Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Все новости
Апрель
2024

ИИ в нашей жизни: как остаться человеком?

0
ИИ в нашей жизни: как остаться человеком?

756432312312.jpg

Пополнился корпус материалов на уникальной двуязычной интернет-платформе, посвященной теме «Религия. Этика. Искусственный интеллект».  Насколько вообще можно говорить об этике какой-то технологии, то есть некоей неодушевленной субстанции, появившейся благодаря научно-производственной деятельности человека? Как искусственный интеллект влияет на жизнь людей, возможно ли задать рамки его работы, основанные на традиционных ценностях? Кто или что становится регулятором баланса интересов в этой сфере? Какие нужны законодательные инициативы? Почему «цифровая эпоха» приводит нас в мир недостоверности и необъективности? Как в этом мире можно остаться человеком? Эти и другие вопросы затронули авторитетные исследователи, выступления которых разместили на платформе «Религия. Этика. Искусственный интеллект». О чем они говорят?

*

IT-технологии и цифровизация общества сделали доступными данные – каждый из нас ежедневно генерирует их, но эти технологии применимы как в положительном ключе, так и в отрицательном. Искусственный интеллект разделяется на слабый и сильный: слабый закручен на датоцентричности – в связи с этим можно подмешать в него злой умысел. Необходимо правильно расставить акценты в законодательстве и обеспечить создание технологических понятных процедур по обеспечению доверия: Церковь должна управлять гуманитарным блоком в качестве лидера для созидания. Своими мыслями об этом делится Арутюн Аветисян, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор РАН, директора Института системного программирования РАН.


*

Высокие технологии: эпоха природоподобия? Поразмышлять на эту тему предложила к.и.н Дарья Мацепуро, директор Центра науки и этики Томского государственного университета, директор Сибирского центра изучения искусственного интеллекта и цифровых технологий, директор Центра науки и этики. Опасение – стандартная история при появлении любой технологии. Искусственный интеллект в гуманитарной плоскости – это, по сути, когнитивные вычисления и моделирования процессов работы головного мозга. В 2022 году произошел перелом в развитии технологий, поскольку с появлением чата GPT вырос рынок генеративного ИИ по экспоненте и в данный момент мы находимся между разумным регулированием интересов разработчиков, государства, науки и сфер исследований и разработок. Этика – противоречивый термин применительно к ИИ, и она является саморегулятором баланса интересов, в результате чего необходимо следовать к выработке сбалансированных механизмов.


*

В библейской книге «Исход» говорится, что Бог наделил людей Своим Духом, чтобы они обладали мудростью, разумением, ведением и всяким искусством. Церковь призывает рассматривать в контексте наделения творчеством тематику искусственного интеллекта, основой которого должны стать фундаментальные человеческие качества – вера, надежда и любовь. Человеческая премудрость позволяет создавать все новые технологические системы, ведь абсолютно любая система – произведение людское, констатировал протоиерей Александр Абрамов, секретарь Синодальной комиссии по биоэтике.


*

Автомобиль, наделенный разумом-нейросетью, необходимо ограничивать. В результате этого была изобретена экспериментальная технология «вынесенного мозга»: она дала автомобилю возможность консультироваться в своем движении с большими ресурсами. Искусственный интеллект «вынесенного мозга» принимает атрибуты национальности и религиозной направленности и функционирует в зависимости от того, кто является его учеником или учителем.

Цифровой мир становится все более лживым и недостоверным, поэтому опорой и равновесием может стать Православная Церковь – базовой системой мировоззрения в условиях возрастающей социальной турбулентности, основой субъектной позиции в окружающем мире, опирающейся на Заповеди Божии. Важно в погоне за удобствами не забыть о состоянии духа человека, его способностях к созиданию, ведь способный ученый без души – потенциальный монстр, считает Константин Беляков, проректор по цифровой трансформации Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова.


*

Искусственный интеллект представляет из себя экспериментальную науку, и именно его технологии – основные объекты обсуждения, в том числе и в медиа. Смысл ИИ является, скорее, спекулятивным обсуждением, поэтому сопоставление огромных объемов данных производится с целью получения выводов, которые основываются на человеческих данных и информации.

Модели машинного обучения работают с образами формально – без понимания того, что они делают, и одно из опасений, связанное с искусственным интеллектом, – вероятность внедрения в данные, на которых он обучается, диверсионных форм: в зависимости от этого его можно склонить к определенному поведению. Необходимо введение разъяснительного уведомления: пользователь должен знать, что делают с ним, его данными и в каких целях они используются. Необъективность ИИ должна регулироваться, уверен советник директора Института проблем искусственного интеллекта ФИЦ ИУ РАН д.э.н. Александр Гурдус, затронувший тему взаимодействия человеческого общества и искусственного интеллекта. В этой сфере особенно важно умение смотреть вперёд, а не гадать, что будет за горизонтом, отметил он.


*

Проблематику выработки законодательных правил в условиях цифровизации затронула Ирина Рукавишникова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. По ее мнению, задача законодателя – найти баланс, который не остановил бы развитие технологического прогресса: важно выработать законодательные правила и обеспечить их полноценное функционирование.

