Эксперт назвал улучшающие финансовое положение привычки
Склонность жить «от получки до получки» может быстро превратиться в привычку жить от кредита до кредита, отметил основатель сервиса «Кредчек» и член Наблюдательного Совета Ассоциации развития финансовой грамотности Эльман Мехтиев. Эксперт рассказал «Известиям», как этого избежать, и назвал пять полезных привычек, которые могут помочь улучить финансовое положение.
Во-первых, он отметил, что стоит вести учет доходов и расходов.
Он привел результаты опроса Национального агентства финансовых исследований, согласно которым почти 51% россиян ведут учет доходов и расходов, однако 32% делают это «в уме», а 12% — «в тетрадке». И лишь 7% опрошенных ведут учет в электронном виде. В то же время опрос Ассоциации финансовых технологий показал, что даже среди тех, кто скачал мобильные приложения для учета доходов и расходов, среднее время использования приложения составляет лишь 24 минуты в месяц.
«Хотите увидеть, куда же утекают деньги и где скрытые резервы? Будьте лучше тех 93%, которые обманывают себя, когда верят, что можно ничего не делать и всё само собой получится, — ведите учет расходов и доходов, контролируйте исполнение своего бюджета, и тратьте на это хотя бы 15 минут в день», — подчеркнул Мехтиев.
Вторая полезная привычка — грамотное формирование финансовых целей.
«Финансы — это всего лишь инструмент для достижений целей. Но их учет и контроль может приблизить нас к достижению целей, только если мы сможем сами цели сделать такими, чтобы мы понимали «куда мы идем» и «как мы туда придем»», — отметил эксперт.
По его словам, цель должна быть детально прописанной, а не абстрактной; выраженной в цифрах, а не в пожеланиях; реалистичной и достижимой, а не просто благим пожеланием; актуальной и ограниченной по времени.
Основатель сервиса «Кредчек» уточнил, что если ставить финансовые цели грамотно, то учет расходов и доходов обретет смысл.
В-третьих, следует научиться экономить не в ущерб качеству жизни и времени.
«Уже через три месяца после ведения учета расходов и доходов очень вероятно, что вы с удивлением обнаружите, где можно сэкономить 10% и более за счет планирования покупок и отказа от сиюминутных трат. Но экономия не должна стать самоцелью, а тем более поглощать всё ваше время и силы. Лучшая экономия — это оптимизация расходов, а не их изничтожение», — сказал Мехтиев.
Четвертая полезная привычка — использование льгот, бонусов, возвратов и вычетов.
«Запланировав расходы, не спешите тратить, «потому что запланировали». Используйте льготы, скидки, бонусы, кешбеки. А если в дополнение к учету всех расходов сохранять чеки в мобильном приложении от ФНС, то по итогам года всегда можно найти что-то из расходов, что будет зачтено для налогового вычета», — объяснил эксперт.
По его мнению, даже при внеплановых тратах комплексный подход к покупкам поможет сократить расходы.
Кроме того, стоит создавать и регулярно проверять свою кредитную историю.
По словам Мехтиева, использование любого, даже самого простого финансового инструмента, — это формирование не только опыта его применения, но и «зеркало» умений человека их использовать. Самым известным таким «сводом» информации о финансовом поведении человека является формируемая кредитная история.
«Если вести учет расходов и доходов для оптимизации расходов, проверка того, как ты выглядишь в глазах банка, страховой компании, МФО или работодателя — это всего лишь регулярная проверка того, как твое финансовое здоровье выглядит со стороны. Для того чтобы проверить свою кредитную историю быстро и без трудозатрат, можно воспользоваться специальным сервисом, который самостоятельно собирает все необходимые данные и предоставляет сведения в онлайн-формате, отчет будет отображать информацию из всех бюро о ваших действующих и закрытых долговых обязанностей», — заключил Мехтиев.
Ранее, 11 апреля, финансовый эксперт, руководитель сервиса «ФинЗдоровье» Анна Деньгина назвала пять шагов к финансовому счастью в семье. Во-первых, не стоит ссориться из-за денег. Во-вторых следует уметь решать конфликты. Также нужно вместе с партнером двигаться к финансовым целям, управлять рисками, формировать культуру и передавать ее детям.