Забили родники. В этом году в России очистят 177 км русел рек
В этом году специалистам предстоит расчистить 177 км русел рек и ручьев, восстановить почти 4 тыс. га акватории водохранилищ, это позволит улучшить условия жизни больше 2 млн россиян. Такими планами реализации национального проекта «Экология» поделились в АНО «Национальные приоритеты». Мероприятия пройдут в 49 регионах страны.
«Нагрузка на водные объекты идёт неравномерно, наибольшее антропогенное влияние испытывают реки и озёра в густонаселенных частях страны, промышленных центрах, засушливых территориях, — сказала замруководителя Росводресурсов Наталия Сологуб. — Мероприятия водных направлений национального проекта "Экология", который реализуется по решению президента России, уже позволили улучшить условия проживания более 16,8 млн человек».
Нацпроект «Экология» запущен в 2019 году. За это время уже приведены в нормальное состояние почти 420 км русел рек и 21 тыс. га акватории водохранилищ. Оттуда вывезен ил, разобраны завалы, реки, водохранилища, и озера стали проточными, их экосистемы снова могут сами защищать себя от деградации.
«Я не понимала, зачем чистить пруд»
Объем выбранных из Большого и Малого прудов в Парке культуры и отдыха «Зелёный остров» города Черкесска иловых отложений — 66 тыс. кубометров. Они забили сами водоемы и протоки между ними, создали запруды на ручьях, прекратили движение воды, образовали отмели. По берегам появились болота с цветущей и дурно пахнущей водой. Получилось совсем не то, что хотят видеть люди, пришедшие отдохнуть в городской парк.
«Живу в Черкесске с рождения и видела наш парк "Зеленый остров" в разном виде, — поделилась местная жительница Людмила Текеева. — Сейчас там стало действительно уютно, есть это ощущение чистоты в воде, в прудах. До того, как там начали работать, я и не особо понимала, зачем расчистка — есть там пруд и есть. Но когда мы пошли на пруды, после того как их почистили и снова пустили воду, — я поняла разницу. Территория вокруг прудов для большинства жителей нашего города — одно из любимых мест, такое по-настоящему семейное место».
После того как были завершены работы на прудах, и в самом парки затеяли благоустройство. Нацпроект «Экология» помог сделать эту часть города еще лучше и краше.
Питьевая Солянка
Около тысячи жителей Саратовской области берут воду и для полива огородов, и для питья из водохранилища на реке Жидкая Солянка. Альтернативы нет — артезианские скважины использовать нельзя, там слишком высокая соленость воды. Сам же водоем забился илом, берега затянулись кустарником и водорослями.
Специалисты прочистили почти 5 км русла реки, выбрали со дна без малого 200 тыс. кубометров иловых отложений, избавились от захламляющей растительности.
«Работы позволили увеличить ёмкость водохранилища на реке Жидкая Солянка, — сообщил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин. — Единственного источника питьевого водоснабжения для более чем тысячи человек».
Ил, мусор и деревья
Главными помехами при расчистке реки Берсут в Татарстане стали затопленные деревья и огромное количество лежащего под водой мусора. Все это не давало поднять со дна 65 тыс. кубометров иловых отложений, из-за скопления которых водоем потерял способность к самоочищению, рассказал инженер-гидротехник «Лаишевского «Мелиоводстроя» Станислав Максимов.
«Мы вывезли несколько "КамАЗов" — это не просто шины и калоши, которых мы здесь находили очень много, это даже бетонные плиты и столбы, возможно, когда-то строили мост на этом месте», — объяснил он.
Работы на реке Берсут продолжаются. В рамках нацпроекта «Экология» ее должны избавить от ряски, которая занимала до 34% поверхности водоема, и зарослей, распространившихся на 40% ее площади.
Уже завершены работы в поселке Камский лесхоз, удалось пройти около 7 км русла. Очистка дна привела к тому, что глубина реки увеличилась на полтора метра, забили новые родники, сюда вернулась рыба. Условия проживания уже улучшились для 2,5 тыс. обитателей сел Камский лесхоз, Зверосовхоз, Берсут и поселка Новый.