Базельского университета и университетской больницы Базеля проанализировала многочисленные образцы, взятые у более чем 70 человек в течение 10 лет.
Исследователи рассмотрели гораздо более длительный период времени, чем предыдущие исследования, и сосредоточились на пожилых людях с ранее существовавшими заболеваниями. Их ключевой вопрос заключался в том, изменяются ли и насколько устойчивые бактерии Klebsiella pneumoniae и Escherichia coli в организме за этот длительный период и как они различаются в различных частях тела.
Анализ ДНК показывает, что бактерии изначально довольно быстро адаптируются к условиям колонизированных частей тела, но в дальнейшем претерпевают незначительные генетические изменения. Устойчивые бактерии все еще можно было обнаружить у пациентов даже девять лет спустя.
«Эти пациенты не только сами неоднократно заболевают, но и служат источником инфекции для других людей — резервуаром этих патогенов», — говорит Лисандра Агилар Балтет, ведущий автор исследования.
«Это важная информация для выбора лечения», — объясняет профессор Чудин Саттер. Если кто-то ранее был инфицирован устойчивыми бактериями, а затем ему требуется еще один курс лечения из-за новой инфекции, существует риск того, что стандартные антибиотики снова не подействуют.
Кроме того, исследователи обнаружили, что у некоторых пациентов бактериальные штаммы одного и того же вида, а также разных видов (в частности, Klebsiella pneumoniae и Escherichia coli), имеют одинаковые генетические механизмы устойчивости посредством так называемых мобильных генетических элементов (таких как как плазмиды). Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что они передали эти элементы друг другу.
В больницах применяются специальные меры защиты, если пациент в прошлом был заражен устойчивыми бактериями. Однако в повседневной жизни снизить риск передачи возбудителя сложно.
Эти данные о бактериальном генетическом разнообразии, которое, как ожидается, будет развиваться у отдельных пациентов с течением времени, являются ценной основой для будущих исследований по анализу факторов, обнаруженных как у бактерий, так и у пациентов, которые коррелируют с продолжительностью колонизации и прогрессированием от колонизации к инфекции.