Лекарство Дятлова: в горах Северного Урала на вертолёте спасли человека с COVID-19
Мужчина с вирусом COVID-19 уехал лечиться на небезызвестный курорт – перевал Дятлова: оттуда его пришлось спасать на вертолете санавиации.
«Эвакуирован турист, который хотел вылечиться в этом месте от коронавируса, однако ему ожидаемо стало только хуже. Наши пилоты доставили его в госпиталь», – сообщили в пресс-службе национальной службы санавиации, принадлежащей Ростеху.
Также там привели цифры о спасенных за год, но больше вопросов вызывает: какая связь между госкорпорацией и службой спасения на вертолетах?
На сайте Ростеха сказано, что эта служба работает как «единый оператор воздушной скорой помощи». И длилось это пять лет. Вертолеты достают людей из труднодоступных мест и везут в больницы и медцентры.
«Основные пациенты – больные с инсультами, инфарктами, травмами, беременные с патологиями, дети и пострадавшие в ДТП», – раскрывает оператор.
В парке 53 вертолетов, работают в 57 регионах России.
При этом до марта 2023 года была единственным оператором подобных услуг в стране. «Как Ростех стал санавиацией» – один из первых запросов в Google на эту тему. В 2017 года идею единого оператора поддержал президент, и она ожидаемо вызвала недовольство участников рынка. Регионам предписали заключать договора с Ростехом, а минздрав выделил на него по 3,3 млрд рублей в год (в тогдашних планах – до 2020 года). Гендиректор Ростеха – Сергей Чемезов, которого называют «другом Путина».
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Екатеринбурге сети отказались показывать послание президента Владимира Путина в кино.