Добавить новость
ru24.net
Все новости
Апрель
2024

Доктор Марина Думитраш: «Чем раньше мы диагностируем паховую грыжу, тем легче нам избежать осложнений»

Паховая грыжа является одним из наиболее распространенных хирургических состояний, встречающихся во всем мире. Это может произойти у людей всех возрастов, но чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Факторы риска включают пожилой возраст, мужской пол, семейный анамнез паховой грыжи и деятельность, связанную с подъемом тяжестей или тяжелыми физическими нагрузками.

То, что нам нужно знать для правильной оценки и соответствующего лечения, мы теперь узнаем от – врача первичной общей хирургии, доктора медицинских наук, специалиста продвинутого уровня в области лапароскопической хирургии и общего ультразвукового исследования, второго сертификата оператора в роботизированной хирургии Da Vinci Xi, компетенции флебологии: Склеротерапия и сосудистый лазер.

CSID: Что такое паховая грыжа? Существует ли более одного типа паховой грыжи?

Доктор Марина Думитрас: Паховая грыжа – это выпячивание внутрибрюшного содержимого через слабый участок брюшной стенки: паховый канал. Грыжевой мешок может содержать жировое покрытие органов брюшной полости или сегмента тонкой или толстой кишки.

Различают несколько видов пахово-бедренных грыж:

  1. вправимая грыжа: при надавливании на выпячивание оно вновь попадает в брюшную полость (паховый канал)
  2. ущемленная грыжа: которую можно вправить только частично или с трудом.
  3. ущемленная грыжа: при которой петля кишки или внутрибрюшная клетчатка застревает в грыжевом мешке и не может быть вправлена.
  4. послеоперационная грыжа: рецидив грыжи (на рубце от классической операции чаще всего появляется грыжевой мешок – припухлость)
  5. бедренная грыжа: часто встречается у женщин, припухлость располагается ниже паховой дуги, у корня бедра.

CSID: Какие симптомы сопровождают это состояние? Как мы узнаем/распознаем это состояние без проведения исследований?

Доктор Марина Думитрас: Наиболее частыми симптомами являются: смущение, позже трансформирующееся в боль, в сочетании с появлением припухлости (припухлости) в пахово-бедренной, пахово-мошоночной области или на послегрыжевом операционном рубце, который первоначально при надавливании повторно попадает в брюшную полость или позже увеличивается в размерах и может временно или навсегда застревать снаружи (ущемление/удушение).

С ним также могут быть связаны кожные изменения: покраснение кожи паховой области, появление мелких эрозий (мелких царапин), отеков мошонки (воспаление мошонки), экхимозов (синяков).

Иногда мы можем столкнуться с отсутствием кишечного транзита у этих больных, с ситуацией, в которой мы сталкиваемся с экстренной ситуацией: ущемленная грыжа с кишечной непроходимостью.

ЦСИД: Почему возникает, каковы причины появления/образования паховой грыжи?

Доктор Марина Думитрас: Причины паховой грыжи многочисленны:

Ожирение (повышает внутрибрюшное давление);

Многоплодная беременность макросомными (с большим весом) детьми;

Хронический диализ (повышение внутрибрюшного давления);

Белковая недостаточность (снижается резистентность структуры передней брюшной стенки);

Генетический фактор: основное коллагеновое заболевание, вызывающее изменение структуры коллагеновых волокон брюшной стенки;

Хронические запоры и хронический кашель, которые приводят к повышению внутрибрюшного давления.

CSID: Как мы можем предотвратить паховую грыжу?

Доктор Марина Думитрас: Учитывая наличие одной из патологий, связанных с грыжами: варикозной болезни или геморроя, нам ясно, что в качестве основного заболевания мы имеем коллагеноз. На этом фоне при действии отягчающих факторов, таких как большой вес, респираторное заболевание, связанное с хроническим кашлем (ХОБЛ), зависимость от диализа, гипопротеинемия, хронический запор, необходимо осознавать, что существует повышенный риск приобретения паховой грыжи, с показанием хирургический.

CSID: Как его выявить, какие исследования рекомендуются для установления точного диагноза?

Доктор Марина Думитрас: Диагноз ставится:

А. Клинический: путем выявления пахово-теменного дефекта и измерения размеров грыжевого мешка, его вправимости или невправимости (при надавливании он выходит в брюшную полость или остается закупоренным).

Б. Параклинические: УЗИ мягких тканей и компьютерная томография — методы визуализации, с повышенной чувствительностью), позволяющие оценить размеры париетального дефекта, грыжевого мешка, его содержимого (при ущемленной паховой грыже (клиническая картина кишечной непроходимости — закупорка пищеварительного тракта): в котором содержится сегмент тонкой или толстой кишки, томография позволит оценить ее жизнеспособность (васкуляризацию) и, косвенно, сложность хирургического вмешательства;

CSID: Как лечить паховую грыжу и какое лечение самое безопасное – хирургическое?

Доктор Марина Думитрас: Лечение исключительно хирургическое.

