Алессандро Фарнезе. Наместник потерянных Нидерландов (2)
Алессандро Фарнезе. Наместник потерянных Нидерландов
Alessandro Farnese 1546–1592, 3rd Duke of Parma, Govenor-General of the Netherlands. Hispano-Dutch School, 1580s
Сегодня мы продолжим рассказ об Алессандро Фарнезе, сыне внебрачной дочери императора Священной Римской империи Карла V, сводном брате испанского короля Филиппа II и племяннике Хуана Австрийского. В предыдущей статье мы оставили его в военном лагере близ Намюра, где 1 октября 1578 года, не дожив до 32-х лет, умер лишь недавно назначенный статхаудером Нидерландов Хуан Австрийский. Его преемником и стал Алессандро Фарнезе.
Alessandro Farnese, hertog van Parma
Первые успехи Алессандро Фарнезе
Надо сказать, что Фарнезе, в отличие от своих предшественников, похоже, сразу решил ставить перед собой реальные задачи и добиваться только того, чего добиться было возможно. Главное внимание он обратил на южные провинции, в которых преобладало католическое население и лидеры которых могли пойти на компромисс с королевской властью. Непримиримый кальвинистский север интересовал его лишь во вторую очередь.Если герцог Альба, Рекесенс и Хуан Австрийский рассматривали Нидерланды как неделимую территорию, то Фарнезе пошел на сепаратное соглашение с валлонами южных областей, расколов фронт сопротивления королевской власти. Он даже убрал с высших постов почти всех испанцев, предпочитая опираться на местные кадры. Правда, в личном окружении Фарнезе было много итальянцев. Кальвинисты, которые к этому времени пришли к власти во многих городах южных провинций Нидерландов, сами же Фарнезе и «помогли»: «добродетельные протестанты» стали достаточно жестоко притеснять католическое большинство.
В результате симпатии многих жителей южных провинций неожиданно качнулись в сторону центральной власти, и 6 января 1579 года Алессандро Фарнезе сумел заключить с их представителями соглашение, вошедшее в историю как Аррасская уния. Господствовавшей религией объявлялся католицизм, признавалась власть Филиппа II, испанцы же в ответ должны были в течение 6 месяцев вывести свои войска из Нидерландов. Кальвинисты 7 северных провинций в ответ уже через 2 недели заключили Утрехтскую унию, провозгласив своей целью борьбу за независимость и свободу вероисповедания. Вильгельм Оранский объявил Филиппа II тираном и отказался подчиняться ему, тот в свою очередь назвал Вильгельма личным врагом.
Антонис Мор. Портрет Вильгельма Оранского
Филипп II был недоволен Фарнезе, считая его уступки валлонам чрезмерными. 3 марта 1580 года он вновь назначил Маргариту Пармскую статхаудером Нидерландов, однако 13 ноября следующего года вынужден был это решение отменить. В том году обстановка в северных провинциях Нидерландов накалилась настолько, что Генеральные штаты приняли наконец официальное постановление о низложении Филиппа II. И у повстанцев появилась новая «головная боль»: нужно было срочно найти человека, который бы согласился принять от них корону. Елизавета Английская отказалась от престола Нидерландов, справедливо решив, что одно дело – поддерживать тамошних кальвинистов в их борьбе против Испании, и совсем другое – быть королевой этих непредсказуемых отморозков. А герцог Анжуйский Франсуа, младший брат французского короля Генриха III, не понравился самим повстанцам.
Дело дошло до того, что он решил узурпировать власть и 17 января 1583 года французские войска, стоявшие под Антверпеном, Дюнкирхеном и Термондом, атаковали эти города, но были отбиты местными жителями. Попытались признать правителем Ричарда Дадли графа Лестера – фаворита английской королевы Елизаветы. Но в конце концов пришлось создавать Республику семи соединённых Нижних Земель (Нидерландов), которая просуществовала до 1795 года, когда была завоёвана революционной Францией – и стала Батавской республикой. Но не будем забегать вперёд.
Алессандро Фарнезе, подписав Аррасскую унию, не только лишился опытных бойцов, но и не мог рассчитывать на подкрепление из Испании и Италии. Под его началом оказались лишь около 15 тысяч фламандцев-католиков южных провинций. Тем не менее, добавив к ним германских наемников, в начале 1579 года он перешел в наступление и вскоре осадил Мастрихт. После 4-хмесячной осады город был взят штурмом, во время которого вышедшие из-под контроля солдаты убили много горожан. После этого предпочли сдаться города Буа-ле-Дюк и Мехелен, жители которых сами изгнали кальвинистские гарнизоны.
В том же 1579 году на сторону Фарнезе перешёл даже сражавшийся против испанцев в битве у Жамблу граф Филипп д’Эгмонт, отец которого был казнён в Брюсселе по приказу герцога Альба. 14 марта 1590 года 32-хлетний граф Филипп погиб в Нормандии, куда он по приказу Фарнезе привел около двух тысяч солдат на помощь войскам Католической лиги. Случилось это во время «Войны трёх Генрихов» – в битве при Иври.
27 февраля 1580 года власть короля признал Куртрэ.
Сил у Фарнезе было недостаточно, и потому он не мог позволить себе постоянные активные боевые действия. Тем не менее, в ноябре 1581 года ему удалось взять валлонский город Турне (последним остававшимся верным Генеральным штатам городом на юге теперь был Остенде). Гарнизону Турне было позволено уйти, жители избежали грабежей и насилия, уплатив контрибуцию в 200 тысяч флоринов. Кальвинистам, поклявшимся «жить мирно, без скандалов» разрешили остаться в городе. Тем, кто решил уехать, дали возможность продать имущество.
К этому времени Фарнезе, который был неплохим дипломатом, уже пользовался доверием католиков южных провинций.
С разрешения представителей южных земель Фарнезе всё-таки вернул в Нидерланды испанских и итальянских ландскнехтов, что позволило ему в конце 1582 года перейти в наступление и к середине следующего года отвоевать Дист и Вестерл. Затем в первой половине 1584 года Фарнезе удалось подчинить Ипр, Брюгге, Гент, Диет, Вестерлоо, Дюнкирхен, Ньюпорт, Дикс-мейден, Берг и Фюрн. 10 марта 1585 года сдался Брюссель, причем его жители были освобождены от выплаты контрибуции. 17 июля того же года капитулировал Мехелен. Наконец, 17 августа 1585 года пал Антверпен, осада которого продолжалась 13 месяцев.
Осада Антверпена в 1584–1585 гг.
К тому времени уже был мертв Вильгельм Оранский, погибший в результате покушения 10 июля 1584 года. Интересно, что именно он стал первым главой государства, застреленным из пистолета.
Убийство Вильгельма Оранского
Balthasar Gerards, убийца Вильгельма Оранского, проявил невероятное мужество во время трехдневных жестоких пыток перед казнью. После некоторых проволочек, Филипп II даровал его родственникам дворянство и три имения в Бургундии, ранее конфискованные у Вильгельма. Портрет работы неизвестного художника
Сын Вильгельма Мориц оказался талантливым полководцем и позже одержал несколько побед над испанцами.
Новые противники Алессандро Фарнезе
Уже в 1586 году Мориц захватил город Аксель, в 1588 году у Берген-оп-Зома он сумел победить самого Фарнезе, в марте 1590 года он захватил Бреду, в 1600 году обратил испанцев в бегство у Ньюпорта. Мориц Оранский создал новый одношеренговый строй, в котором пикинеры находились в центре, а мушкетёры – по флангам, число пикинеров и мушкетеров стало одинаковым. В кавалерии Морица впервые появились рейтары. Большую роль стали играть инженерные части.Maurits prins van Oranje на портрете Михиля ван Миревельта, между 1613–1620 гг.
