Добавить новость
ru24.net
Все новости
Апрель
2024

Штрихи к портрету времен: радостные и непростые будни партийного издания

0
Удивительные превращения в жизни все же случаются… Много лет существовало отраслевое профсоюзное издание «Строительная газета». И вдруг к концу ХХ века — с 1 января 1987 года — оно превратилось в один из столпов партийной коммунистической прессы, став газетой ЦК КПСС.

Времена были сложные, перестроечные. Страна вместе с партией в тяжелом кризисе — политическом, экономическом, идеологическом, продовольственном… И за все это партия взяла ответственность на себя, укрепляя позиции с помощью прессы и превратив росчерком пера ряд отраслевых изданий, прежде всего популярных и прибыльных, в свою собственность.

Главным редактором «Строительной газеты» в ту пору был Леонтий Демьянович Шаров — прирожденный газетчик и аппаратчик. Он прошел журналистскую школу в нижегородской (тогда город Горький) «молодежке», партийную — в Горьковском обкоме партии и секторе печати отдела пропаганды ЦК КПСС. Профессиональный, интеллигентный, спокойный и мягкий в отношениях с людьми, он возглавил новое партийное издание.

Наверняка той же чести мог бы быть удостоен и легендарный Леонид Петрович Кравченко, которого Леонтий Шаров сменил на этом посту. Он начал свою карьеру в «Строительной газете», будучи еще студентом факультета журналистики МГУ, тоже работал в секторе печати отдела пропаганды ЦК КПСС. Позже он возглавлял коллективы «Труда», ТАСС, Гостелерадио СССР, «Парламентской газеты», а потом в его жизни вновь появилась «Строительная газета».

Самое поразительное, что в партийный период коллектив редакции почти полностью сохранился. Очутился в газете и я, до того ничем не примечательный сотрудник отдела труда. Не скрою, очутился не без содействия того факта, что был знаком с Леонтием Шаровым еще по работе в нижегородских газетах в пору своей журналистской юности. Так что строительная тематика была мне не в новинку. Должен сказать, что приятных новшеств в связи с изменением статуса было множество — газету стали печатать в типографии издательства «Правда», там же была прекрасная столовая, сотрудников редакции прикрепили к ведомственной поликлинике, периодически мы получали продовольственные заказы.

И все же самое приятное, с чем столкнулся коллектив партийной «Стройгазеты», был новый быт, ибо из-за отсутствия в издательстве «Правда» достойного резерва служебных площадей поселили редакцию в новом, только что сданном жилом доме. Для этого отвели целый подъезд, буквально вырвав уже выписанные ордера на вселение из рук типографских работников издательства «Правда». Представляете, несколько десятков квартир в доме на углу улицы Марины Расковой и 5-й улицы Ямского Поля! Квартиры в силу партийных фантазий проектировщиков в основном трех- и четырехкомнатные; каждому отделу и службе в зависимости от численности дали по одной, две, а то и по целому этажу — секретариату, к примеру. Самые престижные этажи — руководству. Но ванные, кухни, прихожие, туалеты, кладовки и антресоли у всех были одинакового размера. Что-либо перестраивать запрещено — квартиры со временем должны быть переданы новоселам…

И стала здесь жизнь для редакции истинным раем! Предоставляю коллегам возможность самим пофантазировать на эту тему, рисуя разнообразные воображаемые сцены быта «Строительной газеты» в этом многоэтажном жилом доме (и самые невероятные из них будут абсолютной правдой). Скажем, в жаркую пору я без стеснения принимал душ (на ванну не хватало времени и терпения). На кухнях иногда проводили импровизированные летучки и планерки, обсуждали насущные вопросы, отмечали праздники, там пили кофе и обменивались новостями продвинутые редакционные дамы. Зычный голос обозревателя по архитектурным вопросам Светланы Синютиной звучал на всех этажах одновременно. Ему вторил тихий голосок ее постоянного куратора заместителя главреда Эдгара Кудрявцева. Будущий всесильный пресс-секретарь мэра Москвы Юрия Лужкова Сергей Цой с охотой демонстрировал приемы всех видов боевых корейских искусств.

Вот такая была интересная жизнь. С грустью и ностальгией вспоминаю те времена, которые никогда не вернуть…

Партийной газета пробыла три года. С начала смутных 90-х она — вневедомственное независимое инвестиционное издание, затем всесоюзный вневедомственный инвестиционный еженедельник, далее — еженедельник строительной отрасли СНГ. В 1993 году газету закрыли. И если бы не Пётр Андреевич…

Пётр Андреевич Дегтярёв (на фото) начал свою работу в газете с должности редактора отдела. Он обладал колоссальным опытом, трудолюбием, профессионализмом и целеустремленностью. Будучи совсем молодым человеком, работал путевым рабочим на железной дороге, потом трудился на строительстве, закончил факультет журналистики МГУ, позже защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал членом международных академий, многократным орденоносцем, главным редактором «Стройгазеты». В трудный для издания период он сделал все, чтобы оно возродилось, преодолев все трудности и сумев сохранить костяк коллектива — профессионалов, энтузиастов, людей, беззаветно преданных своему делу.

Сегодня, накануне своего 100-летнего юбилея, «Строительная газета» — главное отраслевое издание страны в сфере строительства и ЖКХ. И я желаю любимой газете новых творческих успехов, сохранения сложившихся традиций, стойкости и процветания!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева ответила, есть ли у неё подруги в WTA-туре






В Токио осудили закрытие японских центров в Москве

Стоматолог клиники «Мегастом» Татьяна Ильина: эрозия зубов и ее причины

Терминатор: начало

Главврач МОЦОМД проверил, как ремонтируют детскую больницу