В зависимости от размеров пахово-теменного дефекта и грыжевого мешка, а также от ассоциации или отсутствия осложнения, от вправимости грыжи будет выбран вариант хирургического лечения.

При объемном, но вправимом паховом грыжевом мешке хирургическим методом выбора является малоинвазивная лапароскопическая операция: ТЕР или ТАПП.

Делаются эстетические разрезы по три миллиметра, максимум один сантиметр, в пространство, где мы работаем, вдувается углекислый газ, как в баллон, рассекается и исследуется весь пахово-бедренный канал, размер теменного дефекта, грыжевого мешка, его содержания.

Проверяют содержимое грыжевого мешка: васкуляризацию заблокированного сегмента кишки под визуальным контролем или внутрибрюшной клетчатки. Грыжевой мешок вправляется, подготавливается внутрибрюшинное/внебрюшинное пространство и фиксируется полипропиленовая сетка/с памятью 3D/ медленно интегрируемая, которая охватывает всю пахово-бедренную область, т.е. слабый участок брюшной стенки. с помощью медленно рассасывающихся скобок, стандартно. Небольшое кровотечение останавливают, дренажную трубку оставляют или нет, инструменты извлекают под оптическим контролем.

На стенке и покровах накладываются тонкие линейные швы, оставляющие после себя тонкие, эстетичные рубцы.

В случае объемного грыжевого мешка, который не уменьшается даже частично, предпочтение будет отдано классическому варианту. При этом делают разрез, ориентированный на паховую область, над паховой складкой визуализируется грыжевой мешок, вправляется его содержимое, проверяется находящийся в нем сегмент кишки: при его поражении можно даже резецировать участок кишки, в этой ситуации сетку для консолидации уже нельзя будет применять – существует риск загрязнения; если сегмент кишки не поражен, необходимо наложение и фиксация армирующей сетки.

CSID: Есть противопоказания к этой операции?

Доктор Марина Думитрас: Пациенты с тяжелыми заболеваниями сердца или органов дыхания могут иметь противопоказания к лапароскопическому вмешательству, которое требует общей анестезии с оротрахеальной интубацией и инсуффляцией углекислого газа в брюшную полость для получения рабочего пространства и мышечной релаксации пациента. Таким образом, для классического хирургического подхода отбираются пациенты с тяжелыми заболеваниями сердца и органов дыхания, поскольку они не переносят инсуфляцию углекислого газа в брюшную полость.

CSID: Преимущества лапароскопического вмешательства по сравнению с другими методами/классическим методом?

Доктор Марина Думитрас: Лапароскопический вариант имеет явные преимущества: мелкие раны с быстрым заживлением, подавление дренажных трубок до момента выписки, быстрая мобилизация, быстрая социальная реинтеграция и минимальные болезненные жалобы.

Классический вариант: большая послеоперационная рана, более медленное заживление, более высокий риск рецидива, социальная реинтеграция через 6-8 недель, в течение этого времени у пациента также может быть установлена ​​дренажная трубка, умеренная боль, контролируемая резервными анальгетиками.

CSID: Каковы послеоперационные показания и через какое время мы можем возобновить нормальную деятельность?

Доктор Марина Думитрас: Послеоперационное восстановление различается в зависимости от выбранного варианта хирургического лечения и предполагает отказ от длительных физических нагрузок в течение 6–8 недель при классическом варианте или 2–3 недели при лапароскопическом варианте: ТЕР или ТАПП, повязку ран в течение 7 дней раствором антисептика, и абсолютно обязательным является назначение послеоперационных противовоспалительных средств в течение примерно 7 дней.

Послеоперационная диета не очень строгая: допускается прием продуктов: овощей и фруктов, приготовленных термическим способом в течение около 7 дней, блюд из мяса рыбы, курицы на гриле или в духовке, приема продуктов, вызывающих у больного метеоризм. Запрещены такие продукты, как фасоль, горох, капуста, а также продукты, замедляющие кишечный транзит, такие как: рис, говядина, хлеб, макароны.

Во избежание осложнений любой пациент, у которого наблюдается стеснение, боль в пахово-бедренной области, должен срочно обратиться к хирургу, пройти УЗИ мягких частей, чтобы иметь возможность установить вид грыжи, показания к операции и степень срочности операции. Поэтому чем раньше мы диагностируем паховую грыжу, тем легче избежать осложнений.

Читайте также:



Источник

The post Доктор Марина Думитраш: «Чем раньше мы диагностируем паховую грыжу, тем легче нам избежать осложнений» appeared first on Омутнинские Вести.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рейтинг WTA. Касаткина опустилась на 10-ю строчку, Рыбакина – на 7-ю, Киз вернулась в топ-15






Загруженность дорог Подмосковья во вторник утром составляет 4 балла

Вечер любимых композиторов «Любая победа всегда радостна»

Синоптик Вильфанд спрогнозировал очень теплую погоду до конца января

Лавров о выборе Армении: ЕС или ЕАЭС - несовместимость участия очевидна