Из библиотеки сделали психушку: где в Петербурге снимали "Мастера и Маргариту"
Московская площадь
Крупнейшая площадь Петербурга узнаваема в фильме "Мастер и Маргарита". Именно здесь герои картины – председатель правления МАССОЛИТа Михаил Берлиоз и поэт Иван Бездомный – знакомятся с Воландом и Коровьевым (на фото). В кадре мелькают знаменитый памятник Ленину и Дом Советов. Режиссёр, снимавший сталинскую Москву, выбрал это место явно не случайно. Сама площадь появилась в начале тридцатых годов XX века. В 1938–1939 годах планировалось перенести в этот район центр города. Московская площадь должна была стать местом массовых демонстраций и парадов. В середине 1930-х здесь начали возводить Дом Советов, куда должно было перебраться правительство Ленинграда. Строительство завершилось в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны здание фактически оказалось на огневом рубеже – до Пулковских высот оставалось совсем немного. Здесь располагался главный штаб Ленинградского фронта, а на верхнем этаже размещался наблюдательный пункт маршала Леонида Говорова. После окончания войны в здании находились ленинградские предприятия. Сейчас в стенах Дома Советов – бизнес-центр. В 1970-м на Московской площади появился памятник Ленину – его установка была запланирована ещё в 1930-е годы.
Цифра: 13 га занимает Московская площадь, одна из крупнейших в Европе
Московская площадь.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Библиотека стала клиникой
Здание Российской национальной библиотеки на Московском проспекте на время съёмок фильма превратилось в психиатрическую клинику. Здесь доктор Стравинский (актёр Леонид Ярмольник) лечит своих пациентов. Сюда приходит Маргарита, чтобы навестить своего Мастера.
– Многие мои коллеги считали, что место выбрано идеально, – рассказал Metro бывший сотрудник библиотеки Владимир. – И какое-то время после съёмок мы, приходя на работу, шутливо приветствовали друг друга: "Добро пожаловать в психиатрическую клинику!"
Новое здание РНБ на Московском проспекте – крупнейший в Европе библиотечный комплекс, его площадь более 100 тыс. квадратных метров. Первые читальные залы открыли здесь в 1998 году. До библиотеки в этом месте был пустырь, где останавливался на лето цирк шапито.
Здание Российской национальной библиотеки.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Здесь доктор Стравинский (актёр Леонид Ярмольник) лечит своих пациентов.
marsme.ru
Фото:
Нехорошая квартира
Нехорошую квартиру, из которой таинственным образом исчезают жильцы, а затем туда заселяется Воланд со своей свитой, на самом деле снимали по двум адресам. В фильме появляется фасад дома №5 по Таврической улице (на фото). Здание в стиле модерн было построено в 1909 году архитектором Александром Хреновым. Именно сюда заходит Мастер, когда решает поговорить с директором театра Степаном Лиходеевым. А вот по лестничному пролёту один из главных героев фильма неспешно поднимается уже в доме №31 по улице Чайковского. Это здание было построено 150 лет назад архитектором Иваном Шапошниковым.
Фасад дома №5 по Таврической улице.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Площадь Сахарова
На небольшой площади, расположенной на Васильевском острове на пересечении Менделеевской линии, Биржевой линии и Тифлисской улицы, снимали несколько сцен фильма "Мастер и Маргарита". Площадь окружают библиотека Академии наук, здание Двенадцати коллегий, Новобиржевой гостиный двор.
– Снимали проход Мастера и Маргариты, – рассказал Metro актёр эпизода Юрий. – Юлия Снигирь и Евгений Цыганов неспешно прогуливались, а мы с девушками изображали массовку на заднем плане. В тот день было холодно, ветер дул пронизывающий. Мои партнёрши тепло оделись, а на мне был только лёгкий пиджачок. Мы стояли у библиотеки Академии наук. В результате я сыграл размытое пятно на заднем плане и заболел.
Площадь Сахарова.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
По словам Юрия, здесь же снимался блошиный рынок, куда Мастер приносит продавать собрание сочинений Максима Горького.
– Я рядом с главным героем торговал произведениями Льва Толстого и хрустальными люстрами, но в кадр не попал, – говорит Юрий. – Сам фильм ещё не смотрел, но друзья хвалят.
Здесь снимали проход Мастера и Маргариты.
marsme.ru
Фото:
Мраморный зал
Многие, кто посещал Этнографический музей, наверняка узнают в фильме знаменитый мраморный зал. Здесь снимали бал у сатаны – одну из самых значимых и красочных сцен и романа, и фильма. Площадь зала памяти императора Александра III, который сегодня называется Мраморным, около 1000 кв. м, высота – 15,7 м. Он украшен 28 мраморными колоннами весом 24 тонны каждая. Пространство отделано розовым карельским мрамором. Почти по всему периметру зал украшен барельефом, на котором изображены 183 фигуры, представляющие сцены из жизни разных народов Российской империи. Их, кстати, тоже можно разглядеть в новом фильме. Сейчас здесь проходят концерты классической музыки.
Этнографический музей.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
О том, что в Мраморном зале снималась одна из главных сцен "Мастера и Маргариты", в Этнографическом музее знают не все.
– Фильм я смотрела, и мне он не очень понравился, – рассказала Metro смотритель музея. – А вот то, что там показывают наш Мраморный зал, нашу гордость, как-то пропустила. Бал сатаны помню, колонны показались мне смутно знакомыми. Но, видимо, я сконцентрировалась на красивой Маргарите и гостях, а не на помещении.
В Этнографическиом музее снимали бал у сатаны.
marsme.ru
Фото:
Улица Маринеско
Знакомство главных героев фильма Мастера и Маргариты произошло на первомайской демонстрации, которую снимали в Кировском районе Петербурга. Улица Маринеско стала одним из "центральных проспектов" Москвы не случайно: почти все дома здесь построены в стиле сталинского нео-классицизма.
– Киношники попросили убрать все машины, перекрыли движение, – вспоминает житель дома №4 Михаил. – А мы потихоньку наблюдали за происходящим из окон. Майскую демонстрацию снимали в сентябре, было солнечно и тепло.
Улица Маринеско.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Еще по теме: Воланд прибыл в город со свитой