Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2024

"Доллар по двести": Россия готовится к новому рекорду?

Рубль за 30 лет "рухнул" к доллару в 15 раз! Однако население скупает "токсичную" валюту.

В современной России было много разговоров про дедолларизацию. Более того, доллар и евро были названы "токсичными" валютами. Однако граждане страны, имея богатый опыт предыдущих кризисов и хорошую память, мягко говоря, не очень доверяют этим бравурным реляциям.

Яркое тому подтверждение – резкий рост объёма валютных накоплений на руках у граждан. За минувший год они выросли с 6,9 трлн до 8,7 трлн рублей. По мнению некоторых высокопоставленных чиновников Минфина, на дачных участках у российских граждан в "банках" закопаны миллиарды долларов, евро, фунтов, франков.

Очевидно, что доллар для России – это "токсичная" валюта. Однако, по большому счёту, нет никакой другой реальной альтернативы, чтобы захеджировать риски от перманентной девальвации и постоянного роста инфляции. Можно сказать, что у населения страны "генетический" страх. Он основан на событиях минувших десятилетий, когда государство либо, простите, "кидало" граждан, как с советскими вкладами, либо тупо обесценивало российскую национальную валюту в интересах, например, наполнения бюджета.

"Первый фактор связан с тем, что у нас до сих пор на руках у населения рекордное количество наличных денег, речь идёт прежде всего о рублях. Свыше 18 триллионов рублей по статистике Банка России. И имея такую большую денежную массу, естественно, граждане пытаются обеспечить сохранность денежных средств. Вклады под 16 процентов, в принципе, рассматриваются как вариант, но, честно говоря, есть тоже проблема с некой нервозностью и с доверием, - объяснил нам кандидат экономических наук Андрей Бархота. - А доллар, евро как токсичные главные наши валюты всё равно пользуются популярностью, просто потому что в четвертом квартале прошлого 2023 года мы видели, как доллар тестировал отметку сто рублей за единицу. И это происходило на фоне повышения ключевой ставки, на самом деле. То есть получается, что некое доверие к ужесточению денежно-кредитной политики ушло. Видно, что доллар, курс доллара вяло реагирует на повышение ставки, и в принципе, население внутри либо интуитивно, либо даже рационально осознаёт, что вот эта отметка 100 рублей за доллар она снова может быть взята, и скачок может в любой момент произойти. И населению кажется, что если разместить свои рублёвые сбережения в долларах или в евро, то это будет надёжнее, потому что ретроспективный анализ такое показывает. Десять лет у кого были валютные сбережения, вот это дало какой-то результат, не отрицательный, по крайней мере".

Рубль за минувшие 30 лет "упал" к доллару в 15 раз! И сей день он остается страховкой, как от внутренних, так и внешних катаклизмов. Аналитики утверждают, что хранить доллары лучше в наличной форме: чтобы не лишиться сбережений из-за внеочередных антироссийских санкций. Ключевой плюс в этой истории в том, что доллары вы всегда можете обменять на т.н. дружественные валюты, например, юани или дирхамы. Более того, эксперты сходятся в позиции, что рубль исчерпал потенциал дальнейшего укрепления. В ЦБ уже заявили, что во втором полугодии возможен разворот в денежно-кредитной политике (ДКП) – снижению ключевой ставки, как следствие – падению курса рубля.

"На самом деле покупка иностранной валюты в наличной форме – это проверенная временем форма сохранения сбережений, хотя понятно, что сейчас увеличились риски таких операций. Тем не менее исторически это проверенный способ сохранения сбережений, – отметил в беседе с нами инвестиционный стратег УК "Арикапитал", доцент Финансового Университета Сергей Суверов. – Это первое. Второе – граждане, возможно, опасаются девальвации рубля после президентских выборов, во всяком случае о таком сценарии часто говорят аналитики, и пытаются покупать иностранную валюту. В-третьих, я думаю, иностранная валюта так же необходима для целей туристических поездок за рубеж, потому что эту валюту можно, в общем-то, использовать для поездок за границу. Вот это, наверное, основные причины покупки иностранной валюты домохозяйствами. Кроме того, есть механизм курсообразования на эту валюту, то есть её можно поменять в обменниках, поэтому в данном случае каких-то проблем, мне кажется, граждане не видят".

По большому счёту, российских граждан не сильно пугают инфляция, стагнация, рецессия в экономике. Их пугает – "доллар по двести", который ранее нам обещал нынешний американский президент.  

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите! 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Определился соперник Андрея Рублёва во втором круге турнира ATP-500 в Роттердаме






Песков объяснил смену главы «Роскосмоса» ротацией кадров

Продавец тайно оформила 58 кредитов на покупателей

Жителя Обнинска номинировали на награду российского кинофестиваля "Золотой Компас"

Комитет ГД одобрил проект об ОГЭ только по математике и русскому в пяти регионах