Как вырастить киви, чтобы он хорошо рос и обильно плодоносил — Abecedazahrady.cz
Киви – экзотический теплолюбивый фрукт – можно выращивать и в Чехии. Есть сорта морозостойкие и хорошо переносят наши зимы. Таким образом, у вас будет запас вкусных, сочных и освежающих фруктов, которые к тому же содержат много витамина С. Как вырастить успешно?
Киви против. мини-киви
Киви, каким мы его знаем из чешских супермаркетов, — это плод виноградной лозы. актинидия вкусная (Актинидия деликатесная). Плод содержит большое количество витамина С, а также калий и витамин Е. Кожица коричневая, волосистая, мякоть зеленая с белым центром. Однако в наших садах эти растения не выращивают, они бы вымерзли. Их дом – Южный Китай.
Но в род Актинидии входит гораздо больше видов, учёные насчитали их 55. К ним относятся кустарники высотой до 6 метров или лианы длиной до 30 метров. Помимо вкусных актинидий, для употребления в пищу выращивают и крупноплодные. Актинидия китайская (Актинидия китайская). Другие виды, такие как актинидия коломикта (Актинидия коломикта) с более мелкими плодами, серебряная актинидия (Актинидия многоцветная) или актинидия видная (Актинидия аргута), их часто называют мини-киви. Их плоды все меньше и меньше, но содержат больше углеводов, чем обычные киви. Они покрыты тонкой безволосой кожицей, которую не нужно снимать перед употреблением.
Как быстро почистить киви? Смотреть видео:
Вы можете вырастить киви самостоятельно
Актинидии — теплолюбивые растения, поэтому в целом они будут хорошо себя чувствовать в теплых районах Чехии, например, в Южной Моравии, где выращивают виноградные лозы. Им нужна защищенная среда обитания, где они не будут слишком подвержены воздействию зимних ветров.
Им также нужны глубокие, хорошо дренированные и слегка кислые почвы, богатые питательными веществами. Именно поэтому хорошо заранее подготовить почву и добавить в нее хорошо перепревший компост или навоз, глубина которого должна быть не менее 60 сантиметров. Растения высаживают в подготовленную таким образом почву на расстоянии примерно трех метров друг от друга. Регулярно подавайте растению питательные вещества, ежегодно весной удобряйте его, например, азотными удобрениями или цереритом.
Актинидии нуждаются в регулярном поливе, но они не переносят ни слишком влажную, ни слишком сухую почву.
Женские, мужские или самоопыляющиеся растения? Чтобы актинидия приносила плоды, нельзя заблуждаться
Актинидии чаще всего двудомные, а это означает, что мужское растение должно расти рядом с женским растением, чтобы опылять цветки. Обычно одного мужского растения на четыре-пять женских растений достаточно. Если выращивать растения только одного пола, плодов вы не получите.
Неоплодотворенный цветок опадает вместе со стеблем, а оплодотворенный цветок остается и постепенно на его месте начинает образовываться небольшой расплод. Если не пренебрегать этим фактором и правильно подобрать женское растение мужского пола, вы получите богатый урожай.
Есть также самоопыляемые сорта, которые опыляют сами себя. Поэтому нет необходимости выращивать растение другого пола или иметь опылителей. Однако сообщается, что самоопыляющиеся сорта не дают такого богатого урожая, как двудомные растения.
Прежде чем начать выращивать киви, убедитесь, что вы покупаете сорта, соответствующие вашим потребностям.
Выращивание возле опоры
Если вы решили выращивать актинидию, образующую лианы, ее необходимо выращивать возле опоры. Пергола будет хорошо расти, и решетка на стенах тому подтверждение. К опоре подвязывают основные ветви и усики, которые принесут новые плоды. Основные ветки подвязываем на расстоянии примерно 50 сантиметров друг от друга, длиной примерно 2 – 3 метра.
Отличные сорта, которые не должны ускользнуть от вашего внимания.
- Разнообразие ‘Домино’ – женское, вьющееся растение, имеющее плоды размером около трех сантиметров с желто-зеленой кожицей, на первый взгляд напоминающие яблоко. Плоды созревают на рубеже сентября и октября. Для опыления также необходимо посадить мужской сорт. «Вики».
