Русский спецсамолёт поднял на уши немцев и финнов: Замечен рядом с Хельсинки
Русский "Ильюшин" перехватили в Балтийском море.
Один русский самолёт устроил переполох одновременно в Германии и Финляндии. Ил-20М (по натовской классификации Coot-A – "Лысуха") внезапно оказался в нескольких милях от Хельсинки.
Летел русский спецборт, обычно использующийся для радиоразведки, над международными водами, ничего не нарушал. Но натовцев о таком полёте не предупреждали. В Финляндии срочно поднять в воздух оказалось, видимо, нечего – на операцию по перехвату русского самолёта отправили немцев.
"Вчера были задействованы наши силы быстрого реагирования в Лаге (это авиабаза на севере Германии – ред.). Русский самолет Ил-20М (Coot-A) без плана полёта был обнаружен нашими истребителями Eurofighter к юго-востоку от Хельсинки", - сообщили в ВВС Германии.
Никаких происшествий не случилось, немцев нервы не подвели. Истребители приблизились, установили визуальный контакт с русским бортом и улетели обратно. "Ильюшин" продолжил никакими правилами не запрещённый полёт над Балтийским морем.
Этот случай – не первый, в конце января русский "Ильюшин" там тоже летал и тоже в сопровождении натовских истребителей – был замечен у острова Рюген. Судя по всему, русское командование решило регулярно отправлять разведывательные самолёты в акваторию Балтики, учитывая вступление Финляндии и Швеции в НАТО и заявления особенно странных прибалтийских политиков о том, что Балтика – теперь внутреннее море НАТО и русским там не место.
Ил-20М – это древний, советской ещё постройки самолёт. Их, согласно открытым данным, в России не так уж и много. В различных модификациях он используются как разведчик, контрольный пункт по время испытаний ракет, а также как летающий ретранслятор армейской радиосвязи и воздушный пункт РЭБ. Разговоры о наращивании количества таких самолётов в русской воздушной армии и необходимости их глубокой модернизации идут уже давно.
В ходе СВО потерь таких бортов, по официальным данным, не было. Хотя в передряги они попадали. А вот самолёты несколько иного толка, ДРЛО А-50, погибали. Чуть более чем за месяц Россия потеряла два самолёта дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50. Первый борт погиб 15 января над северо-западной частью Азовского моря. Второй инцидент произошёл 23 февраля.