Стратегия «Газпрома»: точки роста спроса на газ
Статья заместителя Председателя Правления – начальника Департамента (перспективное развитие) ПАО «Газпром» Олега Аксютина.
Главным событием последних нескольких лет стал мировой энергетический кризис, который сопровождался рекордным ростом цен на энергоносители, ускорением инфляции, снижением объемов потребления газа и уровня жизни в отдельных регионах, а также возвращением к использованию традиционной энергетики (даже угольной) на фоне невозможности достижения энергетической безопасности с использованием преимущественно возобновляемой энергетики. Кроме того, изменение глобальных потоков торговли энергоресурсами под действием нерыночных ограничений стало сдерживающим фактором для восстановления мировой экономики после спада, вызванного ограничениями в период эпидемии коронавируса в 2020 году.
Среди предпосылок возникшего кризиса можно выделить три группы факторов: ошибки в приоритизации стратегических направлений развития ряда стран и крупных компаний нефтегазовой отрасли (рис. 1), усиление геополитической конфронтации и конкуренция за рынки сбыта.
Первая группа факторов включает ускоренное развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) без учета вопросов энергобезопасности, недоинвестирование нефтегазовой отрасли, отказ от долгосрочных контрактов и переход на спотовое ценообразование на газовом рынке.
Вторая группа факторов — введение различных ограничений в отношении крупнейших экспортеров, диверсии на инфраструктурных проектах, а также иные торговые ограничения со стороны недружественных стран.
К третьей группе факторов относятся действия крупнейшего экспортера сжиженного природного газа (СПГ) — США, которые последовательно создавали условия для замещения российского трубопроводного газа в Европе поставками СПГ со своих заводов.
Важно отметить, что ПАО «Газпром» ведет непрерывный анализ энергетических рынков и, в частности, проявлений данного энергетического кризиса, однако развивает бизнес, ориентируясь на «тектонические изменения» в мировой энергетике, а не только на скоротечные изменения на отдельных рынках. Долгосрочная программа развития ПАО «Газпром» формируется на основе взвешенных прогнозов, и устойчивое развитие компании подтверждает оптимальность выбранных подходов.
Прогноз развития мировой экономики и энергетики
Следует отдельно рассмотреть актуальный долгосрочный прогноз развития мировой экономики и энергетики, который учитывается при формировании стратегии ПАО «Газпром».
К 2050 году мировой ВВП вырастет более чем в два раза, при этом более половины этого роста обеспечит Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). ВВП данного региона в ближайшие 30 лет увеличится примерно в три раза (рис. 2)*.
Региональная структура мирового ВВП к 2050 году также претерпит изменения. Если в 2022 году на долю США и ЕС приходилось более 40% совокупного ВВП, что превышает аналогичный показатель Китая и Индии в два раза, то к 2050 году за счет более динамичного развития стран АТР вклад указанных групп в мировой ВВП составит по 33% (рис. 3)*.
Ожидаемый экономический рост в сочетании с социально-демографическими факторами поддержит увеличение спроса на энергию более чем на 20% в период с 2022 по 2050 год — с 14,6 до 17,9 млрд т нефтяного эквивалента (н.э.). Структура спроса на энергию в рассматриваемый период претерпит значительные изменения. Так, существенно сократятся доли нефти и угля — с 30 до 24% и с 26 до 13% соответственно. Доля ВИЭ, согласно прогнозу, должна вырасти до 17%. При этом важно, что природный газ займет лидирующую позицию в структуре мирового топливно-энергетического баланса к 2050 году, обеспечивая более четверти глобальной потребности в источниках энергии (рис. 4)*.
Спрос на природный газ в мире возрастет в 2022–2050 годах более чем на треть, что подтверждает возрастающую значимость данного ресурса для меняющегося ландшафта мировой экономики. Основным центром спроса на газ станет АТР, где потребление возрастет почти в два раза и превысит 1,6 трлн куб. м в 2050 году, что эквивалентно текущему потреблению стран Северной Америки и Европы вместе взятых (рис. 5)*. Локомотивом роста спроса на газ в АТР выступит Китай.
