Африканский корпус Суровикина или интересы стран в Африке
Почему тезис о резком возрастании вероятности войны в Африки усиленно муссируется политиками ведущих мировых государств?
Вопрос периодически затрагивался в выступлениях представителей США и его сателлитов уже с середины десятых годов нынешнего века. Но это были единичные высказывания.
Что привлекло пристальное внимание к континенту
Триггером, который перевёл его в практическую плоскость, стал военный переворот в Нигере, состоявшийся 26.07.23. Чтобы понять, почему именно данное событие так взбудоражило мировое сообщество, следует сказать несколько слов о Нигере.
Эта страна входила в сферу интересов Франции даже после получения независимости в 1960 году. Она являлась одной из стран франсафрики, входила в региональный союз ЭКОВАС, имеющий неформальное обозначение «африканское НАТО».
Роль государства в плане экономических и политических интересов Франции колоссальна. Именно отсюда поступало свыше трети урановых (24% импорта) и ториевых (31%) руд, значительные объёмы нефти (28%), золота. Это решение существенно повлияет на рост цен для Франции и стран ЕС, которые вынуждены будут искать других поставщиков.
Разработкой и добычей полезных ископаемых занимались французские компании, получавшие данную продукцию по бросовым ценам.
На территории Нигера размещались иностранные военные базы: ВВС Франции (крупнейшая в регионе), США, Германии, Италии.
На фоне утраты своего влияния в мире в целом, англосаксонский мир не может позволить себе очередного поражения.
Новое правительство Нигера вышло из состава ЭКОВАС, приостановило поставку всех видов полезных ископаемых во Францию, заявив, что устали быть дойной коровой этого государства, потребовала вывода со своей территории всех иностранных баз.
Нигер заключил с соседними странами (Буркина-Фасо, Мали), которые также освободились от французского колониального влияния и вышли из блока, новый оборонный альянс в 2023 году, присоединение к которому уже внимательно рассматривают в республике Чад, соседнем государстве Сахеля. Вопрос начали прорабатывать в Сенегале.
Практически, это можно рассматривать как лавинообразный процесс. Если не принять оперативных и кардинальных мер, стремление выхода стран Африки из-под влияния англосаксов и их сателлитов примет неконтролируемый характер.
Это приведёт к полной утрате влияния США и НАТО на континенте. Допустить этого Запад не может себе позволить. А единственным реальным аргументом, позволяющим надеяться на стабилизацию «статуса кво», является война.
Страсти, разгоревшиеся вокруг Нигера, подогреваются тем, что они накладываются на великодержавное соперничество ведущих мировых игроков: США, Китая, России. Наша страна, официально, военный переворот не поддержала. Но от начала военных действий решительно предостерегла все страны.
Россия решительно возвращается на континент, отстаивая свои жизненные интересы. Это происходит на фоне резкого ухудшения отношений с коллективным Западом.
Мы просто вынуждены искать новые рынки сбыта, перестраивать логистические цепочки. И в этом отношении наше присутствие в Африке является безальтернативным. Для защиты своих интересов страна предпримет любые необходимые шаги.
Сложившуюся ситуации прокомментировал Колин Кларк, заявивший, что:
Какие шаги предпринимают ведущие мировые игроки
Франция прилагает максимум возможных усилий для того, чтобы подтолкнуть государства ЭКОВАС к началу полномасштабных военных действий против Нигера. При этом абсолютно не учитывается вероятность того, что конфликт может стать гораздо более кровопролитным, чем последняя крупная война на континенте, закончившаяся в 1998 году.
Вероятность активных военных действий, по мнению Николая Щербакова, ведущего сотрудника Института стран Азии и Африки МГУ, составляет 50/50.
Франция отказалась от вывода своих войск из Нигера, мотивировав это тем, что находится в стране в рамках официально заключённого, с прежним правительством, договора. А легитимность нынешних властей страны ими не признаётся.
Выход США на континент
Франция, в последние годы, утратила свои позиции на материке, лишилась поддержки со стороны США.
Последнее объясняется тем, что Париж стал для Вашингтона слишком самостоятельным активом, токсичным для населения стран Африки. Поэтому Америка активно начала подогревать антифранцузские настроения всеми доступными средствами.
Это особенно заметно на примерах Нигера и Чада. Территория этих стран рассматривается американцами не только как площадка, на которой можно нагадить китайцам, но и как плацдарм для продвижения в интересующих США направлениях, Ливия, Судан.
Важно понимать, что требование о выводе иностранных войск из Нигера, существенно усложняет американцам выстроенную военную логистику на континенте.
Новую стратегию на чёрном континенте США реализует, в том числе, за счёт союзников (ка это происходит в Европе), активно способствуя падению «франсафрики».
Самое интересное. что на этом этапе у России и США есть ряд общих интересов.
Американцы поняли, что дистанцирование от Франции на данном этапе является единственно верным и безальтернативным вариантом сохранения и расширения своего влияния на чёрном континенте. На это указывает тот факт, что США, вложившие в вооружение армии Нигера более $500 млн, выразили готовность сократить численность военнослужащих на своей, крупнейшей в регионе, военной базе на его территории (г. Агадес), перешли к политическому диалогу с новым правительством.
Новая стратегия США полностью исключает поддержку Франции в Африке. Америка ведёт активную антиколлониальную пропаганду, направленную против своего недавнего союзника. Более того, прямо спонсирует и провоцирует антифранцузские выступления на континенте (пример, переворот в Габоне).
Об изменении официального курса, в The Wall Street Journal было сказано следующее:
Американцы переориентировались на создание военных баз, в первую очередь, на территориях прибрежных государств, что позволяет блокировать расширение зон влияния России, Китая, иных конкурентов, взять под контроль основные судоходные маршруты.
В связи с усилением американского давления, правительства многих африканских стан, всё чаще обращаются к России, для защиты своих национальных интересов, территориальной целостности и борьбы с терроризмом.
На это прямо указывает создание в ВС России специального «Африканского корпуса», основу которого составляют подразделения ЧВК «Вагнер», переподчинённые нац. гвардии.
Следует отметить, неподтверждённую официально, информацию о том, что общее руководство воинским контингентом в Африке возложено на генерала Суровикина.
В обязательном порядке следует учитывать интересы КНР. Однако вероятность того, что Китай открыто включится в вооружённый конфликт на стороне одного из противостоящих образований, близка к нулю.