Петр Галкин. О боксе и не только
Не будет лишним перечислить основные заслуги Петра Юрьевича. Легенда Южно-Уральского бокса. Почётный гражданин города Копейска, посол ГТО в Челябинской области, проректор по спортивной работе Уральского государственного университета физической культуры, профессор и кандидат педагогических наук, вице-президент областной Федерации бокса и президент Федерации бокса города Копейска, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры РФ, чемпион Советского Союза и Европы по боксу, многократный победитель всевозможных международных турниров. А ещё трёхкратный победитель (1977, 1978,1979-й) Всероссийского турнира по боксу памяти нашего земляка, танкиста, дважды героя Советского Союза С.В. Хохрякова, который в 54 раз проходит в эти дни в нашем городе. Здесь же он выполнил норматив мастера спорта.
Именно на турнире удалось задать несколько вопросов человеку, о котором, казалось, известно абсолютно всё. Пётр Юрьевич охотно согласился побеседовать с журналистом «Копейского рабочего». Возможно, уважаемый читатель, вы узнаете какие-то новые факты из биографии Петра Галкина, который прославил наш город в 70-80-е годы прошлого столетия на весь мир.
Известно, что вы родились в 1958 году в посёлке Горняк. Кем были ваши родители?
- Мама работала в строительном управлении, а папа, как и у многих девчонок и мальчишек Копейска в то время, был шахтёром. О том, что он у меня занимался боксом, я узнал случайно, найдя дома спортивные грамоты. Он скрыл от меня почему-то, то, что во время службы в Советской Армии серьёзно увлёкся боксом. В то время я уже сам несколько раз побеждал на ринге.
Вы пришли в секцию бокса в 11 лет. Не поздно? Занимались ли другими видами спорта?
- 11–12 лет идеальный возраст, чтобы начать занятия боксом. Можно начать раньше, конечно. Если попадёшь к толковому наставнику, он не станет тебя учить бойцовой технике и ставить в спарринг. Только общая физическая подготовка. До того, как я решил заняться боксом, почти каждый день ходил в спортивный зал на занятия баскетболом. Когда в моей жизни появился бокс, то пришлось делиться: три дня дружу с баскетбольной «корзиной», три с боксёрскими перчатками. Когда мой тренер Фёдор Васильевич Аминов (один из лучших воспитанников Эдуарда Булатова) узнал, что я бокс делю с баскетболом, поставил условие: тренировки в ринге не меньше пяти раз в неделю. И не потому, что решил мне запретить гонять мяч, а потому что сам был заядлым баскетболистом. Теперь мы вместе, после каждой тренировки по боксу, с удовольствием играли в баскетбол. Вот так удачно удавалось убивать сразу двух зайцев.
Сегодня модно вести подсчёт проведённых боёв на ринге. Вы вели раньше такую статистику?
- Вы знаете, наверное, только примерный. За всю боксёрскую спортивную карьеру по разным оценкам я провёл от 350 до 400 боёв. Примерно в каждом десятом я уступал, вот и посчитайте. Ещё было полсотни международных поединков, в которых я практически не проигрывал.
Вы помните свой самый первый бой?
- А как же, конечно. Это было в 11 лет, спустя 3–4 месяца тренировок. Мне по ошибке судейской в соперники достался мальчишка, который был старше на два года, что согласно правилам соревнований недопустимо. Было очень тяжело, но бой закончился в ничью, а это значит, победа досталась обоим.
Самая яркая победа и самая дорогая награда?
- 1993 год, Варна (Болгария), Чемпионат Европы 1983 года. Выступал в составе сборной команды Советского Союза и впервые стал чемпионом Европы. Остались до сих пор самые яркие и тёплые воспоминания.
Вы трижды по объективным причинам не смогли принять участие в Олимпийских играх. Обидно?
- Да, конечно. На Олимпиаду-1980 в Москву в последний момент меня заменили на шестикратного чемпиона СССР Исраела Акопкохяна. Следующие игры 1984 года в Лос-Анжелесе (США) Советский Союз бойкотировал. В 1988 в Сеул (Южная Корея) в моём весе поехал Слава Яновский, он и стал Олимпийским чемпионом. В 22 года, кстати, у меня появились первые седые волосы, уж и не знаю почему.
Что для Вас бокс?
- Спорт в целом это как в песне: «целая жизнь, и даже немножко больше». Я считаю, каждый человек должен заниматься физической культурой и спортом. Не обязательно боксом. Хотя в нашем виде спорта хватает вполне и футбола, и лёгкой атлетики, и баскетбола, и разных других видов единоборств. Бокс развивает всесторонне. Скажу по секрету: если тренер хороший, он не даст боксёру подставлять свою голову, научит этому. Мне невероятно повезло с наставниками.
Работа, общественные нагрузки, мастер-классы. Остаётся ли время на занятия физической культурой?
- Обязательно. Нередко нахожу время, чтобы погонять в футбол с товарищами, с удовольствием плаваю в бассейне, обязательно поездки за город.
Когда повесили перчатки на гвоздь?
- Жизнь заставила. Я пять лет, до 1989 года, был в ГДР – команда спортивного клуба армии, в котором я тренировался, находилась там в составе Группы Советских войск в Германии. Очень сильный тогда был состав, большая часть боксёров из сборной Советского Союза. Оттуда часто выезжали на различные турниры и соревнования. В 1989 году вернулся на Родину, в родной Копейск. Уже в 1990 я вышел на работу в УралГУФК.
Что бы Вы пожелали юным спортсменам, которые делают первые шаги в боксе? Пару советов от профессора бокса?
- Самое главное любить то, чем ты занимаешься. Если хочешь добиться чего-нибудь в спорте, не обязательно в боксе, надо отдаться этому делу без остатка. Не стоит себе сразу ставить цель стать чемпионом – надо кропотливо тренироваться, не пропускать занятий, чётко выполнять тренерские установки. И тогда успех непременно придёт. И, конечно же, обязательно верьте в себя!