Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2024

Китайские власти арестовали более тысячи тибетцев, протестующих против строительства плотины

Государственный департамент США выразил обеспокоенность в связи с недавними массовыми арестами тибетцев в Китае, которые были проведены Коммунистической партией Китая (КПК) в ответ на мирные протесты этнической группы против строительства плотины гидроэлектростанции.

По данным правозащитной группы International Tibet Network, 23 февраля было арестовано более тысячи тибетцев, включая монахов. Аресты были произведены в Дерге, городе в уезде Деге в тибетской автономной префектуре Кардзе в юго-западной китайской провинции Сычуань.

Строительство плотины, по сведениям правозащитной группы, приведёт к насильственному переселению жителей двух деревень и затоплению шести монастырей.

«Статус арестованных в настоящее время неизвестен», — заявила группа, отметив, что протестующие содержатся в разных местах уезда Деге.

«Глубоко обеспокоены сообщениями о массовых арестах тибетцев в КНР, протестующих против строительства плотины, которое грозит перемещением деревень и разрушением монастырей», — написала 25 февраля на сайте X заместитель госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра.

«Китай должен уважать права человека и свободу выражения мнений и привлекать тибетцев к разработке и реализации политики управления водными и земельными ресурсами».

«В этих многовековых монастырях живут сотни тибетских буддийских монахов и хранятся бесценные культурные реликвии».

«Соединённые Штаты поддерживают тибетцев в сохранении их уникальной культурной, религиозной и языковой самобытности», — заявила Зея.

По данным Международной тибетской сети, протесты начались 14 февраля, когда не менее 300 тибетцев вышли к зданию мэрии округа Деге. По данным правозащитной группы, 22 февраля последовали аресты более 100 протестующих тибетских монахов и местных жителей.

Китайские полицейские использовали водомёты, перцовые баллончики и электрошокеры для усмирения протестующих 22 февраля. Некоторые из арестованных были помещены в местную больницу для оказания медицинской помощи, сообщает радиостанция.

«Возмутительно то, что происходит сейчас в Тибете… Колонизаторы крадут всё, что у нас есть, а тибетцы продолжают сопротивляться тысячами», — написал 24 февраля на сайте X сотрудник Тибетской ассоциации Бостона Тензин Янгзом, который также работает в Международной тибетской сети.

Бенедикт Роджерс, правозащитник и заместитель председателя Комиссии по правам человека Консервативной партии Великобритании, написал на Х, назвав репрессии против тибетцев «ужасающими и возмутительными».

«Давайте не будем забывать о Тибете. Давайте #FreeTibet», — написал Роджерс.

Тибет

Китайские войска вторглись в Тибет в 1949 году, компартия Китая навязала тибетцам соглашение из 17 пунктов, чтобы узаконить своё правление. Несмотря на обещания автономии Тибета на бумаге, китайские власти полностью контролировали регион и создали трудовые лагеря.

Далай-лама, духовный лидер региона, отправился в изгнание в Индию в 1959 году после того, как китайские власти жестоко подавили восстание, убив десятки тысяч тибетцев. Позже в том же году духовный лидер основал тибетскую администрацию в изгнании.

Сикьонг Пенпа Церинг, президент Центральной тибетской администрации, заявил 24 февраля, что подавление акций ненасильственного протеста в Дерге «выходит за рамки осуждения».

«Пренебрежение китайских властей правами тибетцев неприемлемо по любым меркам. Карательные акты демонстрируют приоритет идеологии и интересов Китая над правами человека», — сказал Церинг.

«Мы призываем китайское правительство освободить всех задержанных и уважать права и чаяния тибетского народа. Мир должен услышать голос тибетцев и узнать правду о китайском произволе в Тибете».

Строительство плотины электростанции мощностью 2240 мегаватт, расположенной в верховьях реки Янцзы, приведёт к переселению около 2 тыс. местных жителей, по данным тибетской правозащитной группы International Campaign for Tibet (ICT). В одном из шести монастырей, затронутых проектом, монастыре Вонто, сохранились фрески, датируемые XIII веком.

Ранее в феврале законодатели Палаты представителей США одобрили Закон о содействии урегулированию конфликта между Тибетом и Китаем (H.R.533), проголосовав 392-28 голосов. Двухпартийный, двухпалатный закон (S.138) пока рассмотрен в Сенате.

Согласно заявлению Комитета по иностранным делам Палаты представителей, закон направлен на «возобновление переговоров» между официальными лицами КНР и Далай-ламой или его представителями, поскольку обе стороны не вели официального диалога с 2010 года.

Президент ICT Тенчо Гьяцо выступил с заявлением, в котором приветствовал принятие Палатой представителей этого законопроекта в начале февраля.

«Сегодняшнее голосование показывает, что поддержка Тибета со стороны США только усиливается даже после 65 лет контроля и оккупации со стороны Китая. Пекин ведёт выжидательную политику, надеясь, что международное сообщество в конце концов откажется от Тибета. Очевидно, что это не так.

Китайское правительство должно понять намёк и возобновить диалог с тибетскими лидерами. Мы благодарим конгрессмена Макговерна и председателя Комитета Палаты представителей по иностранным делам Маккола, а также всех законодателей, кто помог сегодня принять закон о разрешении проблемы Тибета», — сказал Гьяцо.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Организаторы турнира WTA в ОАЭ извинились за ошибку с гражданством Касаткиной






Тренинг по газетной верстке для журналистов районных изданий прошел в Татарстане

Больше миллиона на отпуск. Сергей Лазарев путешествует по Латинской Америке

Юрист Хаминский: Новый порядок выдачи прав на наследство в РФ упростит его процесс

В Центре «Московское долголетие» провели интерактивное мероприятие