В оранжерее Красноярска можно потрогать и полизать растения
Выставочный комплекс Управления зеленого строительства — настоящий оазис прямо в центре Красноярска. На 400 квадратах раскинулись тропические и декоративные растения. Агрономы круглый год ухаживают за ними. И плоды их труда может увидеть каждый, кто имеет всего 100 рублей в кармане. Редакция NGS24.RU сходила туда и узнала, что там можно увидеть и даже купить.
Растения в оранжерее распределены по зонам — «Сибирь», «Европа», «Вашингтония», «Тропики», «Джунгли», «Экзотические плодовые растения». Все они адаптировались к местным условиям и спокойно переносят температуру +16 градусов. Количество их не счесть. Ощущение, будто зашел в густой лес. Только в этом лесу есть вымощенная тропинка.
Первыми на входе нас встречают высокие деревья с изящными тонкими стволами и огромными причесанными кронами из листвы. Эти фикусы, которые, наверное, стоят почти у каждого в квартиры. Рядом с ними присоседился плющ. Он, словно поглотивший Венома симбиот (фанаты Marvel, привет!), поглотил форму в виде сердца.
Чуть поодаль растет бомерия. Она похожа на крапиву благодаря выпуклостям между жилками листьев, но совсем не жгучая. Поэтому ее можно потрогать.
— Можете потрогать, — предлагает наш экскурсовод и агроном Алена Колесова. — Детям очень интересно с ним поконтактировать,
Рядом с ней стоит курчавое чудо — Питтоспорум. Он же австралийский лавр, он же японский питтоспорум, он же фальшивый апельсин, он же японское сырное дерево. Одно пушистое дерево, а сколько регалий. А пушистым оно кажется из-за частых мелких листочков.
— Весной оно очень ярко пахнет. У него такие маленькие беленькие цветочки и из его цветения изготавливают вытяжки, которые дальше используют для производства духов, — отмечает агроном.
Монстера — королева оранжереи. Ее тут сразу несколько видов. Листы настолько большие, что будь растение на улице, то под ним можно было переждать проливной дождь. Но есть нюанс: дырочки в листьях нужны для того, чтобы монстера пережила сильные осадки и не сломалась.
Но не менее интересны плоды монстеры, потому что их можно есть. Сейчас растение активно плодоносит, что редко встретишь в квартирах.
— Монстера сейчас интересна тем, что она с плодами. В квартире это встречается редко, но вот у нас наконец начала плодоносить. Плоды у нее съедобные. Они такие по текстуре, напоминают банан, пахнут ананасом и немножечко вязкие как хурма.
Лавровый лист примарафетился к весне — агрономы чутка подрезали его гриву к предстоящему теплу. Это растение — второе по популярности у красноярцев. Первое — лимон.
— Это у нас лавровый лист. Он второй по популярности из специй. На первом месте в России — черный перец, дальше идет лавровый лист. Он очень полезен. Его обязательно стоит использовать в приготовлении блюд, — объясняет экскурсовод.
В почти Сахаре, то есть в зоне пустыни, нас встречают огромные щупальца агавы, которые уж больно похожи на алоэ. Это самая яркая зона в оранжерее. Ярко-зеленые растения контрастируют на фоне желтого мягкого песка.
— Из некоторых видов агав производят текилу, эта не подходит. У нас тут кто-то пытался, пробовал. Сказали, что ничего не вышло, — смеется Алена Колесова.
Около этой зоны стоит самая массивная пальма с красивым названием вашингтония. Она покоряет своими габаритами. Чего стоят ее листья — полноценные опахала.
В плодовом уголке — самое интересное. Тут постоянно появляется что-то новенькое. Выращенным из косточки авокадо, конечно, уже никого не удивишь, но вы видели, например, как растет имбирь?
— Тут мы постарались в этом году. Посадили новенького — имбирь, — показывает агроном.
Имбирь растет под крылом гуавы Кеттли, ее называют земляничной. Наверное, из-за вкуса плодов. Правда, мы не застали их.
— Это гуава Кеттли. У этой небольшие такие бордовые ягодки. Очень сладкие, вкусные. Вот эту мы пробовали, — делится Алена Колесова.
Инжир не мелочится и скидывает свою листву даже в теплице, но с приходом весны вновь одевается.
— Он у нас плодоносит. Плоды невероятно вкусные. Очень сильно отличаются от тех, которые продаются у нас в магазинах, — отмечает экскурсовод.
В цитрусовых затесался антиангинник — скромный, но пышный кустик изумрудного цвета с парочкой ягодок.
— Это растение плодоносит вообще круглый год. Его плоды можно употреблять в пищу. Мы уже на себе всё проверили. Называется антиангинник. Соответственно, помогает от простуды. Когда болит горлышко, две-три ягодки на взрослого человека, на ребенка — одна-две ягодки, — поясняет Алена Колесова.
В оранжерее есть растения, которые можно лизать. Наша редакция не удержалась и попробовала — листы и правда сладковатые.
— Тетрастигма интересна тем, что у нее здесь такой сахарочек сзади листа. Лист можете потрогать. Он такой приятный. То есть сначала появляется жидкость, которая потом превращается в сахарочек, — поясняет экскурсовод.
В отдельном здании оранжереи стоит армия туй и пальм — тех самых, что мы ежегодно видим с весны по осень. Деревья выстроились в несколько ровных рядов. Здесь их поливают и стригут, если это требуется. Так они и зимуют.
Раньше туи и пальмы сильно страдали от рук людей — в горшках находили гору окурков, а у пальм повреждали стволы. К счастью, эти времена прошли.
— Пытались снять это естественное волокно, которым закрывают ствол пальмы. Но сейчас люди стали у нас прекрасные, дисциплинированные, уважительно относятся к растениям, — отмечает Алена Колесова.
Оранжерея находится на улице Обороны, 21. Любой желающий может попасть в нее, однако обязательно нужно предупредить о своем визите по телефону. 20 минут прогулки по саду стоит 100 рублей. Фотографироваться можно, если это не профессиональная съемка. И да, отсюда невозможно уйти с пустыми руками — прямо в выставочном комплексе на отдельном стеллаже продают растения, поэтому после прогулки можно обзавестись зеленым другом.
Мы добрались до оранжереи по рекомендации красноярца Александра Пфляума — профессионального озеленителя и спасателя растений. В 2023 году он купил там банан, который радует его по сей день. О работе единственного в городе парня-озеленителя можно прочитать здесь.