Традиции для роста и здоровья в праздник Успения Божией Матери Святой Марии Великой
15 августа Православная Церковь отмечает Успение Божией Матери — важнейшее религиозное событие года из группы праздников, прославляющих Пресвятую Богородицу (число 11). Праздник Успения Богородицы в народе известен как Пресвятая Мария Великая или Успения (славянское имя).
История праздника
Праздник Успения Божией Матери собирает тысячи верующих в посвященных празднику местах: 40 храмах по стране и восьми в столице. В великий праздник Успения Божией Матери мы вспоминаем религиозное событие того времени: За три дня до перехода к вечной жизни Богородице было объявлено Архангелом Гавриилом, что пришло время Ей переселиться. своему любимому Сыну.
В пятницу Архангел принес Божией Матери пальмовую ветвь, и Она поняла послание, потому что Иисуса тоже встречали пальмовыми ветвями при входе в Иерусалим. Гавриил сказал ему: «Так говорит Твой Сын: время переместить Мою Мать ко Мне». Не бойтесь этого, но примите слово с радостью, ибо вы приходите к бессмертной жизни». Полученное известие действительно доставило Богородице великую радость.
Молитва на Елеонской горе
Она поднялась на Елеонскую гору, где молилась. Там произошло необыкновенное событие: деревья, которые были на горе, склонились перед ней и приветствовали ее как хозяйку. Вернувшись с молитвы, Богородица зажгла множество свечей и благовоний, приготовила нужные для отпевания, затем созвала своих друзей и соседей. Он показал им пальмовую ветвь, признался им, какое послание принес ему Гавриил, и сказал: «Вот, пришло время мне оставить вас и пойти к Сыну Моему». Раздав свою одежду бедным вдовицам, Богородица произнесла молитву, попросила у всех прощения и отдала свою душу в руки Своего Небесного Сына. Тогда великий гром возвестил о собрании всех Апостолов Христовых, пришедших к дому Божией Матери в Иерусалиме. Святой Петр начал заупокойную песнь, апостолы подняли погребальное ложе и отнесли его ко гробу, в Гефсиманском саду. Там все они спели погребальную песнь и 3 дня сторожили гроб Богородицы, ожидая апостола Фому, отправившегося исполнить апостольское поручение.
Богородица вознеслась на небо всем своим телом.
По прибытии апостол Фома опечалился, что не стал свидетелем погребения Божией Матери, и попросил согласия общины открыть Гроб Господень, чтобы увидеть спящий лик Богородицы. Ко всеобщему изумлению, осталась только плащаница, свидетельство вознесения Богородицы на небо в теле со всем.
Происхождение праздника
Ни день, ни год кончины Божией Матери, когда Она вознеслась телом Своим на небо, точно не известны, потому что в Святом Евангелии нет таких указаний. Но праздник
оно имеет свое начало в Священном и достоверном Предании Церкви, а обстоятельства Успения Божией Матери упоминаются и сохраняются Православной Церковью с апостольских времен. И апокрифические писания, и мнение святых отцов, а также постоянная вера праведников в Бога являются волнующими доказательствами.
Подробности о религиозном событии Успения Божией Матери можно найти в трудах четырех восточных отцов: Патриарха Иерусалимского Модеста, Андрея Критского, Германа Константинопольского и святителя Иоанна Дамаскина. Также религиозные документы V века напоминают, что в Сирии с большой пышностью отмечался праздник Успения Богородицы. Место зарождения торжества
Считается, что местом зарождения праздника является священный город Иерусалим. Он хранится здесь и сегодня, недалеко от
Гефсиманский сад, церковь, возвышающаяся над гробом Божией Матери. Сотни и сотни паломников, ежедневно посещающих святое место, имеют возможность поклониться знаменитой чудотворной иконе, известной как Иерусалимица.
Традиции для роста и здоровья
В день праздника Успения Богородицы отмечают и День Военно-Морского Флота, ведь Дева Мария является защитницей моряков.
Цветы у семейной иконы
В народной традиции Богородица является охранительницей семьи и рождения здоровых детей. В день великого праздника икону Божией Матери, присутствующую в румынских домах, украшают цветами, чтобы удача не покидала эту семью.
В семьях, где есть дочери на выданье, икону Богородицы украшают цветками базилика, чтобы молодым женщинам сопутствовала удача в любви.
