Стоит ли поступать в вуз платно
Последнее время в России набирает обороты платное образование в вузах. В нашемматериале расскажем об особенностях обучения на договорной основе, его плюсахи минусах.
Большинство абитуриентов стараются подавать документы в те вузы, где естьбюджетные места. И это объяснимо, ведь в этом случае семья не несет финансовыезатраты. Также бюджетникам, как правило, предоставляют общежитие (если в этоместь нужда), платят стипендию (при условии хорошей учебы).
Тем не менее, и у платной учебы есть свои преимущества. Первое - этовозможность получить желаемую профессию. Так, не попав на бюджет, абитуриентвсе же может подать документы на обучение по нужной ему специальности. Правда,придется раскошелиться.
> - Уже в восьмом классе решила, что буду врачом, - делится своей историей> уроженка Брянска Виктория. - Я усиленно готовилась к ЕГЭ. Тем не менее, моих> баллов не хватило для учебы на бюджете в медицинском вузе. В итоге прошла> платно в Курский ГМУ. Отучилась и стала медиком! Считаю, что платная учеба,> это возможность стать тем, кем ты мечтаешь. Единственное, это практически> невозможно без поддержки родителей и достатка в семье.
Для поступления в вузы по договору не потребуются высокие баллы ЕГЭ. Конкурстоже есть (за редким исключением), но он гораздо ниже бюджетного. Причем вдипломе не будет пометки, на какой основе учился выпускник. Соответственно притрудоустройстве шансы бюджетника и договорника окажутся равными.
Еще один плюс коммерческих вузов - их лучшая техническая оснащенность.
Что касается минусов платной учебы, то это, прежде всего, финансовые затраты.
Плюс к этому вузы вправе ежегодно повышать стоимость обучения. Ну и наконец,образовательные программы коммерческих вузов могут уступать по качествугосударственным. Потому не лишним будет заранее изучить отзывы о выбранномучебном заведении.