Традиции для роста и здоровья на Преображение Господне
6 августа православные отмечают Преображение Господа нашего Иисуса Христа — один из 12 царских праздников, с большим благоговением отмечаемых христианством.
Славное религиозное событие Преображения Господня напоминает явление божественного сияния Христа на горе Фавор. Из Священного Писания мы узнаем, что праздник напоминает о важном моменте последнего года земной жизни Иисуса.
Популярные названия праздника Праздник Преображения Господня в народе называется Обрежением (название происходит от славянского слова Обрежение) и означает перемену, преображение. При этом праздник имеет и название «Побреженя» или «Пробожени» — слово тоже славянского происхождения (происходящее от народного глагола «пробывать)» и имеющее значение ругать кого-либо. Вместо этого по-гречески праздник Преображения называется «Метаморфоза», что означает «Преображение». Только святой Антим Ивирский — единственный, кто приписывает этому празднику особенно многозначительное имя: Божественное украшение Христово.
История праздника
Религиозное событие описано евангелистами Матфеем, Марком и Лукой через неделю после того, как Спаситель объявил ученикам о страстях, которые Ему предстоит вскоре претерпеть, ради спасения людей. Иисус поднялся на гору Фавор в Галилее в сопровождении трёх Своих учеников: Петра, Иакова и Иоанна. Тогда они убедились, что Иисус — не только Пророк Божий, но и Сын Божий. Вскоре после этого, пока Иисус молился Отцу Небесному, Его ученики уснули. Проснувшись ото сна, они увидели «невидимое» зрелище.
Просветление учеников Иисуса
Иисус «преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, и одежды Его сделались белыми, как свет. И явились им Моисей и Илия, беседовавшие с Ним». (Мф.-17, 2-3). Тогда ученики испугались и, созерцая божественный свет, испытали моменты просветления. Петр сказал Иисусу: Господи, хорошо нам здесь быть, и если хочешь, я сделаю три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии». Пока Петр говорил, охваченный эйфорией, на них снизошло облако, осенило их и с неба послышался голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Послушай его!» Услышав этот голос, ученики пали ниц на землю и очень испугались» (Мф. 17, 2–6). Тогда Иисус подошел к ним и сказал: «Встаньте и не бойтесь!». Другой случай тронул учеников Иисуса: подняв глаза, Петр, Иаков и Иоанн увидели только Иисуса. Когда они спускались с горы, Иисус повелел им: «Не говорите, что вы видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых!»
Императрица Елена воздвигла церковь на горе Фавор.
Праздник Преображения Господня датируется IV веком. Религиозное событие относится к императрице Елене, матери императора Константина Великого. В память об этом событии императрица построила церковь на горе Фавор.
Праздник предвосхищает воскресение Христа
Что касается царского праздника Преображения, то толкователи Евангелия утверждают, что этот праздник Господень предвосхищает воскресение Христа. В то же время описание религиозного события тремя евангелистами подчеркивает тот факт, что Иисус действительно является сыном Божьим.
«Через праздник Преображения Купола Бог Отец удостоверяет перед присутствующими при этом событии Апостолами божественность Сына Иисуса Христа: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный!». В этот светлый праздник веры предков мы получаем призыв повиноваться Сыну Иисусу Христу, как сказано в Святом Евангелии: «Повинуйтесь Ему!», — утверждает отец Валентин Фотеску, доктор богословия, священник церкви Святой Новой Пятницы в Бухаресте. (Бульвар Николае Титулеску)
Традиции для роста и здоровья
На протяжении веков Праздник Преображения Господня породил многочисленные традиции и народные обычаи, которые наши предки передали потомкам. В то же время традиции, связанные с этим праздником на румынском пространстве, связаны с многочисленными изменениями в природе и людях, вызванными приходом осени.
В день праздника Церковь дарует освобождение рыбе
В Пост Успения Божией Матери на радость празднику Церковь дарует отпуск рыбе, в любой день недели устраивается празднование.
На счастье семьи
Предание говорит, что хорошо, чтобы праздник проживался с повышенной интенсивностью через молитвы о здравии и о полноте семьи, через паломничество в храмы и монастыри, где хранятся чудотворные иконы и мощи.
