Листая историю Ураласбеста. Маленькие революции 90-х
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Удивительное время - люди открыто выражали свои чаяния.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
к администрации Центрального рудоуправления
Администрация отказывается платить нам надбавки (за работу меньшим составом, за использование дополнительного оборудования), уменьшается размер премии. Чтобы увеличить размер премии, мы должны идти к механику или к машинисту-инструктору просить работу, которой у нас нет, а если есть, то сменить работу придется на метлу или лопату, и в лучшем случае пойдем помогать слесарям, т. е. работа будет заключаться в том, чтобы подать или поднести. Можно ли назвать это работой высококвалифицированного машиниста 5-6 разрядов? По этой самой причине наши страсти разгораются и следуют отказы от такой работы. Но следует и обратная реакция — уменьшается размер премии, уменьшается КТУ до минимума.
Все мы заключали договор с предприятием на выполнение той или иной работы, в котором не оговорено, что в отсутствие основной работы администрация заменит рычаги агрегата метлой или лопатой,
В настоящее время принцип нашей работы заключается в следующем: как можно дольше производить ремонт (чем больше я буду ремонтировать, тем больше я буду зарабатывать). Работу, которую мы можем сделать за 10 минут, мы должны делать два часа, да еще как можно тише передвигаться по перегону, тогда мы будем на высоте, потому что критерий заработной платы нашей администрации — коэффициент использования машин на линии. Администрация не заинтересована, чтобы мы выполняли работы быстро и качественно. Наши механики не скрывая, говорят, что мы хоть сутки стой в тупике, но на отстой не появляйся. Мы эти слова понимаем так: чем больше палок в колеса мы вставим руднику, тем нам будет выгоднее и заработная плата повысится.
На совещании у директора рудоуправления Г. Г. Мацака мы слышали изречение: «Если механизация стоит - значит у нас все хорошо, нет аварийности и рудник выполняет план». С этим мы полностью согласны, но почему администрация цеха не желает понять этих умных слов?
Мы просим редакцию газеты: помогите нам, пожалуйста. Мы уже обращались к вам и была статья «Яблоко раздора», и официальный ответ был, но подействовало это только на два месяца, и опять начали наши страсти разгораться. Мы не хотим работать так, как от нас требует администрация, а хотим работать, как требует перестроечное движение.
Наши требования:
Отказ от путевых листов (платить премию и все надбавки за все часы нахождения на рабочем месте, насчитывать заработную плату как всем машинистам вспомогательных машин, находящихся в нашем цехе: тепловозы, «снежинки», дозаторы).
В настоящее время за нашей работой ведется тройной контроль: распределители (планируют работу, фиксируют выход машины), дежурная (фиксирует выход на линию и возвращение в гараж), диспетчер (энерго, горный, и поездной ведут контроль за работой на линии).
Какой контроль еще нужен?
Учет ГСМ ведут заправщицы, где после каждой заправки остается наша роспись в ведомости учета горючего. Списание ГСМ ведется по часовому лимиту. Так кому нужен этот липовый путевой лист, если свой автограф в нем оставляет даже монтер контактной сети с квалификацией в два раза ниже, чем у машиниста?
Обращаемся к администрации рудоуправления с просьбой раз и навсегда решить этот вопрос,
СЛУЖБА МАЛОЙ МЕХАНИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНОГО ЦЕХА,
(под письмом — 35 подписей).
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ; В свое время газета уже выступала по этому поводу, о чем упоминается в письме рабочих. И нам видим — ничего не добилась. Отношения администрации цеха и рабочих службы малой механизации еще больше накалились после некоторого периода затишья. Что же делать? Видимо, сейчас в самый раз следует вмешаться администрации комбината, разобраться в справедливых требованиях рабочих. Разумнее будет за одним столом собраться представителям всех сторон и трезво оценить ситуацию. Иначе — такая конфронтация отношений будет служить очередной палкой в достаточно забуксовавшем колесе нашего хозяйственного механизма.