- Это очень интересный сорт ‘Сентябраская’: мини-киви с плодами среднего размера, с более выраженным вкусом. Белые цветы слегка пахнут лимоном. Плодоносит в конце сентября-октябре. Например, ему нужен сорт для опыления. ‘Адам’.
- Если же вам хочется крупных плодов, попробуйте сорт «Джамбо». Плоды ярко-зеленые, созревают в октябре-ноябре, имеют мягкую, приятно сладкую мякоть. Их также можно есть с кожурой, которая слегка кисловатая. Растение вьющееся, вырастающее до 8 метров в высоту. Сочетать с мужским сортом. «Вики».
- Сорт ‘Пурпурная Садова’ сорт с пурпурно-красными плодами, созревающими с конца сентября по октябрь. Они маленькие и их едят целиком. Растение вырастает до высоты 8 метров и морозоустойчиво. Для опыления необходим мужской сорт, например «Вики».
- Сорт «Бинго» выделяется красными плодами, по вкусу слегка напоминающими ананас. Созревает в сентябре и октябре. Вырастает до высоты 8 метров. В качестве опылителя ему нужен мужской сорт. «Вики».
- Сорт точно не должен ускользнуть от вашего внимания при выборе. ‘Витакола’, который родом из Чехии. Это мини-киви с плодами, вырастающими до 4 сантиметров, овальной формы, зеленоватого цвета. Вкус у них кисло-сладкий, едят их также с кожурой. В отличие от других сортов, они созревают уже в начале августа. Это морозостойкая лиана, вырастающая до 7 метров в высоту. Киви — подходящий опылитель. ‘Адам’.
Самоопыляющиеся сорта
- Разнообразие «Йена» у него есть плоды, похожие на известные из магазинов киви, только они немного меньше и не такие волосатые. Плодоносит примерно в конце сентября или начале октября.
- Разнообразие ‘Иссай’ он карабкающийся, достигает высоты около четырех метров. Плоды длиной всего 5 сантиметров, с ярко-зеленой кожицей и мякотью. Плоды свежие, ароматные, собирают с сентября до середины ноября.
- ‘Вити-Киви’ – вьющийся сорт, вырастающий до 8 метров в высоту. Плоды бессемянные, кожура не шелушится, вкус сбалансированный, сладкий и ароматный.
Я срезаю для лучшего урожая
Плодоносит актинидия чаще всего на однолетней древесине. Поэтому старые ветви и усики необходимо удалить. Но есть и сорта, плодоносящие на двухлетней древесине, поэтому необходимо изучить условия своего растения.
В первые годы нужно обрезать боковые побеги на уровне 2-4 глазка, позже здесь вырастут более плодоносные ветки. В июне, когда завязываются плоды, пора срезать побеги после последних плодов, чтобы растение не истощалось их питанием и могло направить свою энергию на образование плодов. Следующий срок срезки наступает сразу после сбора урожая. Категорически не обрезайте растение перед зимой, вы снизите его приживаемость.
Зимовка актинидии: зависит от вида и сорта
Если ты вырастешь актинидия коломиктуспредставителем которого является, например, уже упомянутая ‘Витакола’, вам вообще не придется заниматься зимовкой, поскольку этот вид актинидии морозостоек и выдерживает температуру до −40°С.. Только поздние весенние заморозки могут повредить растения. То же самое и с другими актинидия видная и серебристаядля которого обычно указывается сопротивление -30°С (в отличие от крупноплодных видов, которые склонны замерзать уже при -12°С). Поинтересуйтесь морозостойкостью конкретных приобретаемых вами сортов, хотя они и относятся к одному виду, но могут отличаться.
Перед зимой поместите молодые растения в теплицу или зимний сад. Если это невозможно, защитите их корни, навалив изоляционный материал (кора, листья, трава), а затем накройте само растение нетканым материалом. Выполните ту же процедуру для старых растений, которые больше нельзя перемещать.
The post Как вырастить киви, чтобы он хорошо рос и обильно плодоносил — Abecedazahrady.cz appeared first on Омутнинские Вести.
