«Они восприняли это без публичного обсуждения и приложили к усилиям людей кнут прокуратуры. Зачем нам продавать это здание?» Эдвард Милитонян
Сегодня в Союзе писателей Армении состоялся форум, в рамках которого обсуждался иск, поданный Генеральной прокуратурой в Административный суд относительно здания Союза писателей Армении.
Отметим, что Генеральная прокуратура заявила об инициативе национализировать здания Союза писателей и художников Армении.
В своем выступлении президент Союза писателей Эдвард Милитонян отметил, что Комитет кадастра, который, по данным Генпрокуратуры, 25 лет назад принял юридическое решение о предоставлении прав собственности творческим союзам, общественным организациям и объединениям, является ответчик по делу, возбужденному прокуратурой в Административном суде. «Не только в прокуратуру, материалы попали и в Антикоррупционный комитет. Они думают: будут искать, найдут, в 1999 году Грант Матевосян был президентом Союза писателей Армении, какие коррупционные сделки он совершил, чтобы было дано право приватизировать здание Союза писателей? Другими словами, от Ваагна Давтяна, Размика Давояна до Гранта Матевосяна, им следует посмотреть, какие коррупционные сделки совершили эти люди. Я тоже изучал и видел, что такое «коррупция». Они, не знаю честно или нет, передали председателю кадастрового комитета свои лично напечатанные книги. И президент очень разволновался, прочитав это, сразу сказал: мы вам даем право на приватизацию. Сейчас Антикоррупционный комитет, наверное, прочитает эти книги и подумает, что там нет коррупции, есть поэзия. Именно такая ситуация напомнила мне роман Франца Кафки «Процесс» и многие другие смешные романы и комедии. Это одна из комедий нашей жизни, которой мы должны противостоять», — заявил Милитонян.
По его словам, Комитет кадастра должен иметь достоинство защищать закон, основанный на решении правительства РА. По мнению Милитоняна, решения о приватизации не были приняты просто так, для этого есть все основания. 12 марта 1999 года было зарегистрировано право собственности общественной организации «Союз писателей Армении». Основанием для регистрации прав собственности Союза писателей на недвижимое имущество стало постановление Правительства Республики Армения № 311 от 21 мая 1998 года. В 2001 году Комитет кадастра вновь зарегистрировал права собственности Союза писателей по тому же адресу. «Обвинение обнаружило какое-то решение Советского Союза 1990 года, которое запрещает НКО, объединениям иметь какие-либо права собственности. О законах Советского Союза вспоминают, когда они нужны, и не вспоминают, когда они не нужны. Такое впечатление, что 30 лет наше государство было виртуальным государством, оно парило в воздухе, кто бы ни принимал какое бы решение ни хотел. А государство фактически спало, через 25 лет оно проснулось, как Мсра Мелик, и увидело еще одно: здания отобрали у них из рук, все отобрали. Сейчас прокуратура, Антикоррупционный комитет усердно работали, Административный суд усерднее и быстрее работал по этому делу. Они взяли такую скорость, я не знаю, что они найдут», — добавил он.
Милитонян отметил, что удивительно, что без публичного обсуждения и не задавая никаких вопросов они взяли и «привязали кнутом обвинения усилия людей».
Он обратился к писателям. «Друзья, надо сделать одну простую вещь: право на приватизацию союзов сохраняется, но конференции творческих союзов принимают решение, что они не подлежат продаже. Премьер-министр заявил в Национальном собрании, что мы думаем о творческих союзах, чтобы они внезапно не продавали свои здания. Друзья, они очень боятся за нас, давайте развеем этот страх этим предложением, может быть, они смогут прийти к компромиссу и забрать заказанные посылки, сесть и обсудить с нами. Почему мы должны продавать это здание или позволять его продавать?»
Милитонян призвал власти положить конец этим историям и не злить по пустякам писателей и художников. Он заявил, что вместе со своими адвокатами писатели должны сделать все, чтобы не отказаться от своего права на приватизацию. По мнению Милитоняна, обращение в Европейский суд по правам человека может стать одним из методов борьбы.
Роза Оганесян
Согласно Закону «Об авторском праве и смежных правах» воспроизведение выдержек из новостных материалов не должно раскрывать существенную часть новостного материала. При воспроизведении на сайте отрывков из новостных материалов в названии отрывка обязательно указывается название средства массовой информации, а также обязательно вставлена активная ссылка на сайт.
The post «Они восприняли это без публичного обсуждения и приложили к усилиям людей кнут прокуратуры. Зачем нам продавать это здание?» Эдвард Милитонян appeared first on Омутнинские Вести.