В этот день собирают урожай
В этот день собирают камыш – растение, которое растет в лесах, в укромных местах, известных только пожилым женщинам.
В день праздника это растение дарят девушкам на удачу при выходе замуж за любящего и мужественного мальчика.
Также сейчас собраны последние цветы, известные как лекарства от серьезных заболеваний.
Подношения ушедшим родственникам в вечность
Утром в праздник хозяйка приносит в церковь фрукты: виноград и сливы, которые подает священник. После службы, посвященной празднику, эти приношения подаются как милостыня за души родственников, ушедших в вечность.
Во многих районах Мунтении до сих пор в качестве милостыни раздают медовые соты, сливы, виноград и воду.
Благоприятный интервал для осеннего посева
Период между двумя праздниками, посвященными Святому морю, 15 августа и 8 сентября, является оптимальным для осеннего посева.
Прогноз погоды
Если в день этого праздника расцветут розы, традиция гласит, что это будет долгая осень.
Древние обычаи
В этот день пастухи спускаются с овцами из загона, и путь овец к горе заканчивается.
В народном календаре этот день знаменует собой переход от лета к осени, и с этого дня мужчины больше не носят шляпы, а только кепки до Сангеорза, 23 апреля.
Для роста дома
В деревнях женщины-волшебницы «свяжут» птицам клювы, чтобы они не погубили урожай.
Даже сейчас на юге страны еще торгуются стражи, стражи, которые охраняют виноградники, чтобы урожай винограда не был разграблен ворами, а домохозяева наслаждались урожаем.
Начинается свадебный сезон
16 августа открылся свадебный сезон, который завершился 14 ноября. В этом промежутке происходят осенние ярмарки и ярмарки и поминальные праздники ушедших в вечную жизнь.
Молитва на исполнение желания
В этот день христиане усиленно молятся об исполнении желания, так как известно, что Сын Богородицы исполняет, особенно в этот день, любое желание молящегося.
Богородица, защитница беременных.
По народной традиции, с 14 по 16 августа беременные женщины соблюдают традицию, называемую «круги Богородицы». В эти дни, чтобы Богородица помогла и защитила их, чтобы без проблем родились здоровые малыши, будущие мамы не работают.
По традиции датина почитается свято в Молдове, где выяснилось, что в этой географической зоне рождается много детей.
По поверьям, Богородица охраняет всю семью и поддерживает гармонию и рост дома.
«Богородица, прося прощения перед Вознесением ко Господу, дала нам увещание делать то же, просить прощения друг у друга, чтобы в одной мысли исповедовать Христа, Сына Ее и Спасителя Нашего», — говорит Отец. Валентин Фотеску, священник церкви «Сфынта Венери Ноуа» в Бухаресте.
Паломничества к местам, посвященным празднику
Сейчас организуются паломничества в монастыри, посвященные Святой Марии.
В монастыре Дормиря Майчи Домнулуй-Никула в коммуне Фризешу Герли Клужского уезда находится чудотворная икона Божией Матери с Младенцем. Ежегодно 15 августа здесь происходит важнейшее религиозное событие для православных верующих Трансильвании. Внушительное количество паломников молится этой чудотворной иконе, которая, по преданию, весной 1699 года плакала целый месяц. Исторические источники свидетельствуют, что икона является даром румынского дворянина Иоанна Лупши.
В Бухаресте:
Для верующих, желающих присутствовать на службах, в местах, посвященных Успению Богородицы, представляем адреса:
Голодная церковь, Сараджа-страда. Олимп нет. 17, сектор IV;
Церковь Икоаней-Сфынта Троица, ул. Икоаней, 12, сектор 2; Церковь Крецулеску-Адормиреа Пречистеа, Calea Victoriei no. 45-47, сектор I;
Церковь Олари, улица Олари № 2, сектор II;
Бисерица Скауне, ул. 2, сектор III.
Церковь Святого Николая-Дикиу, улица Икоаней, дом 2. 72
Церковь Святого Сильвестру, ул. 36, сектор 2
Слободезийская церковь, ул.Леона Водэ №3 сектор IV,
The post Традиции для роста и здоровья в праздник Успения Божией Матери Святой Марии Великой appeared first on Омутнинские Вести.