Добавить новость
ru24.net
Все новости
Апрель
2024

Ретро-Петропавловск: какими были наводнения во времена наших предков

0

Наводнения в Петропавловске случались и в прошлом. Иные бывали очень даже значительными, к счастью, и в прежние времена были люди, которые эту большую воду фотографировали. Если вам кажется, что самый большой паводок был в 2017 году — вы ошибаетесь, и Петропавловск.news наглядно это покажет.

Еще сто лет тому назад нижняя часть города регулярно оказывалась под водой. Сейчас трудно себе представить подгорный собор Петра и Павла, стоящий в озере талой воды. А раньше это было вполне привычным делом. На фотографии, сделанной примерно в 1900-1910 году запечатлена весна, церкви, часть крепости святого Петра и дома в Подгоре. Если присмотреться, то посреди лужи можно увидеть человека на лодке. Возможно, это тогдашний пономарь.

Вода после весеннего паводка держалась долго, а улицы превращались в месиво.

Кстати, до постройки в 1971-73 годах бетонной плотины в Петропавловске на Ишиме существовала другая: каменная насыпь в районе завода изоляционных материалов (в 500 метрах ниже по течению от водокачки). До начала стремительного роста города эта плотина кое-как исполняла свои функции резервуара воды для городских нужд. А вот на паводок никак повлиять не могла.

Чаще всего разлив реки бывал не слишком большим. Но дамбу вокруг Подгоры постепенно повышали с довоенных времен. Капитальную круговую земляную дамбу насыпали в конце 60-х годов, перед строительством нового моста через Ишим и последующего строительства плотины.

Тогда дамба была дополнительной улицей для весенних прогулок.

Фото Леонида Батенко. Дамба в Подгорье весной. На дальней плане — 20 микрорайон.

Кстати, пляж тогда располагался с обратной стороны от моста.

Ну так вот собственно, как выглядело наводнение?… Катастрофически! Во время весеннего разлива 1947 или 1948 года затопленная Подгора и остров с тремя домиками на левом берегу Ишима выглядят так, будто вокруг море.

Несколько лет спустя ситуация естественно повторилась.

Именно после таких наводнений и стали строить капитальную защиту вокруг подгорских домиков. На фото, сделанном десятилетие спустя, уже видно, что вода остановилась в нескольких метрах от крайних строений, но не залила их.

И такое происходило неоднократно. И до и после строительства плотин в Сергеевке и Петропавловске. А Заречный посёлок топило и в 80-е годы прошлого века. Это видно на фотографиях В. Казимирчик.

Подгору к 80-м годам уже защищала дамба.

К сожалению, до нас не дошли фотографии тех лет, когда еще в советское время перелив через гребень Сергеевской плотины составлял 280 сантиметров (1987 год), и соответственно воды в Петропавловске было очень много.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса