Дачник
Борис Иванович, преклонного возраста пенсионер, несколько лет стал проводить лето на своей даче.
Глухая деревенька недалеко от его небольшого городка, притягивала в летнее время горожан. Ранней весной он приезжал и до поздней осени жил в небольшом домике.
Это был старый домишко, со скрипучим покосившимся крыльцом. Маленькие окна выходили в сад. Открытые створки окон, щедро впускали в комнаты весенние ароматы. В них трудно разобраться: то ли сирень кормит обоняние дурманящим запахом, то ли вишня, помахивая цветущей веткой, посылает волшебные пассы, то ли черёмуха возбуждает давно забытые чувства… чувства радости и любви.
«Да-а-а-а, недавно я остался один, да и года уже не те, а весна берет своё… просыпается в душе что-то… любовь, наверное» - размышляет пенсионер, вдыхая весенний пьянящий запах сада.
Огородом Борис Иванович не занимался: интереса не было. Пенсия хорошая. Все овощи можно купить, а много ли ему одному надо?
Пришло такое время на склоне лет - только жить, да радоваться жизни. Вот он и радовался. Утомила городская суета. Когда с супругой жил, не так этот «город давил», а теперь…
Он наслаждался одиночеством на даче. Умилял даже старый колодец, в котором собиралась только родниковая вода.
Рано утром, раздевшись до трусов, пожилой мужчина неспешно подходил к колодцу, цеплял ведро на крюк журавля, неспешно вытаскивал наверх старое погнутое ведро, наполненное живительной влагой. Громко крякнув, обливал себя с головы до ног, долго громко ухал и кряхтел. Другое ведро нёс в дом.
Потом выходил на крыльцо, вытирался полотенцем. Незамысловатый завтрак и …весь день свободный. Следующее его занятие - обойти весь сад, поговорить с каждым деревом, кустом, залетевшей в сад птичкой, душу отвести.
- Заболела, подружка моя, - сочувственно и напевно тихо шептал он старой груше. - Лечиться будем? Ты у меня снова, как новая, молодая станешь! Порадуешь меня своими душистыми плодами.
- А ты что? Не к добру цветы-то распустила пышно: облетят все, плодов не дождёшься, - недовольно выговаривал он вишне. - Ладно. Подождём. Посмотрим.
- Куст пионов… что-то бутоном маловато? Как я люблю твой дивный запах цветов. А ты в это лето радовать меня не хочешь? – Гладил он морщинистой ладонью листья куста.
- А на тебя вообще смотреть не хочу! Смутьянка ты! Как есть - смутьянка! - прыскал хозяин на черёмуху. - Чего гроздья развесила? Манишь всё?! Ни к чему старика волновать! Пустое всё! Было время молодое… да прошло! Нет больше никого и ничего! Стар я. Моя благоверная оставила меня, а я…? Кому я нужен-то старик? - Дачник печально отвёл глаза, почесал аккуратно подстриженную седую бороду, махнул рукой.
- Э-э-э-х, что было, то прошло! Как давно это было?
В пятницу, к вечеру, на дачи съезжались горожане. Говорили. Хохотали. Работали. Музыка, песни, веселье! Шум и гам!
Тишина затаилась, стала ждать вечера воскресенья.
Борис Иванович вышел на крыльцо встретить вечернюю зорьку.
«Приятное тепло сельской весны. Неуловимые и неповторимые запахи. А ещё - ни с чем несравнимые звуки - пение соловья. Родина это моя! Родина!» - вслух сам с собой тихо разговаривал старик. - Красотища-то какая! Просторы русские необъятны! Нигде за рубежом не сыщешь такого. Я на своем веку много стран объездил, а такой красоты не видывал. Старость, старость… не долго осталось мне любоваться этими просторами, восходами и заходами солнца, встречать весну… - кряхтел старик. Теплом и радостью наполнилась душа его. Он устремил взгляд на розовый горизонт и забылся...
- Мужчина, помогите, пожалуйста, - отвлёк его от приятных раздумий веселый звонкий женский голос.
- Это вы мне? - робко произнёс Борис Иванович.
- Да, вам. Я не знаю, как ведро закрепить.
Он неторопливо спустился с крыльца и неспешно подошёл к колодцу. Там стояла средних лет темноволосая женщина.
Она показалась ему так притягательно хороша, что глаз не отвести. Он замер и стал рассматривать незнакомку. Стало старику неловко. Но хотелось смотреть и даже можно сказать, что бессовестно пялиться... дотронуться до неё. А она, так ему казалось - «строила глазки».
Вдруг… почему- то представил её обнаженной! Смутился, покраснели щеки, спину обдало жаром! Машинально закрепил цепь на ведре, сам спустил его в колодец, сам достал ведро с водой и поставил на лавку.
- Вот. Пожалуйста. Возьмите, - заплетающимся голосом произнес дачник.
- Я очень вам благодарна, - звонко засмеялась женщина.
Эти большие карие глаза и чёрные брови! Эти ослепительно белые зубы! Это манящее пышное тело!
До глубокой ночи одиноко просидел на крыльце пожилой мужчина, все представлял эту женщину… мечтал, фантазировал… грезил.
Ярко-ярко висел на фоне звезд золотой месяц. Всё впереди: новая луна, новый месяц. Большая Медведица демонстрировала свою необычность и красоту. Черёмуха запахом манила, будоражила фантазии в мозгу и в груди старика.
- Напророчила ты мне, черёмуха, вынула далеко затерявшиеся чувства. Проснулись они. Уговаривать буду! Ждать буду! Такая женщина! Моя будет! Моя-я! - мечтательно чмокал губами пенсионер, уставившись в звездное небо, и по дряблому старческому телу медленно поплыла сладострастная нега.
Екатерина Заяц
Другие рассказы Троицких писателей здесь: region-uu.ru/rasskasi