Кроме того, в 1590 году Мориц открыл первую в мире военную академию, ввел строевой шаг и ряд команд, в том числе – «смирно». Уже на рубеже XVIII–XIX вв. австрийский фельдмаршал Шарль-Жозеф ле Линь называл военное дело «наукой Морица». Впрочем, надо сказать, что большую роль в реформе армии Нидерландов сыграл и двоюродный брат Морица – Вильгельм Людвиг Нассау-Дилленбургский.
Willem Lodewijk van Nassau, портрет работы Михиля Янсона ван Миревельта, 1604 г.
Он известен еще и тем, что в его армии, если верить донесению венецианского посла, никогда не задерживалось жалование солдатам, а те, в свою очередь, вовремя платили за постой. В результате, в Нидерландах города спорили за право размещения у них гарнизонов, а горожане охотно пускали солдат в свои квартиры, что крайне удивляло современников. Взамен Вильгельм Людвиг требовал от своих подчиненных строжайшей дисциплины и стал одним из создателей пресловутой муштры. От солдат также требовали участия в окопных работах, что считалось тогда занятием недостойным и унизительным. Любопытно, его письмо, направленное брату:
«Я обнаружил способ заставить мушкетёров и солдат, вооружённых аркебузами, не только хорошо стрелять, но и делать это в боевом порядке, а не только вести перестрелку или стрелять под прикрытием палисадов: как только первая шеренга делает залп, она, как учили, отходит назад. Вторая шеренга или продвигается вперёд, или остаётся на месте, делает залп и тоже отходит назад. После этого третья и последующие шеренги делают то же самое. Таким образом, до того, как выстрелит последняя шеренга, первая успеет перезарядиться».
Все кажется нормальным? Однако в конце следует приписка, что «это может стать поводом для насмешек»!
Подчинение южных провинций Нидерландов
Что касается Алессандро Фарнезе, в 1586 году он уже контролировал территорию, на которой располагается современная Бельгия. В том же году умер его отец, и Алессандро получил титул герцога Пармского. Но, как мы помним, в Италию он не вернулся, его наместником в Парме стал старший сын – Рануччо. Сам же герцог решил довести до конца дело покорения Нидерландов, что было весьма непростой задачей. Территории трёх северных провинций – Голландии, Зеландии и Утрехта, с севера и с запада омывались морем, на востоке их защищали Зюйдерзее и Иссель, на юге – реки Валь и Маас, а также их устье, общее с Шельдой. Это ещё, к тому же, та самая классическая «страна плотин» с большим количеством земляных валов.Последние годы жизни Алессандро Фарнезе
Возможно, Фарнезе всё-таки добился бы успеха, однако ему помешал король Филипп II. В 1585 году он начал войну с Англией и приказал Фарнезе готовить армию к переправе через Ла-Манш. Эти планы не были осуществлены из-за неудачных действий адмиралов шести эскадр Непобедимой Армады и нерешительности ее командующего – Алонсо Переса де Гусмана, герцога Медина-Сидония (поход к берегам Англии 1588 года). В 1589 году во Франции был убит бездетный король Генрих III, и Филипп II вмешался в войну Католической лиги. Вначале он поддержал архиепископа Руана Карла де Бурбона, а потом и вовсе решил выдвинуть в качестве претендентки на престол свою дочь Изабеллу, рожденную его третьей женой – Елизаветой Валуа, старшей сестрой Генриха III.
В этой войне поучаствовал и наследник Алессандро – Рануччо. Алессандро Фарнезе нанес сторонникам Генриха Наваррского (будущий король Генрих IV) ряд поражений, отогнал их от Парижа и Руана, несколько раз спасая армию Католической лиги от разгрома и поражения. Однако в Нидерландах в это время испанцы терпели поражения от армии Морица Оранского. Времени на исправление ситуации у Алессандро Фарнезе уже не оставалось. В 1592 году он был ранен в сражении при Кодбеке, оправиться от последствий которого так и не смог. Не помогло и лечение на водах Спа: 3 декабря 1592 года он скончался в Аррасе. На момент смерти ему было всего 47 лет. Только смерть избавила Фарнезе от позора отставки, решение о которой принял недовольный им Филипп II. Время показало, что достойной замены Алессандро Фарнезе, как полководцу и дипломату в Испании так и не нашлось.
