Добавить новость
ru24.net
Все новости
Апрель
2024

Серьёзная модернизация и рост возможностей - ВКС переходят на переработанную версию Х-101.

3 дня назад
4,1K прочитали

За последние пару лет множество отечественных систем вооружений прошли глубокую модернизацию, а некоторые и вовсе изменились до неузнаваемости.

Яркий тому пример - лучшая из имеющихся на вооружении ВКС ракета Х-101.

В начале своего пути она итак имела внушительные возможности, но сейчас вышла на действительно новый уровень, о чём мы сегодня и поговорим.

Приветствую на канале!

Начать хотелось бы с того, что "новейшая" Х-101 не такая уж и новинка - впервые ракета была применена по прямому назначению почти 9 лет назад, в самом начале сирийской кампании, чем наделала довольно много шума.

Во-первых, это был абсолютно неожиданный ход, о ракете никто ничего не знал, а во-вторых, не обошлось и без критики. Основная претензия заключалась в резонном вопросе - а зачем применять столь продвинутое вооружение, оснащённое технологией "Стелс" и колоссальной дальнобойностью против "бармалеев", у которых и ПВО толком нет? Максимум ПЗРК, но их эффективность в данном случае практически равна нулю. Ответ довольно прост - нужно было испытать ракету, проверить её эффективность и надёжность, чтобы в случае реальной необходимости у ВКС имелся мощный инструмент, на плечи которого и ляжет основная работа в будущем. Впрочем, так оно и вышло - на данный момент это основное средство для нанесения ударов силами Дальней авиации, а эпизоды применения исчисляются многими сотнями. Есть у нас конечно и Х-555, и Х-55СМ, и многое другое, но всё оно по большей степени устарело и успешно применяется в качестве "обманок" для западных систем противовоздушной обороны. Так вот, за столь внушительный опыт боевого применения удалось найти ряд нюансов, которые сказываются на эффективности Х-101. Нет, это всё ещё хорошая ракета, вероятно лучшая, но за последние два года её фактически довели до идеала, внеся некоторые правки.

Первое и ключевое изменение - это внедрение тепловых ловушек. Казалось бы, технология "Стелс" вкупе с собственной станцией РЭБ должна нивелировать угрозу перехватчиков, но нет - на сцену вышел довольно серьёзный ЗРК, немецкий IRIS-T SLM, главной "фишкой" которого являются ракеты с ИК-ГСН, и им абсолютно всё равно на то, какой у ракеты ЭПР. Благодаря этому решению весь "Стелс" перестаёт играть роль - тепловой след никуда не денется, даже если сделать сопло характерной формы. Проблему наш ВПК решил оперативно - ещё года полтора назад появились Х-101, на которых был замечен характерный ячеистый элемент с тепловыми ловушками. На подлёте к своей цели, километров за 10-15, они активируются, уводя тем самым даже такие сложные с точки зрения борьбы перехватчики. Ну а "Стелс" с системой РЭБ работают по всему остальному - "Патриоты", NASAMS и т.д. Загвоздка решена давно, и очень эффектно, если судить по видео, однако это была лишь верхушка айсберга - основная проблема Х-101 крылась в том, что она не совсем подходила по ряду параметров для постоянного применения. Главный - это дальность. Наша героиня создавалась с учётом того, что ей возможно придётся работать по территории куда более серьёзного противника, находящегося по ту сторону океана. Отсюда и многотысячные дальности - в ядерном варианте, а он является основным, дистанция полёта достигает 5500 километров, что позволяет стратегам Дальней авиации работать по территории противника напрямую.

Собственно, это и является проблемой - ракета стратегическая, дальнобойная и очень избыточная в рамках нынешнего конфликта, а значит дорогая и не многочисленная.

Так вот, по этой причине была создана и опробована Х-50 - уменьшенная копия Х-101, но с урезанной дистанцией полёта. Она была чуть меньше в размерах, ещё более скрытная (что и было основным плюсом), но в остальном - полная копия, включая основные элементы "начинки". Однако на практике реализовать её, судя по всему, не вышло - для массового производства сразу двух ракет, пусть и глубоко унифицированных, потребовалось куда больше сил и средств, что не позволило "клепать" её в достаточном количестве. Решение всей этой проблемы было найдено, как нам кажется, правильное - Х-101 модернизировали, а точнее приспособили к более тактическому применению, нежели стратегическому. Теперь, судя по всему, внутреннее пространство переработано и функционирует по модульной схеме - появился отсек, в который можно вставлять либо топливный бак (основно уменьшен), либо вторую боевую часть - всё зависит от поставленной задачи. С первым всё понятно - ракета плюс минус остаётся в тех же ЛТХ, летит на 4500 в неядерном исполнении. А вот второй вариант куда более интересный. В дальности Х-101 теряет, вероятно до 2000-2500 километров, но зато БЧ у неё теперь достигает аж 800 килограмм - это очень и очень много. Раньше было 400, чего не всегда хватало. Особенно это проявлялось на объектах критической инфраструктуры старой постройки, в которые в советские времена закладывалась колоссальная прочность. Сейчас же этот вопрос решён целиком и полностью.

В качестве итога хотелось бы отметить, что путём нехитрой модернизации удалось существенным образом выровнять перекос между мощностью боевой части и дистанцией полёта - как ни крути, но 400 кг не так уж и много, да и запускать их на дистанцию в 5500 километров не являлось какой-то приоритетной задачей. Сейчас же Х-101, при всех своих базовых достоинствах, является куда более сбалансированной ракетой, у которой остаётся только один недостаток - это высокая цена, диктуемая довольно серьёзной "начинкой". Однако и этот нюанс благодаря отказу от Х-50 удастся немного сгладить.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Зверев пробился в полуфинал Открытого чемпионата Австралии






Приморские артисты выступают на полях II фестиваля-ярмарки «Сделано в России»

"Отходы в красивой банке": названы марки кофе, которые не стоит покупать даже по большой скидке

Более 600 спорсменов выступили на первенстве по дзюдо в Орехово-Зуеве

Специалисты рассказали, что для видеомэппинг ровный экран не нужен