В Бурятии почти в 15 раз увеличилось число машино-мест
В 2023 году оформлено около 370 прав на машино-места, в то время как в 2022 году эта цифра составляла всего 25. Напомним, с 1 января 2017 года, машино-места, как и помещения, стали объектами недвижимости.
Машино-место определяется как часть здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства. Их границы определены проектной документацией здания, обозначены на поверхности пола или эксплуатируемой кровли с помощью разметки. Нормативно установлены минимальные размеры машино-места - 5,3 х 2,5 м, максимальный размер не ограничен.
Значительный рост числа зарегистрированных машино-мест в городе связан с завершением строительства и регистрацией новых многоквартирных домов: на улице Модогоева, проспекте 50 лет Октября, проспекте Строителей и в 140Б микрорайоне. Однако жильцы «старых» многоквартирных домов на улицах Пестеля и Цивилева также смогли оформить свои права на машино-места.
«В настоящее время законодательство значительно упростило жизнь обладателям машино-мест. До 1 января 2017 года пользование машино-местом могло осуществляться только на праве долевой собственности на помещение или здание, в котором такое машино-место располагается. На практике это создавало ряд трудностей, например, при продаже машино-места в виде доли в праве требовалось информировать остальных участников долевой собственности паркинга и предложить им покупку в первоочередном порядке. Сейчас же собственник доли может получить физическое машино-место», – отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Бурятия Сарра Хайруллина.
Для выделения такого места не требуется согласия других участников долевой собственности, достаточно представить соглашение всех собственников или решение общего собрания в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав. После выделения последней доли и регистрации права собственности на машино-место, общая долевая собственность на помещение, где находятся машино-места, прекращается.
Оставшаяся собственность после выделения долей и регистрации прав на машино-места является общей собственностью собственников машино-мест и включает в себя помещения, здания, сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств, а также дороги или проходы к машино-местам.