РФ ратифицировала соглашение о деятельности Киргизско-Российского Славянского университета
Подпись под документом поставил Президент РФ Владимир Путин, закон опубликован на официальном портале правовой информации.
Межправительственное соглашение подписали осенью прошлого года в Бишкеке. Оно регламентирует, в частности, использование русского и киргизского языков. Делопроизводство в вузе ведётся на русском языке, а переписка университета с госорганами и ведомствами республики — на киргизском.
Также указывается, что выпускники университета должны знать русский язык на уровне, достаточным для ведения профессиональной деятельности.
Соглашение будет действовать в течение десятилетия, киргизская сторона уже ратифицировала его.
Как сообщал «Русский мир», в прошлом году Москва выделила дополнительное финансирование для Киргизско-Российского Славянского университета. Деньги пойдут на финансирование студенческого общежития и на стипендии.
Чтобы места в общежитии смогли получить студенты из семей с низким достатком и приезжие из других регионов, выделили тридцать пять миллионов рублей. Претендовать на места в общежитии могут и студенты из-за рубежа — граждане России, Казахстана и других стран.
Ещё десять миллионов предназначены для выплаты стипендий лучшим студентам. Ими поощряют тех, кто имеет достижения в науке, завоевал призовые места на олимпиадах, спортсменов и активных участников общественных объединений.
Дополнительные выплаты составляют от десяти до пятнадцати тысяч рублей в месяц.