Химический гигант BASF терпит убытки и сокращает свои мощности в Германии
Взамен этого компания увеличивает мощности своих заводов в Луизиане и Огайо США.
BASF терпит убытки и сокращает мощности в Германии, взамен этого компания увеличивает мощности своих заводов в Луизиане и Огайо США.
За границей дела у BASF идут лучшеКак сообщает тг-канал Сварщики, химический концерн BASF, объявил о сокращении мощностей, персонала и операционных расходов на своей основной производственной площадке в Людвигсхафене (ФРГ).
При этом, как заявил глава компании Мартин Брудемюллер, за границей дела у BASF идут куда лучше, чем на родине бизнес стал убыточным, поэтому приходится экономить.
Основной причиной такого положения дел руководство концерна считает падение спроса при стагнирующей экономике Германии. Все это приводит к тому, что продукции химических производств основным промышленным отраслям требуется все меньше.
По мнению специалистов, состояние химической отрасли является лакмусовой бумажкой экономического положения страны в целом, что является серьезным сигналом для всей Германии.
Немецкий бизнес бежит из ФРГСамое интересное, что все это нельзя назвать сиюминутной ситуацией. Ухудшения в немецкой экономике еще в прошлом году заставили немецкие компании выводить средства заграницу. Их инвестиции в экономику США уже тогда оценивались в 15,7 млрд долларов, Китая – 5,9 млрд.
Фактически из страны бегут наиболее крупные компании, такие, как BASF, Siemens Energy, Volkswagen и другие. Только в прошлом году они объявили о 185 проектах в США, 73 из которых относятся к производственному сектору.
Подобное перемещение капитала только усиливается. По данным Германо-американской торговой палаты 96% из 226 компаний ФРГ планируют увеличить свои инвестиции в США к 2026 году.
Концерну BASF не хватает сырья и энергииТолько крупнейшая в мире химическая компания BASF планирует вложить в свои заводы в Луизиане и Огайо до 2027 года 3,7 млрд евро. А это почти половина из всех запланированных инвестиций.
«Европа все больше страдает от зарегулированности, медленных и забюрокраченных процедур выдачи разрешений и, что самое главное, очень дорогих производственных факторов …в среднесрочной перспективе в энергоемких секторах в Европе скорее всего будет спад, чем рост», — объясняет глава североамериканского подразделения BASF Майкл Хайнц.
Что означает «дорогие производственные факторы», долго объяснять не требуется. Для химической промышленности – это энергетика и сырье. И то, и другое, BASF до последнего времени получал по привлекательным ценам и, что немаловажно, стабильно, из России. Однако, затем неразумная политика нынешнего руководства ФРГ привела к проблемам.
От фабрики до крупнейшего международного концернаИстория концерна BASF началась в 1865 году в городе Мангейм, где была построена фабрика по производству химических товаров. Первая волна расцвета компании, входившей в крупнейший химический концерн под названием «ИГ Фарбен» проходила в 1925–45 годах. Однако, затем концерн был расформирован по решению государств — участников антигитлеровской коалиции.
Баденская фабрика по производству анилина и соды возобновила свою работу лишь в 1952 году. А в 1973 году она получила сокращенное название BASF.
Начиная с 1960-х BASF организовала новые производства в Бразилии, Франции, Индии, Японии, США, Австралии, Мексике, Аргентине, Испании, Бельгии, Италии и Великобритании, провела серию поглощений.
В настоящее время в состав группы BASF входят 159 компаний, расположенные в 41 стране. Предприятия BASF производят и продают химические товары, пластмассы, сельскохозяйственную продукцию и продукты питания, нефть, нефтепродукты и газ. Ими владеет и управляет материнская компания «BASF Акциенгезелльшафт».