Белый дом критикует левые СМИ за «ложные статьи» о Байдене
Сотрудники Белого дома публично раскритиковали ряд СМИ, включая CNN, NBC, The New York Times и CBS, назвав их репортажи о Байдене ложными.
Йен Сэмс, представитель офиса адвокатской конторы Белого дома, часто выражал своё недовольство в социальных сетях на платформе X.
«Устойчивая неспособность СМИ точно сообщить о докладе специального прокурора вызывает тревогу», — написал он 17 февраля.
Сэмс обрушился на NBC News за то, что они сослались на заключение специального прокурора Роберта Хара о том, что президент сознательно хранил секретные материалы дома.
«Это ложь. В докладе содержится вывод о том, что не было случая сознательного и умышленного хранения. Если бы было обнаружено то, о чём говорит NBC, то были бы выдвинуты обвинения», — написал Сэмс.
В своём 388-страничном отчёте специальный прокурор заявил, что его расследование «выявило доказательства того, что президент Байден умышленно сохранял и разглашал секретные материалы» после своего вице-президентства в качестве частного лица. Однако Хар пришёл к выводу, что уголовные обвинения не были оправданы.
Во время пресс-брифинга 9 февраля Сэмс утверждал, что отчёт следует рассматривать в совокупности. По его словам, в нём подробно описаны случаи, когда президент неумышленно завладел секретными документами или поделился ими. Он утверждал, что решение Хара не выдвигать обвинений лишило доказательства законной силы.
Сэмс продолжил критиковать СМИ в письме от 13 февраля Келли О’Доннелл, репортёру NBC News и нынешнему президенту Ассоциации корреспондентов Белого дома (WHCA).
«Мы все совершаем ошибки, — написал он в письме. — «в будущем быть осторожными с репортажами, в которых невнимательно рассматриваются детали или неверно истолковываются факты и свидетельства».
Он привёл несколько конкретных примеров из CNN, CBS News и The New York Times, назвав их «все неверными».
WHCA 15 февраля ответила, назвав письмо Сэмса «неверно направленным».
«Как некоммерческая организация, защищающая интересы своих членов в их усилиях по освещению президентской деятельности, WHCA не является, не может и не будет служить хранилищем правительственных мнений о том, что пишут в новостях», — заявила О’Доннелл в электронном письме членам организации.
«За свою 110-летнюю историю наша ассоциация никогда не контролировала и не контролирует журналистику, которая публикуется или выходит в эфир нашими членами или их работодателями».
На следующий день Сэмс повторил свои критические высказывания на сайте X, на этот раз в адрес Кена Диланяна, корреспондента NBC News по вопросам юстиции и разведки, за публикацию статьи и комментария о работе президента с секретными документами. Диланян разместил комментарий Эли Хониг, старшего юридического аналитика CNN, в котором говорится, что президент Байден «возможно, нарушил закон, и он определённо ввёл в заблуждение американскую общественность».
«Это постыдно ложная оценка Эли Хониг, усиленная Кеном Диланяном, — написал Сэмс. — Все эти теории выдвигаются в отчёте, а затем тщательно опровергаются фактами и доказательствами».
Сэмс критикует прессу не первый раз. Прошлой осенью он призвал журналистов тщательно изучить мотивы республиканцев в Палате представителей, когда они возбудили дело об импичменте президенту Байдену.
«Исторически непопулярный действующий президент»
В недавнем интервью институту Reuters издатель New York Times А. Г. Зальцбергер признал, что Белый дом был «крайне расстроен» тем, как издание освещало деятельность президента Байдена и его возраст.
«Мы собираемся и впредь полно и справедливо освещать не только Дональда Трампа, но и президента Джо Байдена», — сказал Зальцбергер.
«Он исторически непопулярный действующий президент и самый пожилой человек, когда-либо занимавший этот пост. Мы подробно рассказали об этих двух фактах, и Белый дом был крайне расстроен этим».
Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер раскритиковала материалы The New York Times о президенте Байдене на пресс-брифинге 20 февраля. Она повторила слова бывшего общественного редактора NY Times Маргарет Салливан, которая предложила NY Times и другим крупным СМИ «посмотреть в зеркало».
В недавнем интервью ABC News популярный радиоведущий Ленард МакКелви, известный как Шарламань, назвал президента Байдена «неинтересным кандидатом».
«У него совсем нет энергии главного героя, никакой», — сказал МакКелви.
Он добавил, что президент Байден должен отойти в сторону и позволить «более вдохновляющим» и «более харизматичным» кандидатам — таким, как вице-президент Камала Харрис, губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом и губернатор Пенсильвании Джош Шапиро, баллотироваться в президенты в 2024 году.
МакКелви является одним из ведущих программы «Клуб „Завтрак“» на радио iHeartRadio, которую ежемесячно слушают около 6 млн человек.
Некоторые считают, что обнародование стенограммы интервью президента Байдена с адвокатом поможет снять опасения по поводу его возраста и умственных способностей. Белый дом пока решает, стоит ли их обнародовать.
Личный адвокат президента Байдена Боб Бауэр сообщил CBS News 11 февраля, что ведутся дискуссии о том, что может быть обнародовано.
Республиканцы требуют, чтобы Министерство юстиции передало стенограммы и любые записи интервью президента Хару.
«Если это требование будет оформлено в виде повестки, связанной с расследованием импичмента, суд, вероятно, приведёт его в исполнение», — сказал профессор права Джон Банцхаф.
Он также отметил, что одним из способов прояснить противоречивые утверждения о памяти президента Байдена было бы обнародование записей.
Будут ли демократы проводить кампанию с Байденом?
Ожидается, что некоторые демократы, особенно в районах, где ведутся баталии, воздержатся от участия в кампании, опасаясь негативного влияния низких результатов опроса президента Байдена.
Председатель Демократического комитета по выборам в Конгресс Сюзан ДельБене (штат Вашингтон) уклонилась от прямого ответа, когда её спросили об этом вопросе. Однако она сказала, что кандидаты могут сами решать, что им больше подходит. Во время пресс-конференции на выездном заседании Демократической фракции Палаты представителей 7 февраля конгрессвумен подчеркнула уникальные особенности каждой гонки.
«Некоторые из них проходят в таких штатах, как Калифорния и Нью-Йорк, где, вероятно, не будет серьёзной борьбы на президентском уровне, — сказала Дельбене. — В других она будет, и поэтому мы ожидаем, что кандидаты будут вести кампании, основываясь на том, что они считают правильным для своего округа».
Однако она добавила, что президент будет участвовать в предвыборной кампании вместе с некоторыми кандидатами.
Демократ Том Сьюззи победил на внеочередных выборах в Нью-Йорке 13 февраля, заняв место, которое ранее занимал изгнанный республиканец Джордж Сантос. С самого начала своей кампании Сьюззи дистанцировался от президента Байдена и даже высказал свои опасения по поводу возраста президента. Он также признал наличие пограничного кризиса. На специальных выборах он победил с перевесом в восемь очков.
Согласно новому опросу Reuters/Ipsos, около 78% респондентов, в том числе 71% демократов, заявили, что считают 81-летнего президента Байдена слишком старым, чтобы добиваться переизбрания. В то же время 53% респондентов выразили такое же мнение в отношении его вероятного соперника на всеобщих выборах, бывшего президента Дональда Трампа, которому 77 лет.
Однако президент Байден, похоже, не обеспокоен растущими опасениями по поводу его возраста, поскольку продолжает шутить на эту тему.
«Друзья, пожалуйста, продолжайте есть. Я привык к тому, что меня не воспринимают всерьёз, — сказал президент Байден 21 февраля на предвыборном мероприятии в Сан-Франциско.
«Дело в том, что я уже довольно стар, но я не знал Аристотеля. Я просто пошутил».