«Ходим вонючие»: алтайский поселок живет без воды с середины декабря
В поселке Дубровский Алейского района с декабря прошлого года не работает центральная система водоснабжения. Как сообщила ИА «Банкфакс» глава местного сельсовета Ирина Середина, перемерз отрезок водопровода, который меняли в 2019 году, но уложили на недостаточную глубину. Сейчас сельсовет снабжает жителей водой путем подвоза. Однако люди пожаловались региональному исполкому Общероссийского народного фронта, что ее количества им категорически не хватает. Из-за дефицита сельчане якобы не стирают одежду и даже не смогли нормально омыть покойницу.
Общественники рассказали о ситуации с водой в поселке Дубровский в Алтайском крае на своих интернет-площадках 27 февраля. По их словам, «обезвоживание» населенного пункта произошло еще в декабре 2023 года. Тогда перемерз водопровод возле водонапорной башни, и коммунальщики не смогли его отогреть.
Теперь людей снабжает водой сельсовет путем подвоза. «Короче, привезут три фляги нам на неделю: хочешь - стирай, хочешь - мойся, хочешь - вари. Мы уже не помним, когда стирали. Ходим мы вонючие, потому что мыться нечем», - пожаловалась «фронтовикам» одна из жительниц поселка. По ее словам, когда приезжало начальство с Алейска, людям предложили брать санки, флягу и ехать за водой на ферму. При этом сельчанка отмечает, что ей 77 лет, а ее мужу - 79, то есть им тяжело возить воду издалека. Другая женщина заявила, что в поселке умерла бабушка, но даже обмыть ее по-человечески не удалось, так как не было воды.
В ОНФ также рассказали, что чиновники предложили людям пробурить индивидуальные скважины, но те опасаются, что ветхая проводка не потянет нагрузку от работы насоса, а счета за потребляемое им электричество будут не по карману. Чтобы помочь сельчанам, «фронтовики» направили обращения в Минстрой Алтайского края, региональную прокуратуру и главе Алейского района.
Поселок Дубровский входит в состав Кировского сельсовета. Его глава Ирина Середина пояснила «Банкфаксу», что в населенном пункте живут шесть человек - супружеская пара и четыре одиноких мужчины. Неприятности с водой начались 12 декабря, когда перемерзла водонапорная башня. ООО «Родник», которое обслуживает поселок, за четверо суток отогрело ее и сделало забор непосредственно из скважины. После же выяснилось, что перемерз участок трубы рядом с башней. Его меняли в 2019 году, уложив на недостаточную глубину - менее 2,7 метров. «Почему так сделали, я не знаю. Тогда я не работала главой. Дней пять «Родник» там работал - бесполезно. Длина замерзшего участка, наверное, больше 500 метров», - предположила Середина.
С 16 декабря сельсовет осуществляет подворный подвоз воды. По словам главы, сперва подвозили по 300 литров на домовладение, потом - по 200, потому что в большем количестве нет потребности. Впоследствии трое мужчин вообще отказались от помощи. В результате сейчас водой снабжают одного мужчину и супружескую пару, которая и пожаловалась общественникам. «Они сказали: «Нам не надо больше». Если бы была больше потребность, мы возили бы еще больше. Проблем вообще никаких», - утверждает Середина.
Историю же с покойницей глава сельсовета вообще назвала выдумкой. Она сама участвовала в организации похорон, и «все было проведено достойно». Речь идет о погребении 96-летней жительницы поселка, умершей 19 января.
Относительно скважин Середина сообщила, что их предлагали пробурить за счет администрации района в конце января. Но люди отказались, ссылаясь на плохую проводку и то, что вряд ли удастся добраться до водоносного слоя. Уже в феврале было решено, что супружеской паре все-таки пробурят скважину, а остальные будут ждать, когда оттает труба - якобы люди с этим согласились.