Об этом забывать нельзя
Ленинград – символ упорства, стойкости и непокорности, а люди, жившие в нём в годы Великой Отечественной войны, – пример мужества, огромной любви к своей стране, своему народу.
27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда, закончились 872 дня голода, холода, людского терпения. С того дня прошло уже 80 лет, но без слез нельзя смотреть кадры тех лет, без боли слушать, что смогли пережить жители блокадного Ленинграда.
Уверена, что в эти январские дни во всех уголках нашей огромной Родины вспоминали о событиях тех далеких военных лет, они не просто история, они в наше непростое время напоминание молодому поколению о том, как надо любить свою Родину, что можно для неё сделать, даже, если кажется, что нет выхода.
Мы не ходили в атаку, не дрожали от холода в окопах, мы не знали, что такое голод, но наши отцы и деды об этом рассказывали, мы больше знаем о Великой Отечественной войне, чем сегодняшние мальчишки и девчонки. Но я спокойно не могу слышать о тех ужасах, которые выпали на долю старшего поколения.
«Блокада в истории одной семьи» — под таким названием в Центральной библиотеке им. С.В. Максимова прошла встреча, на которую пришли члены клуба «Старая Гвардия». Работники библиотеки — О.А. Тимофеева и Л.Н. Румянцева — провели слайд – презентацию, где не только напомнили собравшимся о периоде блокады, но на примере семьи Щеголевых (по воспоминаниям Ирины Васильевны, непосредственной участницы тех событий) показали, как люди боролись за жизнь, какие невзгоды переносили. Примечательно то, что герои, о которых шёл рассказ – родные Ольги Сергеевны Власовой (мама Наташа и тетя Ирина). Кроме этого, мы смогли посмотреть выставки: «Парфеньевцы – жители блокадного Ленинграда» и «Парфеньевцы – участники обороны Ленинграда». До боли знакомые лица: Козырева Вера Николаевна, Горохова Анна Павловна, Тимофеева Надежда Ивановна, Бравинова Александра Михайловна, Карцева Александра Ивановна, Буцаева Алевтина Михайловна. На их долю выпала блокада, а потом и восстановление разрушенного войной. Уверена, что многие парфеньевцы помнят этих великих тружениц.
А в материале Татьяны Шиповой «Непокоренный город», опубликованном в газете «Парфеньевский вестник» 27 января, перечислены многие парфеньевцы, которые стояли на защите Ленинграда, я добавлю фамилии тех, кого не нашла в этом списке: Кореганов Константин Николаевич, Зеленцовы Иван Иванович и Галина Ивановна.
Низкий поклон вам, блокадники и освободители Ленинграда. Мы должны передавать истории об их подвиге своим внукам и правнукам, потому что этого забывать нельзя.