Люди, которые молятся в этот день, чтобы освободиться от страсти (пьянства, табакокурения и т. д.), излечатся, гласит традиция.
Давайте не будем ни с кем спорить
В день праздника христианам не следует ни с кем спорить, особенно с родственниками или друзьями. Традиция гласит, что того, кто нарушит традицию, ждут одни неприятности до следующего праздника Пробежания.
Хозяйки должны уважать праздник
Хозяйки должны с благоговением встретить праздник, не стирать одежду и не выбрасывать мусор во дворе дома в день праздника. Генеральную уборку необходимо закончить накануне праздника.
Говорят, что в доме человека, который, однако, нарушит традицию и стирает белье, найдут приют тысячи насекомых:
В этот день женщинам нельзя мыть голову; Говорят, что те, кто не соблюдает эту традицию, будут удивлены тем, что у них не отрастут волосы.
Нехорошо путешествовать в день праздника
Также в этот день народная традиция напоминает нам, что лучше избегать путешествий, даже на короткие расстояния, потому что есть риск заблудиться по дороге домой. В этом случае мы сможем вернуться только в следующем году, с прилетом аистов.
Во многих районах начинается сбор фруктов
В этот день в церковь идут яблоки, груши, сливы и особенно виноград. Этот урожай винограда называется «парга». Плоды относят в церковь для освящения, затем раздают верующим, участвующим в праздничном богослужении.
Подношения в память об умерших родственниках
Также в этот день в память об умерших родственниках раздаются фруктовые и постные продуктовые наборы. В народной традиции отделенные от гроздей ягоды называются «Виноградная коллива», и эти подношения делаются в память об ушедших в вечность родственниках. Хорошо нести такие пожертвования в церковь; от бабушек и дедушек выполнение этой традиции привлекает рост и здоровье в собственной семье.
Суды призваны восстанавливать справедливость
С древних времен в народной традиции пробаяс считались святыми существами, назначенными Богом, чтобы творить справедливость по отношению к людям, угнетаемым своими сверстниками. Тот, кто причинил вред человеку из окружения, должен в этот день попросить прощения; в противном случае нарушитель будет наказан условным сроком.
Больные следят за полетом аистов
У кого есть физические или душевные страдания, хорошо следить за полетом аистов; как улетят аисты, уйдут и его страдания.
Первые признаки осени
Праздник является пограничным днем между летом и осенью. Для полевых работ это последний день скоса сена.
С 6 августа осень начинает медленно-медленно вступать в свои права. С этого момента трава перестает расти, а листья начинают желтеть.
С этого дня мы больше не должны купаться в быстрых водах горной местности, потому что они становятся холодными и, конечно же, увеличивается риск заболеваний. Нам даже не нужно купаться в речной воде, потому что она осквернена оленями.
В этот день собирают последние лекарственные растения, обладающие целебной силой.
Будущие мамы, соблюдающие праздник, рожают легко
По традиции, в день праздника будущие мамы должны молиться и соблюдать праздник: не стирать белье и ни с кем не спорить, чтобы роды прошли легко.
Прогноз погоды
Если погода солнечная и приятная, осень нас ждет обильная. С другой стороны, если идет дождь, нас встречает хмурая осень и зима будет суровой, многоснежной.
Со дня праздника Побрежана начинают желтеть листья леса и трава полевая.
Аисты готовятся уйти в теплые страны, насекомые и змеи прячутся под землей.
Ласточки готовятся уйти вместе с аистами, которые помогают им безопасно пересечь океан, неся их на спине.
Церкви, носящие имя покровителя Преображения Господня
Для верующих, желающих послушать службу праздника в храмах, посвященных Преображению Господня, в Бухаресте есть два места:
Церковь Бэрбатеску Ноу, Серебряный нож; Адрес: Cucitul de Argint, № 1, сектор IV.
Голодная, бедная церковь; Адрес: Страда Олимпулуй, дом 17, сектор IV.
The post Традиции для роста и здоровья на Преображение Господне appeared first on Омутнинские Вести.