Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности
Общие требования к бухгалтерской отчетности
Состав годовой отчетности зависит от того, имеет ли организация право на упрощенный бухучет. Если не имеет, то компания подает полный пакет: баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним. Общества с правом на упрощенный бухучет могут ограничиться упрощенными формами баланса и ОФР.
Образцы заполнения бухгалтерской отчетности
Среди основных требований по составлению и представлению бухгалтерской отчетности, которые установлены на законодательном уровне, можно выделить следующие:
источниками информации для бухотчетности должны служить бухгалтерские регистры, а также документация, ведение которой утверждено федеральными и отраслевыми стандартами;отчетность должна составляться нарастающим итогом;в отчетности отражаются результаты деятельности компании по всем подразделениям, филиалам и иным представительствам, независимо от места их расположения;если иное не установлено правилами по составлению бухотчетности, то необходимо исключить зачет по статьям активов и пассивов, а также по статьям прибылей и убытков;отчетность оформляется на русском языке;содержание бухотчетности не может представлять коммерческую тайну;после того как руководитель подпишет отчетность, она будет считаться составленной.
Рассмотрим более подробно, какие еще требования предъявляются к бухгалтерской отчетности.
При составлении бухгалтерской отчетности важно учесть рекомендации Минфина аудиторам по проверке бухотчетности. Рекомендации для проверки отчетности даны в письме Минфина от 26.12.2023 № 07-04-09/126152.
Получить рекомендации по бухотчетности
Требования к формированию бухгалтерской отчетности
Как сказано в п. 1 ст. 13 №402-ФЗ от 06.12.2011, бухгалтерская отчетность субъектов хозяйственной деятельности должна отражать следующую информацию:
о финансовом положении, для чего формируется бухгалтерский баланс;финансовых результатах деятельности, отражаемых в одноименном отчете;движении денежных средств, которое можно отследить по одноименному отчету.
Компании, работающие на УСН, могут ограничиться составлением упрощенной бухотчетности.
Рассмотрим конкретные требования к составлению бухгалтерской отчетности. Бухгалтерский баланс. При его составлении придерживайтесь следующих правил:
единицей измерения в отчете являются тысячи рублей (тыс. руб.).;в шапке бланка укажите ОКВЭД2;если ваша компания проводит аудит в обязательном порядке, то в баланс внесите соответствующую пометку.
Отчет о финансовых результатах (форма 2). Документ формируется с учетом следующих требований:
отчет заполняется в тысячах рублей;в бланке указывается отчетный период и дата составления;необходимо внести сведения о компании, в том числе ОКПО, ИНН, ОКВЭД, ОКОПФ, ОКФС.
Далее идет табличная часть отчета, в которой отражается следующая информация:
номер пояснения к отчету;название показателя;код строки;показатели за отчетный и предыдущий периоды.
Отчет о движении денежных средств. Заполнению подлежит каждый из трех разделов:
текущие операции, которые связаны с обычной деятельностью;инвестиционные операции, включающие в себя создание либо выбытие внеоборотных активов;финансовые операции, предусматривающие привлечение заемных средств, меняющих размер либо структуру капитала компании.
Бухгалтерский балансСкачать бесплатно бланк и образец заполнения
Бухгалтерский баланс (упрощенная форма)Скачать бесплатно бланк и образец заполнения
Отчет о финансовых результатахСкачать бесплатно бланк и образец заполнения
Отчет о финансовых результатах (упрощенная форма)Скачать бесплатно бланк и образец заполнения
Отчет об изменениях капиталаСкачать бесплатно бланк и образец заполнения
Отчет о движении денежных средствСкачать бесплатно бланк и образец заполнения
Отчет о целевом использовании средствСкачать бесплатно бланк и образец заполнения
Пояснения к бухгалтерской отчетностиИнформация о сервисе
Требование к информации бухгалтерской отчетности
Важнейшее требование к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности, заключается в ее достоверности. Оно (требование) определяется п.1 ст.13 закона №402-ФЗ и выражается в том, что данные бухучета должны быть достоверны. Чтобы соблюсти требование достоверности бухгалтерской отчетности, необходимо проводить инвентаризацию активов и обязательств. При ее проведении руководствуйтесь Методическими указаниями, утвержденными приказом №49 Минфина от 13.06.1995. Например, все компании обязаны проводить инвентаризацию перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. В остальных случаях решение о порядке и сроках ее проведения принимает руководство.
Требования полноты ведения бухгалтерской отчетности
Требование к бухгалтерской и финансовой отчетности в части полноты выражается в том, что она должна отражать реальную картину:
по финансовому состоянию компании;финансовым результатам деятельности;динамике финансового положения.
Данные, представленные в бухгалтерской отчетности, должны соответствовать информации, отраженной в иных учетных документах.
Требования полезности к бухгалтерской отчетности
Как сказано в пп.6.1 и 6.5.1 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, данные, отражаемые в отчетности, будут полезными, если одновременно соблюдаются следующие условия:
Уместность информации. Речь идет о том, что на основе данных отчетности пользователи смогут проанализировать сложившуюся ситуацию и сделать прогноз на будущее. То есть, на основе полученной информации у пользователей должна быть возможность принять решение (в том числе управленческое). Своевременность сведений. То есть, информация должна быть актуальной на момент принятия решения.
Надежность данный. Отчетность должна содержать минимум ошибок, отражать реальную картину финансово-хозяйственной жизни компании. Сравнимость информации. Речь идет о том, что пользователи отчетности должны иметь возможность отследить развитие компании в динамике. То есть, в отчетности отражается несколько периодов деятельности (например, текущий и предыдущий год).
Что означает требование нейтральности бухгалтерской отчетности
К бухгалтерской отчетности предъявляются требования нейтральности для того, чтобы она не отражала информацию в интересах одной группы пользователей в ущерб другой группе. То есть, речь идет о нейтральности информации. Что означает требование существенности бухгалтерской отчетности
Данное требование, предъявляемое к бухгалтерской финансовой отчетности, выражается в том, что в нее могут включаться только существенные показатели. Речь идет о том, что именно на их основе пользователи будут принимать решения, которые касаются дальнейшей деятельности.
При этом компания сама решает, какие показатели признать существенными. Для этого необходимо дать оценку качественным и количественным факторам показателя.
Требование последовательности к отчетности бухгалтерского учета Речь идет о том, что компания должна соблюдать последовательность при составлении отчетности от периода к периоду. Отходить от требования последовательности бухгалтерской отчетности организации допустимо лишь в исключительных случаях. К таким можно отнести, например, ликвидацию компании и формирование ликвидационного баланса.