Бельгия и Нидерланды
Война в Нидерландах продолжалась до 1648 года (с 12-летним перемирием 1609–1621 гг.). Но граница между южными и северными провинциями, сложившаяся при Фарнезе, уже практически не менялась. Однако протестанты сумели взять под контроль запирающий устье Шельды Флиссинген, что привело к постепенному упадку богатейшего города Европы – Антверпена. Пальма первенства от него перешла к кальвинистскому Амстердаму, что стало причиной многовековой обиды жителей южных провинций на северных соседей. Об этой обиде говорится и в знаменитом романе Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле». Духи предсказывают герою:«В час, когда север
Поцелует запад,
Придет конец разрухе.
Пояс ищи.
Север – Нидерланды,
Бельгия – запад,
Пояс – дружба,
Пояс – союз.
Свяжет этот пояс
Нидерланды с Бельгией,
Доброй дружбой будет,
Славным союзом.
Скрепленным смертью
И кровью,
Так бы и было,
Когда бы не Шельда».
Поцелует запад,
Придет конец разрухе.
Пояс ищи.
Север – Нидерланды,
Бельгия – запад,
Пояс – дружба,
Пояс – союз.
Свяжет этот пояс
Нидерланды с Бельгией,
Доброй дружбой будет,
Славным союзом.
Скрепленным смертью
И кровью,
Так бы и было,
Когда бы не Шельда».
(Книга пятая, глава 9).
Территория, которую удалось взять под контроль Алессандро Фарнезе, оставалась испанским владением до 1714 года, а потом перешла к Австрии. Затем она была завоёвана Французской республикой. Северные провинции Нидерландов часто называют просто Голландией. В начале XVII столетия на короткое время она стала самой могущественной морской державой, а созданная в 1602 году Нидерландская Ост-Индская компания считается первой транснациональной корпорацией в истории. В 1609 году появилась старейшая в мире Амстердамская биржа, которая существует и в наше время. Моряки северных провинций добрались даже до Японии, где появилось слово «рангаку» – «голландская наука». Однако на западе набирал силы другой хищник, и уже в 1652 году началась первая Англо-голландская война, которых в XVII столетии было три и ещё одна – в XVIII веке. Как вы понимаете, именно англичане и стали победителями в этом конфликте, сильно потеснив голландских конкурентов.
В последний раз объединить северные и южные провинции Нидерландов попытался Наполеон, однако антагонизм между ними к этому времени был слишком велик, осколки так и не срослись в единое целое. Более того, даже в современной Бельгии до сих пор наблюдается отчетливое напряжение между северными областями (Фландрия) и югом (Валлония). На севере говорят по-голландски и традиционно голосуют за политиков «правого» толка. На юге в употреблении в основном французский (валлонский знают менее 15 % жителей этой части страны), но на востоке провинции Льеж живут носители немецкого языка. На выборах в Валлонии обычно побеждают «левые».
Языковая карта Бельгии
Раньше наиболее экономически развитым регионом была Валлония, теперь пальма первенства перешла к Фландрии, где очень сильны сепаратистские настроения. Тем более что валовой региональный продукт на душу населения во Фландрии превышает валлонский примерно в 1,4 раза. Во Фландрии также выше уровень дохода на душу населения и даже продолжительность жизни. Многие полагают, что Бельгия давно бы раскололась на две части, если бы не оказавшийся на голландскоязычном севере франкоязычный анклав – столичный город Брюссель. В 1968 году, кстати, Бельгия, действительно едва не распалась в ходе так называемого Лувенского кризиса, причиной которого стал языковой конфликт в университете этого города – не могли договориться о том, на каком языке следует вести преподавание.
Согласно данным социологического опроса, проведенного в марте 2007 года институтом Tell me more, 70 % фламандцев выступают за перенос столицы из Брюсселя в другой город, 94 % из них новой столицей желают видеть Антверпен.