* Согласно прогнозам Форума стран — экспортеров газа (Gas Exporting Countries Forum): 2022 edition of the GECF Global Gas Outlook Synopsis 2050. December 2022; Annual Gas Market Report 2023. April 2023.
Стратегия ПАО «Газпром»
Принимая во внимание прогноз развития газовых рынков, ПАО «Газпром» заблаговременно начало работу по развитию восточного направления, диверсификации рынков сбыта и форм поставки своей продукции.
В настоящее время к перспективным точкам роста бизнеса ПАО «Газпром» можно отнести: внутренний рынок (газификация российских регионов, развитие энергетики и промышленности, использование газомоторного топлива), развитие газопереработки и газохимии, экспортные поставки газа потребителям из целого ряда стран, развитие СПГ-отрасли (рис. 6).
Для реализации стратегии ПАО «Газпром» есть все необходимое, и в первую очередь ресурсная база, приращение которой ведется постоянно. В течение 19 лет компания обеспечивает коэффициент восполнения запасов газа больше единицы. Это хороший задел для стабильности и устойчивости нашего бизнеса в долгосрочной перспективе. Создано несколько новых центров газодобычи (Сахалинский, Якутский, Иркутский и Камчатский), продолжается работа по освоению новых месторождений.
Внутренний рынок и переработка
Поставка газа на внутренний рынок — приоритетное направление деятельности ПАО «Газпром», а наиболее надежным способом транспортировки газа является самая протяженная в мире газотранспортная система России. Ее общая протяженность по территории страны составляет 179,3 тыс. км и последовательно возрастает.
Так, ПАО «Газпром» в последние годы были построены и введены в эксплуатацию газопроводы, по которым осуществляется подача газа потребителям Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Камчатского края.
Компания придерживается цели по достижению 100% технически возможного уровня сетевой газификации к 2030 году и ведет активную работу с регионами в рамках пятилетних программ. Ожидается, что только за счет газификации и догазификации прирост спроса на внутреннем рынке к 2030 году может составить около 20 млрд куб. м.
Другой важный растущий сегмент российского рынка — газомоторное топливо, которое перспективно как для автомобильного, так и для железнодорожного, морского и речного транспорта. Долгосрочный потенциал прироста потребления газа ПАО «Газпром» в этом сегменте оценивается в 10 млрд куб. м.
Кроме того, многокомпонентный состав ресурсной базы «Газпрома» открывает возможности для диверсификации бизнеса за счет производства продукции с высокой добавленной стоимостью. С целью максимально эффективного использования углеводородного сырья компания усиливает сегмент бизнеса по переработке газа. Ведется комплексная работа по развитию действующих мощностей и реализуются масштабные проекты по созданию новых производств на востоке и западе страны.
ПАО «Газпром» реализует два новых уникальных проекта — Амурский ГПЗ и комплекс по переработке этансодержащего газа в районе поселка Усть-Луга. Реализация только двух этих проектов позволит увеличить объемы переработки газа ПАО «Газпром» в три раза. При этом суммарные мощности по переработке сырья превысят 150 млрд куб. м.
Номенклатура продукции Амурского ГПЗ и комплекса в Усть-Луге будет включать этан, сжиженные углеводородные газы, СПГ, гелий и ряд других продуктов. Диверсификация видов реализуемой продукции позволит обеспечить дополнительный устойчивый денежный поток для дальнейшего роста эффективности газового бизнеса.
Развитие данного направления деятельности требует разработки и совершенствования технологий и оборудования. Это, в свою очередь, позволит достичь высокого мультипликативного эффекта в смежных отраслях и повысит конкурентоспособность отечественной экономики.
