Добавить новость
ru24.net
Все новости
Апрель
2024

Сверхмощный ответ России на все космические миссии: В чём секрет нашего нового двигателя

Русские сделали ещё один шаг, опередив всю планету в космосе.

Русские учёные заявили об успешных испытаниях плазменного двигателя.  

Испытан не прототип - его учёные в Троицке создали и успешно испытали ещё в 2022 году. Создан самый настоящий, фактически готовый и рабочий двигатель для космических кораблей. Принцип работы плазменного двигателя сложен и основан на физике плазмы - особого, четвёртого состояния вещества (первые три - это твёрдое тело, жидкость и газ). Её, плазму, пытаются обуздать с начала 1960-х. Энергии она даёт огромное количество, но вот беда - неустойчива. Русским учёным удалось поймать "джинна в бутылку". Плазма работает на человека, давая огромную энергию при небольших расходах условного топлива.

"Изготовлен ускоритель плазмы с внешним магнитным полем для прототипа плазменного ракетного двигателя с повышенными параметрами тяги (не менее 6 Н) и удельного импульса (не менее 100 км/с). Средняя мощность такого двигателя, работающего в импульсно-периодическом режиме, может достигать 300 кВт", - сообщает госкорпорация "Росатом".

За этими цифрами скрывается страшное поражение Запада и большой успех России. Дело в том, что рабочий прототип плазменного двигателя превосходит всё, что ранее выводилось на орбиту Земли и отправлялось к планетам Солнечной системы. Причём превосходит на порядок. Тяга плазменного двигателя превосходит тягу жидкостно-реактивного примерно в 40 раз. Это значит, что такой двигатель сможет сообщать крупнотоннажному космическому кораблю огромные скорости. Зачем?

"Создание плазменного ракетного двигателя мощностью в несколько сотен киловатт в будущем позволит обеспечить нашей стране достижение технологического лидерства в этой сфере и выйти на новый уровень покорения космоса, осуществлять межпланетные перелеты, а также регулярный обмен грузами между Землей и Луной", - поясняют учёные.

Свои планы в Росатоме и Роскосмосе особо не афишируют, но и затягивать явно не собираются. Как с гиперзвуковыми ракетами, судя по всему, намерены уложиться в несколько лет.

Тем временем для выведения на орбиту тяжёлых межпланетных космических кораблей у России уже есть свои собственные космодромы и сверхтяжёлые ракеты: "Ангару" скоро станут запускать с "Восточного".

Кстати, кроме плазменного русские учёные активно работают и над ядерным двигателем. Принцип работы у него другой, но эффективность не меньше. Скорее всего, он не сможет давать такую тягу и удельный импульс, но сможет работать очень долго на небольшом количестве топлива. А это тоже очень важно для межпланетных миссий.

Глядишь, и доживём до цветущих яблонь на Марсе.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом






ТОП-3 лучших сервисов доставки готовой еды в Москве

Овчинский: дом по программе реновации построят на Дмитровском шоссе

Овчинский: Новостройка по программе реновации появится на Дмитровском шоссе

«Паруса на крыше» – амбассадор «Петербургской кухни»