Как достичь "ученического счастья"
Для выявления и предупреждения деструктивного поведения у несовершеннолетних Ивановский региональный центр оценки качества образования совместно с руководителями муниципальных органов управления образования ежегодно организуют социологические исследования среди обучающихся 6–9-х классов.
Может ли ребенок представить, что с ним будет через десять лет
В 2023 году в исследовании приняли участие 43 школы региона, около 1500 обучающихся. При проведении онлайн-анкетирования использовались методики, разработанные в Российской академии образования.
Участникам предлагались 20 утверждений об их будущем. Необходимо было выбрать те из них, которые наиболее точно отражают чувства ребенка в настоящее время, например: "У меня достаточно времени, чтобы завершить дела, которыми я больше всего хочу заниматься", "Я не могу представить, на что будет похожа моя жизнь через десять лет", "Мне пора сдаться, так как я ничего не могу изменить к лучшему", "В будущем я надеюсь достичь успеха в том, что мне больше всего нравится", "Когда дела идут плохо, мне помогает мысль, что так не может продолжаться всегда".
После завершения анкетирования эксперты центра оценки качества образования под руководством замдиректора Татьяны Грушанской проанализировали ответы школьников по каждой образовательной организации.
Для анализа склонности участников исследования к деструктивному поведению и суицидальному риску была выбрана шкала, согласно которой по количеству итоговых баллов были выделены четыре группы в соответствии с имеющимися негативными ожиданиями обучающегося относительно ближайшего и отдаленного будущего. Дети с отрицательными показателями верят: что всё в их жизни будет идти не так; что они никогда ни в чем не преуспеют; что они не достигнут своих целей; что их худшие проблемы никогда не будут разрешены.
Важно разобраться в собственных способностях
Подготовлены рекомендации для педагогов, педагогов-психологов, социальных педагогов, которым рекомендовано проводить работу по развитию и формированию психологической способности построения жизненных планов и перспектив. У девятиклассников это качество только начинает формироваться. Они готовы к самопознанию, больший интерес начинают вызывать взрослые, чей опыт, знания помогают ориентироваться в вопросах, связанных с будущей жизнью.
Разобраться в собственных способностях и склонностях, иметь представление о жизненной перспективе, будущей профессии и о конкретных способах достижения профессионального мастерства в избранной области – важнейшие задачи развития подростка на данном возрастном этапе.
Педагогам-психологам необходимо проводить работу по снижению уровня тревожности, страхов, организовывать тренинги уверенного поведения, вооружать способами снятия напряжения.
Прививать чувство незаменимости в коллективе
Классным руководителям целесообразно проектировать совместную деятельность с обучающимися, направленную на создание благоприятных условий для формирования у подростков позитивного представления о собственной личности. Чтобы ребенок не чувствовал себя неудачником, бесполезным человеком, которого легче отвергнуть, чем принять, подростка необходимо вовлекать в такую деятельность, в которой удовлетворялись бы его значимые потребности: чувствовать свою интеллектуальную и коммуникативную состоятельность, осознавать себя нужным, незаменимым в коллективе. Если эти условия создаются в школе, классе, в семье, сформируется базовое чувство принадлежности к коллективу и семье – "ученическое счастье".
Родители также могут помочь подростку в формировании "ученического счастья", если будут занимать рефлексивную позицию: создавать такие условия в семье, чтобы ребенок чувствовал свою значимость, получал подтверждение, что он достоин уважения, что есть способности и реализуется потребность вносить особый вклад в жизнь семьи, школы, класса.