Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2024

Николай Николаев: «Важно идти вперед, не останавливаться на достигнутом»

Пятнадцать лет назад, 2 марта 2009 года, в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах была проведена первая хирургическая операция
Так началась новая веха в развитии системы здравоохранения Чувашской Республики. Тех, кто оказывался в клинике в первый раз, поражало все — здание, не похожее на привычные больничные корпуса, высокотехнологичное медицинское оборудование, врачи-кудесники, доброжелательный персонал. Сегодня о центре по улице Гладкова, 33 хорошо известно далеко за пределами нашего региона — на него стараются равняться другие медицинские учреждения, сюда стремятся попасть на консультацию и лечение.

С Татьяной Николаевной мы познакомились в больничной палате, накануне ей была сделана операция по эндопротезированию тазобедренного сустава. Диагноз у 46-летней жительницы Шумерли серьезный — асептический некроз головки тазобедренного сустава, коксартроз.

«Боль была ужасная, причем плохо стало резко, — рассказала Татьяна Николаевна. — По результатам рентгена в районной поликлинике мне поставили диагноз «Первая стадия артроза». Я сразу засомневалась: болезнь нестрашная, а боль при этом невыносимая. Однажды в транспорте со мной разговорилась незнакомая женщина, пожалела меня, что я, такая молодая, хожу с трудом. Сама она, как выяснилось, не местная, но стала мне советовать: «У вас в Чебоксарах есть центр — все хвалят, говорят, что быстро восстанавливаешься после операции, ходишь-бегаешь. Почему вы туда не обращаетесь?»

Я, конечно, и сама знала о центре травматологии, но этот разговор с попутчицей меня убедил не затягивать с записью на прием. Обследование на компьютерном томографе помогло установить точный диагноз. Я даже не знала, что такая болезнь существует.

Операция была назначена через две недели, на середину декабря. Но сердечко подвело, пришлось дообследоваться. В итоге прооперировали 20 февраля. Занимался мной Андрей Владиславович Ефимов — хирург от Бога.

Обслуживание здесь очень хорошее, с таким отношением я еще нигде не сталкивалась — с тебя буквально пылинки сдувают. Уже когда заходишь на территорию центра, чувствуешь позитивную атмосферу — приветливо, по-доброму встречают. Обстановка уютная, никакой суеты, все четко, по-деловому. После операции чувствую себя очень хорошо, уже пробовала ходить с тросточкой. Скоро выпишусь, хочу скорее выйти на работу. Всем, у кого проблемы с суставами, рекомендую не затягивать с обследованием, обращаться сюда — чем раньше, тем лучше».

Это всего лишь одна из многих тысяч историй, которые навсегда вписаны в славную летопись Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

Факты
В 2023 году в центре пролечено более 12 тыс. пациентов, проведено 10,8 тыс. операций. Такой объем медицинской помощи выполнен впервые за время работы клиники. Основную часть хирургических вмешательств составляют операции по эндопротезированию суставов. По их количеству центр — первый в ПФО и входит в тройку лидеров в РФ. Всего за 15 лет в стенах центра пролечено более 108 тыс. пациентов, проведено 103,5 тыс. операций.

Старожилы Чебоксар хорошо помнят, что когда-то представлял из себя микрорайон по улице Гладкова: унылые здания больниц, построенных еще в советские времена, редкие автобусы и пустырь. Сегодня здесь кипит жизнь и во многом благодаря Федеральному центру травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Пациенты, среди которых немало представителей других регионов, приезжают сюда с самого утра. За последние годы их стало так много, что центру даже пришлось построить собственную гостиницу.

А началось все с приоритетного национального проекта «Здоровье», когда Президент России Владимир Путин объявил о строительстве высокотехнологичных медицинских центров в стране. Клиника в Чебоксарах стала первой из трех федеральных центров травматолого-ортопедического профиля. Со своей стороны Чувашская Республика выполнила обязательства по возведению фундамента здания и обустройству инженерных коммуникаций, обеспечению жильем иногородних специалистов.

В год открытия было сделано 1800 операций. Сейчас этот показатель остался далеко в прошлом. По объемам выполняемых работ медицинский центр превзошел все ожидания, ведь изначально планировалось, что здесь будет проводиться до шести тысяч оперативных вмешательств в год.

Хирургам помогает робот-ассистент. Фото ФЦТОЭ

Востребованы и услуги местной поликлиники — в 2023 году зарегистрировано 50 тысяч посещений. Можно получить помощь врачей-специалистов самых разных профилей, а не только травматологов-ортопедов, как можно подумать: в прошлом году они дополнились эндокринологией и гастроэнтерологией.

