Борис Сальников из Ленинградской: от бригадира до главного редактора
Большая часть сознательной жизни у Бориса Ивановича Сальникова прошла в Ленинградской районке. 42 года он посвятил журналистике, 25 из которых – был главным редактором «Степных зорь». Это при нем газета своими материалами гремела на весь край, а сотрудники, поработав, быстро уходили в районные редакторы или корреспонденты краевых СМИ.
Борис Сальников родился в начале Второй мировой войны – в 1939 году. Отец после переподготовки ушёл на фронт. Погиб на поле сражения молодым, сильным и красивым. На одной из плит у Вечного огня в райцентре золотыми буквами обозначено имя отца-героя, защитника Отечества. Незримо более 80 лет сын рядом с отцом, родным не только по крови – по духу, образу мыслей!
Его семья жила на окраине станицы. Рос он среди сельских мальчишек и девчонок, слыл подвижным, любознательным. Заботливые мама, бабушка и дед воспитывали в сыне и внуке лучшие человеческие качества. Первый ученик школы, честный и искренний, начитанный юноша, Борис под впечатлением переживаемого рано стал писать стихи, его заметки публиковались в районной газете. Всё, как у всех!
После окончания сельскохозяйственного вуза в Краснодаре (1962 год) Борис Иванович работал бригадиром, управляющим совхоза «Левокумский» Ставропольского края. О той незабываемой поре он создаст со временем хорошую повесть. Молодой специалист писал статьи, заметки о производственных, молодёжных делах. Причём вечерами, до глубокой ночи. Улучив время, зачастую пешком по степным дорогам, приходил в редакцию местной газеты. Здесь всегда были рады гостю – своему способному внештатному автору. А однажды предложили даже поработать в качестве литературного сотрудника. Но мечталось – и словами не передать как! – вернуться в родные места, на Тоннельную…
Отработав положенный срок после окончания института на Ставрополье, Борис Иванович оказался на малой родине, в Ленинградской. Вместе с семьёй…
В 1965 году ему хотелось попробовать себя именно на журналистском поприще, да и семья (жена – медик Лидия Михайловна и сын Серёжа) нуждалась в материальной поддержке. Редактор Геннадий Петрович Спусканюк очень сожалел: в редакции «Степные зори» на тот момент была свободной лишь должность… секретаря-машинистки с окладом «согласно штатному расписанию»… И Борис Иванович, практически не раздумывая, согласился занять её!
Активные читатели газеты сразу же обратили внимание на публикации нового сотрудника. Его материалы (а это были очерки, зарисовки, статьи) отличались по стилю и языку, смелостью мышления. На «Литературной странице» газеты появились и его новые стихи…
Борис Иванович был рождён для газеты. Заведующий отделом писем, ответственный секретарь, заместитель, наконец – главный редактор «Степных зорь» – таков рост журналиста Сальникова. С успехом окончил коллега и факультет журналистики Московского государственного университета (1974), стал членом Союза журналистов…
Борис Сальников – четырежды лауреат краевого конкурса «Золотое перо Кубани», заслуженный работник культуры Кубани. Он – автор книг прозы и стихов: «Проулок с четырьмя домами», «Колодец сентября», «Под боком у родимой стороны», «Хлеборобская судьба Александра Шистко», «Талант от земли», «Мои осенние тропинки», «Лидер по призванию»… Активно сотрудничал в альманахе «Кубань», журнале «Родная Кубань», краевой газете «Литературная Кубань». Нет-нет и появлялись в печати рецензии на его книги, добротно сработанные, поэтов Вадима Неподобы, Николая Седова (оба из Краснодара), отклики журналистов, читателей…
В памяти остались лишь редкие, исключительно искренние торжества в связи с юбилеями друзей и коллег, футбольные баталии на майском лоне природы, проводы осени у костерка в Дубовой роще, сердечные встречи с бывшими и нынешними сотрудниками в стенах родной газеты, которая накануне отметила своё 90-летие! В центре этой творческой «вселенной» ярким маячком проблёскивает образ моего давнишнего наставника, маститого журналиста, поэта и прозаика, почётного гражданина Ленинградского района Бориса Ивановича Сальникова, чьё именное деревце произрастает в центральном парке имени советского писателя, автора романа «Как закалялась сталь» Николая Островского.
Виктор Тёр