Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2024

Архитектор Кудашкин рассказал о том, что ждет бывшее здание кинотеатра «Родина»

0

Нижегородский областной суд подтвердил законность изъятия бывшего кинотеатра «Родина» у собственников. «Репортер» поинтересовался у дзержинского архитектора, можно ли восстановить здание в первозданном виде и много ли потеряет город, если сделать этого не удастся.

Напомним, что сначала (в мае 2023 года) решение об изъятии принял Дзержинский городской суд, куда с иском обратилось Министерство имущественных и земельных отношений региона. Тяжба длилась более года. По словам градоначальника Ивана Носкова, здание уже передано в областную собственность.

Тогда же министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов сообщил в эфире одной из телекомпаний, что в здании «Родины» планируется открыть ЗАГС: мол, так захотели сами дзержинцы.

Впрочем, для ЗАГСа уже подыскали другое место. Так что вопрос, что же будет в «Родине» вместо кинотеатра, по-прежнему актуален. Да и возможно ли сохранить это здание?

Восстановить возможно, вопрос в цене

Как пояснил «Репортеру» член Союза архитекторов России Виктор Кудашкин, что-то конкретное о состоянии «Родины», и прежде всего фундамента здания, можно будет сказать только после техобследования. Впрочем, по словам нашего собеседника, при нынешних возможностях восстановить можно все. Было бы желание.

Другое дело, что реконструкция обычно стоит процентов на 30 дороже, чем новое строительство.

По мнению архитектора, ценность здания для города с архитектурной точки зрения не стоит преувеличивать.

«Настоящую градостроительную ценность представляют только индивидуальные проекты, у нас таких нет. У нас памятник архитектуры – это прежде всего сама радиальная застройка, это наша главная ценность», – пояснил Виктор Кудашкин.

Центр города строился приблизительно в одно время и в одном стиле, который по возможности нужно сохранять: дома с ордерами (с колоннами, охватывающими два и более этажей), с лепниной смотрятся необычно и привлекательно. Но если здание все же будет признано аварийным и его решат снести, для того чтобы построить на его месте новое в другом стиле, большой трагедии тоже не будет. Главное, чтобы новое сооружение было сомасштабно земельному участку и возводилось с соблюдением всех градостроительных норм.

«У нас много наворотили в городе за последние годы. Одна часовня у ДКХ чего стоит. Люди приезжают к нам и смеются. Ну нельзя две доминанты параллельно ставить! Выглядит это дико и глупо. Торговую площадь превратили в сельпо, посмотрите старые фотографии: как она выглядела раньше и как сейчас. Это же все равно что сменить хороший пиджак на фуфайку. На проспекте Чкалова, у «Магнита», есть магазин, который построили впритык к тротуару. Перечислять можно долго. С «Родиной» чего-то подобного нельзя допускать. Если будет принято решение построить новое здание, проект должен быть вынесен на заседание градостроительного совета и показан всем желающим», – настаивает Виктор Кудашкин.


От открытия до запустения

Кинотеатр «Родина» построили в 1958 году, в начале 1990-х он закрылся. Тем не менее в 1997 году здание признали памятником советского неоклассицизма и объектом культурного наследия регионального значения.

В 2001 году здание попало в частную собственность: им завладели Жанна Атаманова и Николай Цыпкин. Во всяком случае, именно они выступали ответчиками по делу в судах.

Власти подали иск об изъятии у них объекта в 2019 году. В 2020 году сообщалось, что стороны пришли к мировому соглашению: «Родина» останется в частной собственности, а владельцы к августу 2022 года проведут работы по сохранению здания.

Судя по всему, договоренности были нарушены, и в июле 2022 года областное Министерство имущества обратилось в суд с иском об изъятии объекта.


Не надо магазинов!

Наш собеседник также уверен: очень важно, чтобы «Родина» по своему назначению оставалась общественным зданием.

«Собственник, у которого сейчас изымают «Родину», хотел сделать там мощный гипермаркет. Я в то время работал в городском управлении архитектуры и говорил ему, что на перекрестке проспекта Ленина и улицы Грибоедова ни в коем случае нельзя подобные объекты размещать: тесно, парковаться негде.

Вообще, сейчас люди хотят идти в общественные места, которых у нас мало, и в те же кинотеатры с удовольствием ходят. У нас немало детских кружков, которые занимаются в неподобающих условиях, школа искусств №5 ютится в бывшей бытовке рабочих. У здания «Родины» должно остаться общественно полезное назначение», – полагает Виктор Кудашкин.

Наталья ПАНКРАТОВА.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Российская теннисистка Потапова пробилась в финал турнира WTA в Румынии






Более 600 москвичей приступили к осмотру квартир по реновации в новостройке в Левобережном районе

В Подмосковье ввели алгоритм выявления нарушителей чистоты и порядка во дворах

Как складывались отношения с государствами Черного континента у Российской империи, СССР и Российской Федерации

Пробки в Подмосковье оценили в 4 балла утром 10 февраля