Ну и, конечно, следует отметить работу Центра медицинской реабилитации, открытого на базе клиники в июне 2022 года. К воплощению этой идеи в жизнь сотрудники медучреждения шли несколько лет. Центр охватывает все этапы реабилитационного лечения. В 2023 году услугами стационарного отделения воспользовались 1220 пациентов, амбулаторного — около двух тысяч. Кроме того, с открытием нового корпуса в структуре клиники было организовано специализированное отделение артроскопии и спортивной травмы.

— Не сказать, конечно, что 15 лет пролетели как один день, незаметно. Это было чрезвычайно насыщенное время, когда мы реализовывали интересные проекты, внедряли новые методы работы, — подчеркнул в интервью «СЧ» главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, доктор медицинских наук, профессор Российской академии наук Николай Николаев.

Мы попросили Николая Станиславовича рассказать об основных этапах развития клиники. Становление детского отделения — самое первое, что он отметил:

— Если к сложным взрослым операциям мы приступили сразу, то к детским — шли постепенно, практическую помощь нам оказывал Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера. Сегодня наши специалисты могут делать абсолютно все операции, в том числе уникальные. Наша мечта — открытие отдельного корпуса, где мы смогли бы организовать самые современные лечебные, диагностические и реабилитационные условия и принять большое количество маленьких пациентов (сейчас в отделении 15 коек).

Что касается оказания высокотехнологичной медицинской помощи, то изначально у центра был только один профиль «Травматология и ортопедия». Сейчас клиника также работает по профилям «Нейрохирургия», «Педиатрия» и «Медицинская реабилитация». Несколько лет занимались созданием реабилитационной службы, к сожалению, изначально такого структурного подразделения предусмотрено не было. Но изучая опыт зарубежных коллег, мы видели, что без собственной реабилитации нам будет сложно эффективно поднимать пациентов на ноги.

Следующей важной вехой в развитии центра стало участие в образовательной деятельности. Работа в этом направлении стартовала в 2013 году — с момента размещения на нашей базе кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной медицины ЧГУ имени И.Н. Ульянова. И существенно расширилась в 2020-м — после получения лицензии на осуществление образовательной деятельности. За это время подготовлено 78 врачей-ординаторов по специальности «Травматология и ортопедия», аккредитовано 13 образовательных программ и проведено 29 циклов непрерывного медицинского образования, на которых наши специалисты обучили более 90 врачей из 22 регионов России. В 2023 году в центре стартовала система внутреннего проведения обучения на электронной платформе «ФЦТОЭ академия» сразу по нескольким направлениям работы.

Большое внимание уделяем информатизации. Все данные пациентов, начиная с рентгеновских снимков и результатов других клинических исследований, оцифрованы, хранятся в госпитальной информационной системе. У каждого пациента — личный кабинет, все врачи пользуются электронной подписью. Использование бумажных носителей мы свели к минимуму.

— Серьезная работа была выстроена в системе менеджмента качества, — продолжает главный врач. — Мы всегда понимали, что недостаточно быть просто клиникой, доброжелательной к пациенту. Для оказания качественной медицинской помощи нужно развивать сервис. Пациентоцентричность — вот наш принцип.

Так, в 2021 году была открыта собственная гостиница. Недавно сделали еще один шаг для обеспечения максимального комфорта пациентов во время пребывания в стационаре — открыли три палаты, обустроенные по принципу «Умный дом». Благодаря интеллектуальной системе пациенты с помощью голоса или планшета могут, не вставая с кровати, легко управлять шторами, телевизором, освещением в комнате или душевой, климатом и даже изменять цветовые схемы помещения.

Центр охватывает все этапы реабилитационного лечения. Фото ФЦТОЭ

Помимо рекордного объема медицинской помощи, оказанной в стенах центра в 2023 году, значимым событием стала сертификация на соответствие требованиям системы добровольной сертификации медицинских организаций «Качество и безопасность медицинской деятельности» Росздравнадзора по разделам «Стационар», «Поликлиника» и «Лаборатория».

— Важно идти вперед, развиваться, не останавливаться на достигнутом, — говорит Николай Николаев. — За эти годы Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования стал площадкой для научных исследований. Когда мы начинали работать, у нас было всего три кандидата медицинских наук. Сейчас — три доктора медицинских наук, 12 кандидатов, еще восемь сотрудников — аспиранты и соискатели ученых степеней. Это говорит о том, что врачи постоянно совершенствуют свои знания и умения.

Сотрудники центра являются авторами порядка 30 запатентованных научных изобретений. Среди врачей даже есть заслуженный изобретатель Чувашской Республики — это Родион Николаевич Драндров. Кроме того, на базе центра ведется подготовка медицинских сестер. Наша главная медицинская сестра Светлана Николаевна Архипова — президент Профессиональной ассоциации средних медицинских работников Чувашской Республики, входит в правление Ассоциации сестер России. Последние несколько лет мы исключительно собственными силами готовим для себя и медсестер, и врачей.

