Проблема производительности в Канаде усугубляется, сообщила группа экономистов на конференции в Торонто в четверг.
За восемь лет Канада никогда не видела более медленного роста производительности труда, сказал Тревор Томбе, профессор экономики University of Calgary, во время ежегодного саммита Canada Growth Summit.
«Масштаб проблемы, скорость ее усугубления и важность ее решения сейчас больше, чем когда-либо в нашей жизни», — сказал он. Производительность страны падала последние 13 кварталов и сейчас вернулась к уровню 2016 года.
Томбе появился на мероприятии, организованном Public Policy Forum 11 апреля, вместе с бывшим старшим заместителем управляющего Банка Канады Кэролин Уилкинс, экономистом Unifor Кейли Тиссен и Дэном О'Брайеном, главным экономистом Institute of International & European
Affairs.
Ощущение безотлагательности проблемы производительности затрагивает силы, которые влияют не только на канадскую экономику, но и на другие факторы, такие как геополитическая напряженность, сказала Уилкинс, ныне старший научный сотрудник Princeton University.
По ее словам, эти препятствия заставили переосмыслить цепочки поставок, чтобы уменьшить зависимость от отдельных точек сбоя, в том числе в областях, подверженных геополитическим рискам.
«Решение требует масштабных долгосрочных инвестиций, для которых необходимо привлечь внутренний и международный капитал», – сказала Уилкинс.
Эта тема циркулирует в новостях с тех пор, как Кэролин Роджерс, старший заместитель управляющего Банка Канады, в прошлом месяце выступила с речью, в которой выразила тревогу по поводу
отстающего уровня производительности в Канаде и его влияния на инфляцию.
«Экономика с низкой производительностью может расти лишь до тех пор, пока не начнется инфляция», — заявила Роджерс 26 марта в Галифаксе.
Роджерс сказала, что Канада отстает от большинства своих коллег из «Большой семерки», и только в Италии наблюдается большее снижение производительности по сравнению с Соединенными Штатами.
Подписывайтесь на наш
Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.