Сколько потеряли российские отели из-за отмены брони?
Недополученная прибыль гостиничной отрасли России от отказов туристов от бронирования номеров составляет более 20 миллиардов рублей в год. Об этом сообщается в пояснительной записке к законопроекту Минэкономразвития РФ о невозвратных тарифах.
«Целью законопроекта является обеспечение возможности предоставление коллективными средствами размещения, предоставляющими гостиничные услуги, потребителю невозвратного тарифа наравне с возвратным», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Как отмечается, каждый десятый гостиничный номер в России «отменяется потребителем», и каждый четвертый из них не может быть реализован «в связи со срочностью произведенной потребителем отмены».
«Таким образом гостиница, рентабельность активов которой составляет 0,2%, а средний годовой доход – 24,2 миллиона рублей, по официальным данным Росстата недополучает до 1 миллиона рублей (960 тысяч рублей) в год.
Учитывая, что в едином перечне классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей по состоянию на 1 января 2024 года состоит более 23 тысяч гостиниц и иных средств размещения, недополученная прибыль гостиничной отрасли в целом от отказов потребителей от бронирования номеров за один календарный год составляют более 20 миллиардов рублей. При этом потери доходных поступлений бюджета от одного только налога на прибыль организаций могут составлять до 4 миллиардов рублей», — отмечается в пояснительной записке.
Законопроект предоставляет возможность устанавливать как возвратный, так и невозвратный тариф для гостиниц, а туристам – возможность выбора, каким тарифом воспользоваться.
Так, после вступления закона в силу потребитель сможет выбрать невозвратный тариф и сэкономить на размещении, или выбрать возвратный тариф и обезопасить себя в случае отмены поездки.