Диверсификация экспортных поставок газа на восток и юг
«Газпром», крупнейший поставщик газа российским и зарубежным потребителям, обладает диверсифицированными маршрутами экспорта трубопроводного газа. Корпорация уделяет особое внимание развитию восточного направления экспорта. Было подписано два контракта на поставку трубопроводного газа на самый перспективный зарубежный рынок для ПАО «Газпром» — китайский. В 2014 году был подписан договор на поставку газа по «восточному» маршруту на 38 млрд куб. м в год сроком на 30 лет. Газ по данному контракту начал поступать в Китай в 2019 году по газопроводу «Сила Сибири». В 2025 году мы выйдем на максимальный проектный уровень экспортных поставок по данному газопроводу, после чего ПАО «Газпром» может стать самым крупным поставщиком газа в КНР. В 2022 году компания подписала новый контракт на поставку трубопроводного газа в Китай по «дальневосточному» маршруту. Объем поставок по нему составит 10 млрд куб. м в год.
С учетом двух подписанных контрактов на поставку газа в КНР совокупные объемы поставок в рамках уже заключенных долгосрочных контрактов составляют 48 млрд куб. м ежегодно. Компания продолжает обсуждение других перспективных проектов поставок трубопроводного газа в эту страну, прежде всего по маршруту через территорию Монголии, объем поставок по которому составит 50 млрд куб. м в год. При этом важно отметить, что трубопроводные поставки российского газа в Китай являются высоковостребованными и конкурентоспособными, о чем свидетельствуют рекордные поставки сверх суточных контрактных количеств в 2023 году.
«Газпром» динамично развивает отношения и с другими евразийскими партнерами. В октябре 2023 года начались поставки российского газа в Узбекистан через территорию Казахстана. Подписаны соглашения о расширении стратегического сотрудничества со странами Средней Азии.
Развитие производства СПГ
Другим перспективным направлением развития деятельности компании является рынок СПГ. В 2009 году был введен в эксплуатацию первый СПГ-проект в России — «Сахалин-2» номинальной мощностью 9,6 млн т в год. В 2022 году в Ленинградской области заработал комплекс по производству СПГ рядом с КС «Портовая» мощностью 1,5 млн т в год. В настоящий момент реализуется проект по комплексной переработке этансодержащего газа и производству СПГ в районе поселка Усть-Луга в Ленинградской области.
Таким образом, в перспективе компания ожидает существенный рост собственных мощностей по производству СПГ.
Участие в проектах низкоуглеродной энергетики
Перспективным направлением использования природного газа является водородная энергетика. «Газпром» — один из лидеров по развитию в России данного высокотехнологичного направления, реализуемого в рамках соглашения о намерениях между правительством Российской Федерации и ПАО «Газпром» и соответствующей дорожной карты.
В данном направлении компания преследует цели по созданию конкурентоспособных отечественных технологий и успешной реализации пилотных проектов. Выполнение указанных задач осуществляется в рамках научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а основными партнерами являются отечественные компании.
Вместе с тем, опираясь на проведенный анализ, важно отметить, что глобальный переход на водородную энергетику затруднен отсутствием мирового рынка водорода, поэтому при развитии водородной энергетики важно оценивать всевозможные риски, соблюдать принцип технологической нейтральности, исходить не из геополитических предпочтений и популярных трендов, а из экономической целесообразности.
Таким образом, «Газпром» ожидает, что в обозримом будущем потенциал природного газа для устойчивого, в том числе низкоуглеродного развития мировой экономики будет только возрастать.
Приоритеты дальнейшей работы компании в области низкоуглеродного развития определены в «Климатической стратегии ПАО „Газпром“ до 2050 года», которая учитывает цели России по достижению баланса между выбросами парниковых газов и их поглощением не позднее 2060 года.
Технологический суверенитет
В условиях увеличения доли многокомпонентного газа в структуре общей добычи, разработки новых центров газодобычи в регионах с суровыми природно-климатическими условиями и освоения шельфовых месторождений следует говорить о существенном изменении структуры минерально-сырьевой базы природного газа «Газпрома». Кроме того, ввод санкционных ограничений в 2010-х годах подчеркнул необходимость снижения зависимости от импортных, часто дорогостоящих решений в газовой и газохимической промышленности.
