Храм Михаила Архангела, Шилова
В 30 километрах от города Каменска-Уральского (чуть в стороне от трассы Екатеринбург — Каменск-Уральский) находится село Маминское. Из этого села вышли многие предки писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка. Некоторые из них служили в этом селе священниками. Кстати, первый деревянный храм в селе в первой половине XVIII века построен под руководством священника В. И. Мамина.
Каменный трехпрестольный храм в Маминском строился, достраивался и перестраивался на протяжении едва ли не всего XIX века, оттого вобрал в свой облик черты нескольких стилей. Наиболее явно — черты русского и классического стилей. Храм поражает своими размерами, учитывая, что это сельская церковь. Главный престол храма освящен в 1835 году во имя архангела Михаила. Правый придел во имя мучеников Флора и Лавра — в 1871 году, левый придел во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского — в 1876 году.
Храм Михаила Архангела до революции
Михаиловский храм отличается не только своими размерами, но и прочностью. «При его строительстве вместо цементного раствора использовали пластичное известковое тесто, а для прочности кирпича при его изготовлении добавлялись куриные яйца.
Впоследствии это помогло храму выстоять – когда советская власть попыталась разобрать здание на камень, монолитная кладка не поддалась. Всего для строительства храма было заготовлено 1 млн 200 кирпичей и потрачено порядка 1 млн яиц».
Михаиловский храм решением властей закрыли в 1937 году. В 1990 году здание старинной церкви возвратили верующим. С тех пор продолжается благоустройство храма, который с каждым годом становится все краше.
Шилова: схимонахиня Евфросиния
Схимонахиня Евфросиния родилась в 1878 году в деревне Шилово, что в окрестностях села Маминского. Ее мирское имя – Анна, местные жители звали Аннушкой. С самого детства она жила затворницей. Никуда попусту не ходила, любила молиться, круглый год постилась. Еще в юности Аннушка пыталась уйти в монастырь, но и в Киеве и в Екатеринбурге ей отвечали «Да у тебя дома монастырь». В России того времени запрещалось постригать девиц до 40 лет.
Помог Аннушке настоятель Белогорского мужского монастыря (будущий преподобномученик) Варлаам, ставший ее духовником. После бесед с ним девушка принимает особый тайный постриг и монашество в миру.
На службы монахиня Евфросиния каждый день ходила из своей родной деревни Шилово за семь верст в Маминское в величественную Михайло-Архангельскую церковь. По благословению отца Варлаама она начинает принимать людей для духовного наставления.
Желающих встретиться с монахиней с каждым годом становилось все больше: нередко в ожидании люди полностью занимали поляну за ее домом.
В окрестных селениях разошлась молва о ее способности исцелять по молитвам и даре прозорливости. Самый известный случай: за несколько лет до революции матушка предсказала мученическую кончину Государя Николая II, предвидя вслед за тем и свою скорую смерть. Так и произошло: она почила 25 октября 1918 года от скоротечной чахотки.
Сегодня в Маминское и Шилову, на родину Аннушки, приезжают сотни людей. Особенно много православных людей приезжает в Маминское в дни памяти схимонахини Евфросинии: 25 октября – день кончины и 31 мая – день перенесения ее останков на кладбище села Маминского.
После службы в Михайло-Архангельской церкви паломники идут на кладбище, где над могилой преподобной Евфросинии силами прихода и его настоятеля отца Вячеслава установлена сень небольшой часовенки. Многими сегодняшними почитателями Аннушки замечено: молитвы у ее могилы помогают укреплению душевных сил.
Сень над могилой Аннушки Нательная рубаха отца Александра, в которой его расстреляли
Там же на маминском кладбище сохранилась могила местного священника Александра Мокроусова, расстрелянного по доносу в 1918 году. Перед смертью батюшка вынес много издевательств и мучений на глазах семьи и односельчан, среди которых он пользовался большим уважением.
После посещения кладбища в Маминском по традиции православные люди едут в Шилово, чтобы побывать на месте, где стояла келья схимонахини Евфросинии, увидеть родительский дом Аннушки, мельницу, где она работала в отрочестве, набрать воды из колодца Аннушки – этот колодец копал ее отец, и Аннушка пользовалась этой водой всю свою жизнь.
Многие паломники, читая молитву, умываются, а некоторые обливаются колодезной водой, при этом мысленно или вслух просят духовной помощи Аннушки. Схимонахиня Евфросиния посылает свою незримую помощь и священникам, и монахам, и мирянам.
Маминское: храм Михаила Архангела. Фото Алексея Рычкова
Адрес: Каменский район, село Маминское, Чапаева, 1 Г
Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Режhttps://svyatural.com/