Сотни детенышей пингвинов сбросились с глыбы льда высотой в 15 м: как им удалось выжить (видео)
Антарктида является домом для 66 известных колоний императорских пингвинов, которые обычно размножаются и выращивают детенышей зимой. Ежегодно в январе, когда птенцам исполняется около 5 месяцев, они подвергаются процессу, известному как оперение — теряют перья и впервые покидают колонию, чтобы отправиться в океан, пишет Daily Mail.
Во время своего первого знакомства с океаном, птенцы находятся без сопровождения взрослых — именно в этот момент они учатся плавать. Любопытно, что родители вовсе не принимают участие в этом процессе.
По словам исследовательницы из Океанографического института Вудс-Хоул Сары Лабрусс, как правило, первое погружение в океан происходит с довольно безопасной высоты — от 30 до 60 сантиметров. Однако недавно спутниковые снимки подтвердили, что некоторые колонии размножаются и выращивают птенцов на огромных шельфовых ледниках — в результате детенышам приходится прыгать в океан с невероятной высоты в 15 метров.
Во время последней экспедиции в рамках съемок новой программы для National Geographic съемочная группа запечатлела удивительный и трогательный момент, когда около 700 детенышей пингвинов подошли к краю огромной глыбы льда высотой около 15 метров, чтобы впервые нырнуть в океан.
К изумлению всей съемочной группы, детеныши пингвинов один за другим начали прыгать с вершины. К счастью, этот трюк оказался безопасным для детенышей и им удалось выжить. По словам команды, они стали свидетелями этого впечатляющего и душераздирающего момента. Более того, данное видео стало первым в истории: ученые и ранее наблюдали за таким поведением, но тогда им не удалось его заснять.
Отметим, что в общей сложности экспедиция команды продлилась два месяца при температуре -5 градусов по Цельсию. Ученым удалось заснять удивительные кадры с помощью дронов, оснащенных камерами с телеобъективом.
Команда отмечает, что съемка оперения императорских пингвинов представляла собой уникальный набор задач, поскольку переход происходит только тогда, когда морской лед достигает своего самого нестабильного времени года.