В Дзержинске завершился фестиваль российского киноискусства «Черноречье Фест»
В конкурсной программе было почти три десятка картин. Среди известных актеров, которых с восторгом встречали дзержинцы и гости города, – Максим Аверин, Татьяна Судец, Андрей Руденский, Кирилл Запорожский, Лариса Лужина, Алина Балахонова.
Разнообразие сюжетов и жанров
В конкурсной программе полного метра было представлено восемь картин. Каждая из них была по-своему интересна зрителям. Присутствовали среди них и такие, которые особенно привлекли внимание жюри – хотя бы потому, что это премьерный показ.
Например, в фильме «Анна и Вано. Ванна и вино» критики увидели творческий задор создателей. Это комедия о грузинском парне Вано, который живет в Москве, но по воле судьбы вынужден вспомнить ремесло предков по изготовлению вина. Проблема в том, что в арсенале лишь виноград, съемная квартира и ванная в ней.
Другой фильм, который также вызвал повышенный интерес зрителя – это детективная история «Агата и сыск. Выгодный риск».
Вообще все представленные фильмы прекрасны. И кстати, зрители могли дать свою оценку картинам сразу после просмотра в специальном бюллетене зрительского голосования. Победитель среди создателей кино имел шанс забрать главный приз – заветную статуэтку в виде Шуховской башни.
И вот тут приведем цитату президента фестиваля, секретаря Союза кинематографистов России Сергея Новожилова по поводу того, как он оценивал фильмы: «Если мы говорим о главном призе, то это должна быть хорошая и актерская, и режиссерская, и операторская работа, драматургия». Вот так, все просто и понятно.
Когда краткость – сестра таланта
Это устоявшееся выражение по отношению к картинам, представленным на дзержинском кинофестивале, вполне подходит.
«Короткая история в каждом фильме очень непроста, – убеждена актриса, режиссер, председатель жюри кинофестиваля «Черноречье Фест» в категории короткометражных картин Полина Ольденбург. – Очень сложно за короткий период времени зрителю полюбить героя, проникнуться его проблемой. В рамках полнометражного кино это сделать гораздо проще».
Мы уверены, что в Дзержинске на фестивале были показаны маленькие кинокартины, но созданные с большим смыслом. Всего 14 короткометражных фильмов.
Темы для своих работ режиссеры выбрали серьезные. Как признавались зрители, каждый фильм был по-своему хорош. И самое главное, о многом заставлял задуматься.
Так, например, фильм «Уроки музыки» – это поучительная история о том, как дети порой взрослеют раньше времени из-за того, что становятся инструментом для воплощения детских желаний своих родителей.
Особая роль в фильмах уделяется взаимодействию младшего поколения со старшим. Эту важность признают те, кто играет взрослые роли.
«Главными в нашем фильме были дети-актеры, – убеждена Алина Балахонова, актриса фильма «Тоша-Мамонтоша». – Очень приятно, что семейное кино сейчас возрождается и очень востребовано. Я, как и режиссер Оксана Сташенко, убеждена, что те, кто посмотрит наш фильм, станут лучше».
Главные мероприятия
Отметим, что гости кинофестиваля «Черноречье Фест» провели ряд мероприятий для дзержинцев. В этом году организаторы кинофестиваля значительно расширили программу. Увеличилось и количество мастер-классов от звезд: их было 12.
Так, например, в расписание фестиваля вошли мастер-классы от участника шоу «Танцы» Вахтанга Хурцилавы, актрисы театра и кино Алины Балахоновой, а также суперфиналиста шоу «Голос-8» и «Успех» Ива Набиева.
24 февраля в Дзержинске участники II открытого российского фестиваля отечественного кино «Черноречье Фест» провели концерт для семей бойцов СВО: их жен, матерей и детей.
Благотворительный концерт вел президент кинофестиваля, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Новожилов. Одной из первых на сцену вышла народная артистка РСФСР Лариса Лужина.
«Я очень хочу, чтобы высохли слезы у матерей и жен, которые ждут своих мужчин из зоны боевых действий. И чтобы никогда больше не повторилось то, что пришлось пережить мне, будучи трехлетним ребенком, и нашей семье в блокадном Ленинграде. Мира вам!» – обратилась она к зрителям.
Итоги фестиваля
Каждый фильм, представленный на «Черноречье Фест», достоин внимания российской публики. Может быть, и за рубежом зрители эти картины с удовольствием посмотрят. Это, что называется, кино для души.
Но все-таки приходится говорить об итогах, ведь это фестиваль, в котором есть победители.
Лучшим полнометражным фильмом признана «Блондинка» режиссера Павла Мирзоева. Лучшая среди короткометражных картин – «Тоша-Мамонтоша» Оксаны Сташенко.
Призом зрительских симпатий отмечен фильм «Анна и Вано. Ванна и вино» Алекса Некто. Приз президента фестиваля вручили актрисе Ирине Гриневой, исполнившей главную роль в фильме «Времена года» режиссера Максима Шабалина. Лучшей режиссерской работой признан фильм «Крецул» Александра Лихачева.
Алексей СЕРГУНИН.