Добавить новость
ru24.net
Все новости
Апрель
2024

Арктическая армада России. "Витязи"встали на защиту Заполярья.

12 февраля
1,8K прочитали

Эта уникальная машина, которая разрабатывалась в условиях особой секретности, была испытана в 1982 году.

"Изделие 110" было предназначено для перевозки стратегических ракет в условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока, но военные сочли его не надежным и выбрали колесный вариант.

Новый вездеход очень понравился геологам и нефтяникам и его серийно начали выпускать на Ишимбайском заводе транспортного машиностроения под названием Витязь. Двухзвенный вариант выпускался в двух вариантах 10 и 30 тонн грузоподъемности, нескольких модификаций: пассажирские транспортеры, грузовые транспортеры, пожарные машины, краны ДТ-30К, экскаваторы ДТ-30Э, передвижные мастерские. Машины могут работать при температурах от +40 до -50 градусов. При этом ДТ-30П и ДТ-10П имеют герметичный корпус и могут передвигаться вплавь.

Особую роль Витязи сыграли в освоении Антарктиды. Когда они в 1989 прибыли на корабле с вахтовиками и корабль не смог подойти к берегу, транспортеры на глазах у потрясенных иностранцев спустились в воду, проплыли 12 километров и спокойно выбрались на лед.

На вездеходе ДТ-30 установлен двигатель 710 л.с позволяющий двигаться по бездорожью со скоростью 37 км/час и по воде 5 км/час. Транспортер может преодолевать рвы шириной 5 метров и уклоны 35 градусов при спусках и подъемах. В головной секции вездехода находится кабина экипажа, главный двигатель, редуктор и трансмиссия.

Трансмиссия через специальный кардан с компенсаторами, передает крутящий момент на передние ведущие колеса задней секции.

В кабин в зависимости от типа Витязя, могут находиться от 5 до 7 человек.

Строительство в 21 веке новых военных баз в глубоком Заполярье, заставило военных провести новые испытания Витязей. Испытания прошли в экстремальных условиях арктической зимы, при этом было пройдено 2400 км сплошного бездорожья, как по материку так и по льду от Тикси до острова Котельный и обратно. Испытания прошли успешно и в российской армии появились бронированные Витязи. На них установили более мощные двигатели в 800 л.с., которые позволили увеличить скорость передвижения до 45 км/час.

Первым прошли испытания установленные на вездеходах ЗРК ТОР М2.

В 2018 году ЗРК ТОР М2 ДТ был принят на вооружение и первые машины отправили на острова Шпицберген охранять небо над военной базой Трилистник, а сегодня уже переучивают для работы на Витязях и бойцов острова Сахалин.

Буквально вслед за тором на платформу Витязь установили РСЗО среднего радиуса действия Панцирь СМ, которое способно сбивать самолеты и ракеты противника на расстоянии 40 км и обнаруживать их на расстоянии 70 км.

Для защиты баз и береговой полосы от нападения десанта, на базу вездехода была адаптирована башня от САУ ВДВ Лотос, с уникальной пушкой 2А80, способной стрелять на расстоянии 8 км любыми минами отечественного и иностранного производства, а так же практически любыми снарядами этого калибра на расстояние до 13 км. При этом комплекс полностью компьютеризирован и может наводит орудие по указанной согласно ГЛОНАС цели. Новая САУ наивысшей проходимости получила название Магнолия.

На базе Витязь ДТ-30 уже разработана и испытывается РСО калибра 120 мм Торнадо Г.

Уже строиться на базе Витязя и РСЗО 300 мм Торнадо-С.

С 2012 года на Заволжском заводе гусеничных тягачей для арктической армии выпускается двухзвенный вездеход бронетранспортер Алеут, на базе вездехода ГАЗ-3344-20. Алеут может двигаться по бездорожью со скоростью 60 км/час, преодолевая в жесткой сцепке рвы шириной 3 метра. В носовой секции находиться главный двигатель и 5 человек бойцов.

Еще 15 человек десанта находиться в прицепе, где расположено и 6 спальных мест.

Алеут может использоваться и как тягач для гаубицы Д-30 с теплушкой для всего расчета.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Первая ракетка мира Янник Синнер завел YouTube-канал






Ткани премиум-класса – обзор ассортимента «Тканель»

Огуречный лосьон и его история

В УЕФА выразили надежду на допуск сборной России к международным турнирам в 2025 году

Дело Чубайса живет и побеждает – почему?