Цифры
Сегодня в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования трудится 114 врачей, 244 средних и 135 младших медработников, 154 сотрудника других специальностей

В центре ежегодно проходят межрегиональные и международные научно-практические конференции. В июне 2024-го в стенах клиники соберутся участники такого значимого в профессиональной среде мероприятия, как II съезд травматологов и ортопедов Приволжского федерального округа.

— За 15 лет работы центр, по сути, стал центром компетенций, — подчеркивает Николай Станиславович. — К нам приезжает много врачей, чтобы перенять практический опыт. Ведь только по объему эндопротезирования мы находимся на втором месте в России. К примеру, в прошлом году выполнили более семи тысяч операций по эндопротезированию крупных суставов.

Что касается материально-технической базы, то наше учреждение является одним из лучших в стране по оснащенности. Из новинок прошлого года — интраоперационный электронно-оптический преобразователь с 3D реконструкцией, два УЗИ-аппарата, реабилитационное оборудование, артроскопы. В центре — семь операционных, и все работают буквально в режиме конвейера: с 8 утра и до позднего вечера. В день интервью с Николаевым в клинике было запланировано 40 операций. Две из них — с использованием робота.

Как выяснилось, для врачей-травматологов-ортопедов организован обучающий курс по роботизированному эндопротезированию коленного сустава. Робот-ассистент южнокорейского производства — новинка на российском рынке. Операции с его применением начали выполнять в Москве всего четыре месяца назад, и центр в Чебоксарах стал одной из первых федеральных клиник, взявшихся за освоение уникального оборудования. Ежегодно здесь выполняется более 3,5 тыс. эндопротезирований коленного сустава. Эксперты надеются, что роботоассистенция станет незаменимым инструментом для повышения их точности и качества.

Сам Николай Николаев — оперирующий главный врач. В среднем он выполняет около 200 операций в год.

— Нельзя разбираться в деле, если ты в это не погружен, а тем более в нашей специальности, — убежден руководитель медучреждения. — Очень важно понимать, как правильно лечить того или иного пациента, в чем заключается хирургическая тактика. Помимо этого, работа в операционной доставляет колоссальное удовольствие. Заниматься только бумажной, административной деятельностью — это не для меня. Я начинал детским хирургом и остаюсь им в душе, считаю, что хирургия — это мое призвание. Кроме того, в операционной очень важна слаженная командная работа. Наверное, это меня вдохновляет.

Корреспондент «СЧ» не упустил возможности посетить ту самую «умную палату». Хозяйкой здесь является виртуальная Алиса. «Добро пожаловать! Я помогу вам скрасить время в нашем центре. Скорейшего выздоровления!» — приветствовала она гостей. Другая такая палата уже была занята пациентом — Гумар Нургалиевич приехал из Йошкар-Олы на эндопротезирование коленного сустава. Бывший футболист как раз ждал вызова в операционную.

«Это просто супер! — поделился мужчина впечатлениями от палаты. — Очень удобно, вставать лишний раз не надо. Я был в шоке, что тут от одного голоса все работает и благоухает. Родственникам по видеосвязи показал палату: они тоже изумлены — условия, как в отеле».

Из данных, полученных в ходе интервью с главным врачом, мы узнали, что к услугам Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования обращаются жители почти 50 регионов России. Но никак не ожидали встретить здесь представительницу дальнего зарубежья. Женщина сама подошла к нам на остановке общественного транспорта и начала разговор: «Вы журналисты, будете писать о центре? Я обратила на вас внимание еще в поликлинике… Я родом из Чувашии, вышла замуж за иностранца и уже семь лет живу в Канаде. Специально приехала в Чебоксары, чтобы попасть на лечение в центр травматологии — знакомые посоветовали. Результатом очень довольна. Пожалуйста, напишите об этом…»

Кстати

Труд коллектива Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования г. Чебоксары оценен на высоком уровне. Дважды, в 2014 и 2020 годах, медицинскому учреждению присуждалась премия Правительства Российской Федерации в области качества. Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования активно участвует в общественной жизни республики: в частности, много лет шефствует над Кугесьской школой-интернатом и чебоксарской школой № 31 имени академика Святослава Федорова.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Красноярская теннисистка Мирра Андреева выиграла турнир WTA в парном разряде






Мэр: Москва закупит еще 100 трамваев последнего поколения

В центре Москвы избили гребца-олимпийца Кирилла Ляпунова

Frankfurter Rundschau: Захарова дразнит своими шутками главу МИД Германии Бербок

«Уходя, гасите свет»: доцент Осянин раскрыл, для кого и на сколько подорожает электроэнергия в 2025 году — пора привыкать к экономии