Сейчас мы догоняем технологии ИИ, и они должны внедряться во все органы федеральной исполнительной власти. По расчетам Правительства Российской Федерации, в 2024 году планируется довести внедрение искусственного интеллекта в российскую экономику до 50 процентов. В результате опросов респондентов разных социальных и возрастных групп мнения разделились: чем выше уровень образования и ниже возраст, тем больше опрошенные видят пользы от использования искусственного интеллекта.

При этом бесконтрольное использование алгоритмов ИИ может навредить стране, поэтому необходимо создание кодекса этики ИИ и маркировка продукта, созданного искусственным интеллектом, – у человека должен быть выбор, какой продукт использовать.


*

Выступления прозвучали на дискуссии «Высокие технологии и искусственный интеллект: между Сциллой мнимых страхов и Харибдой действительных вызовов» в рамках конференции «Православная биоэтика: оценивая риски, продумывая христианский ответ».


Секция прошла в рамках основной программы XXXII Международных Рождественских образовательных чтений. Организаторы – Синодальная комиссия по биоэтике и комиссия Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

***

В течение последних лет комиссия Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации среди прочих тем занимается проблематикой применения этических критериев в рамках разработки и использования интеллектуальных компьютерных систем, на бытовом языке в России получивших наименование «искусственный интеллект». Одна из особенностей распространения высоких технологий заключается в том, что сложно предсказать, в какую сторону они разовьются в самом ближайшем будущем. Пожалуй, именно этот факт становится главной причиной, по которой в обществе возникает целый спектр страхов. Нередко они сформированы под влиянием фантастики – литературных, кинематографических и анимационных произведений. В то же время страхи могут овладевать в результате незнания того, как устроены цифровые процессы и что заставляет тот или иной механизм автоматизированно и сложно работать.

На платформе «Религия. Этика. Искусственный интеллект» удалось собрать уникальный контент на русском языке и начать перевод этого массива на английский язык, чтобы широко продвигать ценностную модель России и Русской Православной Церкви по теме развития высоких технологий. Все желающие имеют возможность ознакомиться с корпусм материалов, на основе которого могут быть созданы научные труды и документы, обозначающие позицию Русской Православной Церкви по теме применения высоких технологий в разных сферах жизни социума и государства. Сегодня заложены все предпосылки к конструктивному диалогу с представителями государственных и общественных институтов, профессиональным и экспертным сообществом по теме этического отношения к применению высоких технологий. Тем более это актуально в условиях, когда происходит становление технологического суверенитета Российской Федерации.

Научный руководитель проекта «Религия. Этика. Искусственный интеллект» – кандидат социологических наук Е.Е.Жуковская.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке


Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Солнечные дети на сцене Кремля

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»




Самостоятельная установка ПВХ-окон: проверяем 2 важных условия

Военный суд оправдал обвиняемых в кражах пятерых участников ЧВК «Енот»

Сколько денег заработал в России Николич и куда он пропал до истории с ЦСКА. Была даже встреча с Роналду

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Москва очень близка к полному запрету усыновления российских детей иностранцами - детский омбудсмен

Лютеранское кладбище XVII века выявили в Нижнем Новгороде

Финал городского конкурса «Московские мастера» по профессии пожарный прошел в Апаринках

Названы малые города, которые являются самыми привлекательными для туристов


Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор


Финал городского конкурса «Московские мастера» по профессии пожарный прошел в Апаринках

Лютеранское кладбище XVII века выявили в Нижнем Новгороде

Летний вечер вместе с музыкальной группой «Снегирёв band» в ТРЦ «Нора»

Судно FPSO для газового проекта Greater Tortue Ahmeyim на шельфе Мавритании и Сенегала прибыло к месту работы


Музыкальные новости

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Rammstein зажигают

Дочь Тимати заявила, что уедет в США и станет там актрисой

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»



Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Солнечные дети на сцене Кремля

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается


Эксперт назвал 5 важных книг для автомобилистов

В Москве двоих детей на одном самокате сбила машина

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин


Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России

Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова





Самые безопасные для аллергиков округа Москвы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: какие бьюти-средства должны быть в идеальной косметичке для путешествий

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях


Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7


Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском



Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда


Бережем нашу природу: какие экологические проекты реализуются в Москве

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Международный форум «Экология» соберет в Москве около 1,2 тыс. участников

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Названы малые города, которые являются самыми привлекательными для туристов

От 300 тысяч за «квадрат»: у какого парка Москвы дешевле всего купить квартиру

Выездную встречу с жителями Селятина провели в Наро-Фоминске

Судно FPSO для газового проекта Greater Tortue Ahmeyim на шельфе Мавритании и Сенегала прибыло к месту работы


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

Уборка «Воды России» на краю земли

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Краски счастливого детства

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Москва очень близка к полному запрету усыновления российских детей иностранцами - детский омбудсмен

Лютеранское кладбище XVII века выявили в Нижнем Новгороде

Летний вечер вместе с музыкальной группой «Снегирёв band» в ТРЦ «Нора»

Финал городского конкурса «Московские мастера» по профессии пожарный прошел в Апаринках












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»






Названы малые города, которые являются самыми привлекательными для туристов

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Москва очень близка к полному запрету усыновления российских детей иностранцами - детский омбудсмен

Финал городского конкурса «Московские мастера» по профессии пожарный прошел в Апаринках