В результате планомерной работы по импортозамещению «Газпром» может с уверенностью говорить о высокой степени локализации производства материалов и оборудования, используемых на наших объектах добычи, хранения, транспортировки и переработки газа. В частности, компания вместе с ведущими отечественными промышленными предприятиями ведет работу по внедрению новых газотурбинных приводов для газоперекачивающих агрегатов АЛ-41СТ и ПД-14, которые характеризуются увеличенной топливной экономичностью, высоким коэффициентом полезного действия (КПД), а также улучшенными экологическими характеристиками. Кроме того, российские трубные заводы освоили производство уникальных труб диаметром 1420 мм из стали марки К65 (Х80) с внутренним гладкостным покрытием, рассчитанных на рекордное для сухопутных газопроводов давление 11,8 МПа (120 атм). Это позволяет снизить металлоемкость, повысить эффективность, сократить расходы топливного газа и снизить выбросы при транспортировке газа.
В «Газпроме» ведется работа по развитию собственных информационных технологий. На сегодняшний день достигнут высокий уровень автоматизации и реализуется целенаправленная деятельность по внедрению цифровых технологий. У компании есть проработанная стратегия и успешные проекты, а по ряду направлений цифровизации «Газпром» является лидером в стране.
Фокус на технологическом суверенитете позволяет «Газпрому» успешно реализовывать масштабные проекты, такие как экспорт природного газа в Китай, разработка месторождений на Севере и Востоке России, а также строительство комплексов по переработке и сжижению природного газа.
Ключевые выводы
Наблюдаемый сегодня энергетический кризис спровоцирован ошибочными решениями при формировании стратегий на энергетических рынках, усилением политической конфронтации и нерыночной конкуренцией за рынки сбыта.
«Газпром» ведет непрерывный анализ энергетических рынков и, в частности, проявлений текущего энергетического кризиса. При этом компания ориентируется на устойчивые изменения в мировой энергетике. В частности, мы придерживаемся позиции, что роль природного газа в мировом энергобалансе безусловно продолжит расти.
Приоритетным направлением развития компании является обеспечение внутреннего рынка России. Последовательная работа по газификации, догазификации и наращиванию использования природного газа в качестве моторного топлива позволит значительно нарастить потребление экологически чистого топлива экономикой нашей страны.
При этом наибольший прирост потребления газа ожидается в странах АТР, в частности в Китае. Следует отметить, что рынок природного газа КНР, равно как и весь «восточный вектор» развития, уже на протяжении более 20 лет является важной составляющей развития деятельности компании. Ключевыми элементами данного направления являются созданные с нуля новые центры газодобычи, построенные и планируемые газопроводы в Китай, Амурский ГПЗ, которые позволят компании диверсифицировать рынки сбыта и номенклатуру реализуемой продукции.
Другим важнейшим направлением развития деятельности компании является укрепление позиций на мировом рынке СПГ. Реализация проекта комплексной переработки этансодержащего газа и производства сжиженного природного газа в районе поселка Усть-Луга в Ленинградской области обеспечит «Газпрому» существенный рост мощностей по производству СПГ.
Важнейшим этапом в реализации данных стратегических направлений развития ПАО «Газпром» является работа по обеспечению технологического суверенитета. Импортозамещение оборудования и технологий, а также работа над собственными решениями в области информационных технологий создают устойчивый фундамент для успешной реализации всех поставленных задач вне зависимости от факторов внешней среды.
Работа «Газпрома» по указанным направлениям позволит продолжить уверенное движение к достижению своей стратегической цели — укреплению статуса лидера среди глобальных энергетических компаний.
Фото: Антон Галахов/ПАО «Газпром», ПАО «Газпром», ПАО «ТМК»
Материал опубликован в № 1-2 корпоративного журнала «Газпром»